当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
关于中央环境保护督查反馈“自治区对自然保护区监管工作部署推进不力……”问题整改完成情况的公示
发布日期:2017-11-09来源: 作者: 阅读:844
 

根据《崇左市贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(崇办文201712)以及扶绥县县委、县政府联合印发的《扶绥县贯彻落实中央环境保护督查反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(扶办文[2017]17号,以下简称《整改方案》),我县需整改的环境问题有6个。其中关于中央环境保护督查反馈意见“自治区对自然保护区监管工作部署推进不力……”的整改工作已完成。现将整改完成情况公示如下:

一、整改内容

中央环保督查反馈问题:自治区对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题普遍存在,截止2015年,全区各级国土资源部门在自然保护区累计设立采矿权34宗,且绝大部分在保护区划定后仍违法审批续证。

整改责任单位:扶绥县林业局、国土局、环保局

销号期限:201712月底前

二、整改情况

()制定整改方案。我县于2017322印发实施了《扶绥县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见和自治区环境保护厅反馈崇左市环境保护综合督查意见整改工作方案》(扶办文〔201717号),将局部地区生态破坏问题纳入方案予以整改。我县林业、国土等部门先后印发实施了《扶绥县打击破坏自然保护区自然资源违法犯罪专项行动工作方案》(扶林字〔2015124号)和《关于印发全县矿山安全生产百日攻坚战工作方案的通知》(扶国土资发〔201615号),加强辖区范围内自然保护区监督管理工作。

(二)加快推进西大明山自然保护区确界工作。根据《关于加快推进中央环境保护督查反馈意见问题整改工作的督办函》(桂环督办字〔201736号)精神,为进一步加强我县自然保护区管理工作,确保广西西大明山自然保护区(扶绥片)拟规划的面积范围工作符合相关要求。201789日,扶绥县自然保护区主管部门组织县发改局、农业局、国土局、环保局、水产畜牧局、交通运输局等相关部门召开了广西西大明山自然保护区(扶绥片)规划范围意见征询会,同时由自治区林业勘测设计院生态所专家对规划范围进行了评审,目前广西西大明山自然保护区(扶绥片)拟规划的面积范围等相关工作已基本完成。

()开展自然保护区范围内违建、非法占用林地、违法采矿等专项治理工作。根据《中央环保督查反馈问题整改工作方案》精神,扶绥县自然保护区主管部门针对自然保护区范围内违法违规开发建设、修建公路、采石、非法占用林地、毁林开垦、盗伐滥伐林木等破坏自然保护区生态环境行为开展专项治理。2017年以来,排查发现违法违规案件5个,其中达到行政案件标准的 5个,已全部立案侦查,目前有1个案件已结案。

扶绥县国土资源主管部门经自查,扶绥县涉及自然保护区的采矿权有2个,分别为广西扶绥县渌井铅锌矿(位于广西西大明山自然保护区范围内)和昌平乡陇邓叫荣屯育山方解石矿(位于扶绥县邓黑叶猴自然保护小区范围内)。其中广西扶绥县渌井铅锌矿因环评问题,自2009年至今没有正常开采;昌平乡陇邓叫荣屯育山方解石矿因涉及白头叶猴保护小区,未下发新的采矿许可证。2017年以来,共排查发现违法违规案件1个,其中达到行政案件标准的 1个,已开展立案调查并结案。

(四)强化日常监管。各责任部门根据《中央环保督查反馈问题整改工作方案》要求相继加强自然保护区巡查频次,重点针对违法违规活动、破坏生态环境行为、侵占保护区面积等问题开展巡查、抽查。经排查,扶绥县自然保护区内未发现成规模的违法违规活动及突出的自然保护区破坏行为。

 

 

 

扶绥县整改领导小组办公室(代)

2017119

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有