当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
深入实施乡村振兴战略 推动十九大精神在广大农村落地生根
发布日期:2017-11-14来源:今日扶绥 作者:马胜芝 阅读:573

刘有明到碧髻村宣讲十九大精神和基层党员干部座谈时强调

深入实施乡村振兴战略 推动十九大精神在广大农村落地生根


119日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明在县委书记罗彪的陪同下,深入渠黎镇碧髻村,与渠黎镇、碧髻村、农村基层代表、农村党员代表、企业代表等30多名党员干部围坐在一起,面对面宣讲党的十九大精神。刘有明强调,当前和今后一段时期要深入宣传学习贯彻落实党的十九大精神,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,努力在新时代实现新作为,推动党的十九大精神在广大农村落地生根。

在杨柳依依的碧髻湖畔,大家畅所欲言,纷纷结合本职工作,就学习党的十九大精神说体会、谈感想。刘有明一边仔细倾听基层党员干部的发言,一边认真做笔记。

岜盆乡岜伦村党支部书记、广西扶绥杰利皇鸽养殖有限公司董事长马汉杰说:“十九大报告中提到要继续推进精准扶贫,杰利皇鸽养殖有限公司通过以贫困户扶持资金入股合作社,让贫困户享有短期和长期的固定分红,帮助困难群众实现‘造血式’脱贫。”

听到村民们增收脱贫,刘有明十分高兴。他说,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,要求把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这是党对农业、农村和农民的关怀,是给农业农村发展的“大礼包”、给广大农民群众的“定心丸”。当前,我国主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,基层党员干部要以深入学习党的十九大精神为动力,把实施乡村振兴战略作为解决主要矛盾、带领群众脱贫致富的重要举措,更要以身作则自觉学、系统学、认真学,深入领会贯彻落实好党的十九大精神,把十九大精神转化成为建设新农村、改善农村面貌的强大工作动力。

刘有明强调,要加大宣传力度,提高广大群众对党的十九大精神知晓率,推动十九大精神在广大农村和农民群众间落地生根,开花结果。要以十九大精神为指引,把农业土地制度改革、现代农业、新农村建设等重点工作落实到位。他指出,土地是农民的命根子,把土地资源变成财富需要改革。党的十九大明确指出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这极大地提高了农民土地确权的积极性,扶绥县土地面积比较大,但比较干旱,全市正在推进的广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目建成后,扶绥将成为受益面积最大的县,届时将有效改善水利灌溉条件,扶绥县实现规模经营、土地流转整治,推动农业大发展指日可待。要积极培育新型经营主体,转变传统经营模式,大力发展现代农业。无论是甘蔗“双高”基地、渠黎镇碧计村阳光蔬菜基地,还是落户在扶绥县的广西石埠乳业生态观光牧场项目,都采取规模经营方式,统一采用现代管理技术,实现水肥一体化、全程机械化,提高单产的同时,降低生产成本,实现效益最大化、长期化。要加快推进新农村建设,培育新农民主体、新农村文化,丰富群众精神文化生活,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,切实提高群众的幸福感、获得感和满意度。

刘有明要求,要以十九大精神为指导,把‘三农’工作做实做到位。要加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。坚持“与农民群众同呼吸、共命运、心连心”的工作宗旨,把他们对美好生活的向往作为奋斗目标,改进干部工作作风,提高干部专业素质,增强组织群众带领群众开展工作、推进农村土地制度改革、发展现代农业、建设新农村的本领。基层党员干部要多走出办公室,脚下多沾一些泥巴,身上多一些“农味”,经常到农村和农民沟通交流,真正和农民打成一片,共商发展大计,扎实做好“三农”工作。要充分发挥农村党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,把农村党组织建设好、把党员培训好,增强党组织战斗力,做一头有实力有远见的“领头羊”,带领群众把新农村建设得更美好,让农民生活更富足。

当天,刘有明还到广西石埠乳业生态观光牧场项目现场,了解企业党组织学习贯彻党的十九大精神和项目建设情况,到渠黎镇碧计村阳光蔬菜基地调研基地发展现状。

县委常委、办公室主任黄建辉,副县长梁媚分别参加相关活动。                                (马胜芝)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有