当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开应急管理 > 应急预案
扶绥县人民政府办公室关于印发2017年扶绥县木民小学突发性地质灾害应急避险演练方案的通知
发布日期:2017-09-27来源:县应急办 作者: 阅读:524
 

扶绥县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将2017年扶绥县木民小学突发性地质灾害应急避险演练方案》印发给你们,请认真组织实施

扶绥县人民政府办公室

2017922


2017年扶绥县木民小学突发性地质灾害

应急避险演练方案

主办单位:扶绥县人民政府

承办单位:扶绥县国土资源局、扶绥县教育局、昌平乡人民政府

      间:2017927

      点:昌平乡木民村木民小学

参加人员:扶绥县人民政府分管领导、县应急办、国土资源局领导及地质灾害防治应急中队、扶绥县教育局领导及工作人员、昌平乡人民政府领导及地质灾害应急队伍、昌平乡木民小学师生,共计219

根据自治区国土资源厅和崇左市国土资源局的工作部署,为提高我县地质灾害防治责任部门的快速反应、决策、应对和抢险救灾能力,增强广大受地质灾害威胁师生、群众防灾避灾意识,检验《扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县突发性地质灾害应急预案的通知》(扶政办发〔201715号)和《扶绥县2017年地质灾害防治工作方案》实施效果,县人民政府定于2017927日在昌平乡木民村木民小学举行突发性地质灾害应急避险演练,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,从构建平安、和谐校园的高度,提高对昌平乡木民村木民小学危岩崩塌地质灾害应急避险演练工作必要性的认识。通过开展应急避险演练,提高政府应急处置能力,加强有关部门的协调配合,高效做好地质灾害抢险救灾应急工作,使校园师生在可能遇到地质灾害时听从指挥,及时撤离,避免出现人员伤亡及财产损失现象,并及时总结经验,更好地指导全县地质灾害防治工作,更好地维护人民群众生命和财产安全。

二、应急演练的目的

通过演练,培养学生听从指挥、团结互助的品德,使木民小学师生掌握应急避险的正确方法,熟悉地灾应急疏散的程序和线路,提高自救自护的技能,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的伤害。同时检验我县地质灾害防御预案和措施的可行性,锻炼我县、乡镇、学校防灾的应急能力,努力减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众的生命财产安全。

三、应急演练的原则

1. 以人为本、避让为主的原则;

2. 统一领导、分级负责的原则;

3. 反应迅速、措施果断的原则;

4. 部门配合、分工协作的原则。

四、演练背景

昌平乡木民小学危岩崩塌地质灾害隐患点是我县186个地质灾害隐患点之一,位于昌平乡木民村,坐落于西南侧一山脚下,山高约100m,坡高为50-70°。危岩体为碳酸盐岩体,体积一般约为2-6m3,距离地面高差50-80m,主要发育在山体上部,存在植物根劈作用,裂缝大小不一,整体稳定性差。如遇长时间降雨或日晒风化,容易造成危岩崩塌,将严重威胁山体下方学校的财产及人员安全。教室离坡脚的距离约15m受危岩威胁共有3栋教学楼、伙食房及学校师生150余人因此,很有必要开展此危岩崩塌突发性地质灾害应急避险演练。

五、演练时间

2017927上午10:00开始,上午12:00结束。

六、参加演练单位及人员

参加演练人员:219人。

1. 县人民政府分管领导1人;应急办主任1人;

2.  2017年扶绥县国土资源局地质灾害防治应急中队成员16人;

3. 各县直参与部门约6人;

4. 昌平乡人民政府地质灾害防治应急队伍成员13人:昌平乡人民政府工作人员6人、民政办2人、派出所干警2人、卫生院医生及护士3人;

5.昌平乡木民村支书及主任2人;

6.木民小学师生160人。

业务指导和观摩(约20人):邀请各乡镇人民政府分管地质灾害领导各2人组团观摩。

七、演练组织机构

(一)成立2017年扶绥县突发性地质灾害应急避险演练指挥部,负责演练的组织领导工作,成员名单如下:

      长:黄海瀚  县委常委、常务副县长

  长:农建福  县政府办公室副主任

凌云川  县国土资源局局长

吴日伟  县教育局局长

黄丽燕  昌平乡党委书记

        员:陆    昌平乡乡长

郭力安  县教育局副局长

莫培川  县气象局副局长

黄秀华  县民政局副局长

凌绍华  县卫计局副局长

黄守艺  县公安局交警大队副大队长

吴建强  县国土资源局副局长

黄桂清  昌平乡副乡长

李民强  昌平乡木民小学校长

黄志勇  县国土资源局地矿股股长

黄桂中  昌平乡民政办主任

韦平卓  昌平乡派出所所长

吴守宏  昌平乡中心卫生院院长

李林贵  昌平乡木民村支书

主要职责:全面负责应急避险演练工作;决定启动应急预案;负责调查、监测及工作策划;协调各部门工作;负责新闻宣传报道

(二)指挥部下设七个工作组。

1.综合联络组

  长:凌云川、吴日伟

   员:吴建强、郭力安、黄桂清

主要职责:组织制定演练方案,负责组织制定应急处理和抢险救灾方案、领导讲话拟稿,负责演练工作情况与信息的搜集,协调应急指挥部各应急工作组和各部门之间的各项应急工作,掌握现场演练进程,做好综合协调联络工作。

2.现场准备工作组

  长:吴建强、黄桂清、李民强

  员:县国土资源局工作人员、昌平乡人民政府工作人员、木民小学教师。

主要职责:配备调试好高音喇叭、口哨等防灾避险预警器材;设立应急转移责任明细表牌,安全区域牌,地质灾害危险区牌,紧急转移路线牌;做好撤离路线道路沿线的路面拓宽、平整、清洁卫生等工作,确保师生顺利撤离;绘制演练现场图,并组织实施演练指挥部、停车场、临时医疗救助点等演练现场临时设施的建设工作。

3.交通治安管理组

  长:黄守艺

  员:昌平乡派出所工作人员2人。

主要职责:对演练现场实施封锁;负责封闭相关路段、维护车辆秩序及演练现场社会治安。

4.隐患监测组

  长:吴建强

  员:李民强、黄志勇

主要职责:调查核实灾情,组织和监测、预测灾害发展趋势和潜在威胁,负责灾情调查和统计工作

5.应急抢险组

  长:农建福、凌云川

  员:县国土资源局应急中队8人、昌平乡人民政府应急中队4人、木民小学教师等。

主要职责:在演练过程中组织、指导遇险师生开展自救和互救工作,组织师生撤离危险区域,帮助师生进行避险安置,完成现场抢险救灾工作。

6.医疗卫生组

  长:凌绍华

  员:昌平乡人民政府应急中队2人、昌平乡中心卫生院2人。

主要职责:组建、调集现场医疗救治队伍,医生护士1-2名,随带担架一个,盐水瓶等医疗器材,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治。

7. 后勤保障组

  长:吴建强、黄秀华

   员:县国土资源局应急中队2人、昌平乡人民政府2人、昌平乡民政办2

主要职责:及时收集并购买各工作组需添置的避险救灾必需品;协调做好被撤离师生的安置工作,提前储备医疗用品、食品(饼干、矿泉水)、雨伞等救灾物资,解决被撤离师生群众的后勤保障问题;确保救灾抢险指挥的通讯与联络的畅通;负责参加演练领导及各级观摩嘉宾的接待工作。

八、演练实施步骤

(一)召开应急演练预备工作会议

为确保应急避险演练的成功,切实体现统一指挥、迅速、高效和部门协调的一体性,演练于925日召开协调会议,具体落实演练事宜。会议由县政府办召集,县应急办、国土、教育、卫计、民政、交警大队各一名分管领导、昌平乡人民政府分管领导、昌平乡木民小学校长参加。

会议内容:

(一)介绍地质灾害应急避险演练方案。

(二)讨论应急避险演练方案实施的有关问题,征求各部门意见。

(三)明确各部门的工作职责,细化分工,任务落实。

1. 县国土局、教育局、县应急办负责各项准备工作的协调与筹划。

2. 交通治安管理组、应急抢险组、后勤保障组应熟悉木民村及木民小学的地理环境,了解群众撤离避让路线。

3. 医疗卫生组准备好担架、盐水瓶、药品等相关救护用品在演练时使用。

4.昌平乡政府组织应急抢险小分队,小分队由昌平乡应急分队组成,人员13人左右,统一着装,预先训练。

5. 木民小学领导要做好师生紧急撤离的思想工作,确保顺利开展演练活动。

(二)正式演练(927日)

1.演练流程

1000  参加演练领导、各组人员到昌平乡木民小学操场集中,进入指定位置。

1015  各工作组组长报告各组人员到位情况以及各项演练工作筹备情况,建议下达演练活动命令。

1030  指挥长下达演练命令。演练正式开始,各组按职责分工实施演练。

1040  撤离开始。

1110  撤离完毕。

1115  指挥部下达命令:解除公路、道路封锁,各组有序收队,恢复演练前状况。

1120  县政府领导点评演练。

1140  指挥部给学校师生发放地灾防治宣传材料。

1200  指挥长宣布演练结束。

2.正式演练及其实施步骤

0930  完成演练现场警报器的音视频切换、调试。

1000  参加演练人员到位待命,观摩人员到位观摩。

1015  各工作组组长向指挥部报告各自队伍人员到位情况以及各项演练工作筹备情况。

1030  指挥长下达演练命令。

10401110 

1.监测人向校长报告发现险情。校长决定启动《木民小学突发地质灾害应急预案》,命令发出警报,通知全体师生撤离。校长同时向乡长报告。乡长宣布立即启动《昌平乡突发性地质灾害应急预案》,并向县国土局、县人民政府汇报情况,请求支援。县政府应急办通知各小组成员按预定职责进入岗位。

2.①信号员发出“警报”信号。

②上课教师(演练时为班主任)立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“发生地质灾害了,不要慌”,并指挥每班靠前后门的两位学生立即把门打开,迅速将全班学生分成两路纵队,并指挥其有秩序出门。

③撤出是顺序是一楼、二楼依次进行。各班学生以靠楼梯先后为顺序撤离教学楼。

④每楼层楼梯均要有老师在场协调,原则上要保持班级轮流走,要有老师指示,走出楼梯后的学生有序向安全地带集结。

3.交通治安管理组进入校区周围进行交通管制。

4.应急抢险救援组模拟搜救。

5.医疗卫生组模拟紧急救治。

6.后勤保障组模拟临时安置。

7.检查撤离情况,采取相应措施。

1115  指挥部下达命令:解除公路、道路封锁,各组有序收队,恢复演练前状况。

1120  演练结束,学生集合,县政府领导点评演练。

1140  指挥部给学校师生发放地灾防治宣传材料。

1200  指挥长宣布演练结束。

九、学校演练要求

1.教育学生不要惊慌,听从指挥,服从安排。

2.“应急警报”发出后,班主任负责本班带领学生迅速有秩序疏散到指定的安全区域(安全区域:学校球场),要做到安全第一,演练过程要保持安静,动作要敏捷、规范,不能推撞、起哄

3.各相关人员要到点到位,按照演练要求做好指导工作,防止意外事故的发生。

4.班主任要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,各班级严密组织,认真对待,避免危险情况的发生。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有