当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
深化“三区一镇”发展模式 冲刺全区县域经济发展先进县
发布日期:2017-11-14来源:今日扶绥 作者:马胜芝 阅读:731

刘有明到我县调研县域经济工作时强调

深化“三区一镇”发展模式  冲刺全区县域经济发展先进县


     11月9日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左三),市委常委、副市长蓝晓(右四)及县委书记罗彪(前左一)、县长孙国梁(右一)一同在山圩产业园鼎盛木业生产车间调研的情景。


119日下午,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到我县调研时强调,要深化县域经济“三区一镇”发展模式,推进一二三产业协调发展,创造条件全力冲刺全区县域经济发展先进县,以优异的成绩迎接明年自治区成立60周年。

当日,刘有明一行先到广西石埠乳业生态观光牧场项目现场和渠黎镇碧计村阳光蔬菜基地调研,随后深入山圩产业园、南宁空港扶绥经济区,走访了解鼎盛木业、福林木业、理昂生物质发电二期项目、广西桂和堂项目、青年创业创新基地建设情况。每到一地,刘有明都详细了解当前园区、项目建设及农业示范基地存在的问题和困难,要求我县要进一步解放思想,通力协作,加快现代农业示范建设,突破园区项目用地瓶颈问题,加快重点项目落户园区,推动扶绥工业、农业产业转型升级。

刘有明还在县党政办公楼会议室主持召开县域经济工作汇报会,听取了县委书记罗彪,县长孙国梁汇报当前扶绥经济社会发展状况。刘有明对扶绥县贯彻落实全区县域经济发展大会精神及今年以来县域经济工作所取得的成绩给予充分肯定。刘有明指出,扶绥县按照市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署抓好各项工作,今年7月底,全区召开了县域经济会议,出台了有关政策,扶绥县也能很好地落实。1-9月份,扶绥县前三季度都得到了很好的发展,地区生产总值增长8.8%,规上工业总产值增长36%,增加值增长11.8%,固定资产投资增长20.8%,农民收入增长12.8%。可以说,扶绥县各项经济指标实现了持续较快的发展。同时,也要看到差距,第四季度一定要找准差距,确保超额完成全年各项目标任务,创造条件冲刺全区县域经济先进县。

刘有明强调,要以推进县域经济“三区一镇”发展模式为抓手,加快建设三大产业园,推进一二三产业协调发展,打造全区县域经济发展排头兵。提出扶绥要打造全区县域经济排头兵目标,不是搞大跃进,不是心血来潮,是有客观的条件、现实的基础支撑,经过我们历届党委政府的努力后是可以实现的。实现这一目标要强力推进四个方面工作:一要深化县域经济“三区一镇”发展模式,即以加快打造工业集聚区、农业示范区、旅游景区和特色小镇为主抓手,做好县域经济的谋划;二要强力推进三大园区建设,加快工业产业转型升级。其中,山圩产业园要以到2019年实现100亿元产值为奋斗目标,并实现产城融合发展,推进园区发展的同时,争取把山圩镇打造成为广西乃至全国特色小镇。青年产业园以南国铜业为主导,做强做大铜的循环产业链。空港经济区要把握好产业的标准和条件,以高新技术产业、食品加工业、文化商贸服务物流业为主导产业。三要发挥优势,补齐短板,推进一二三产业协调发展。培育更多的新型农业经营主体,提高农业现代化水平;第二产业以三大产业园区的建设为发展主体加快推进;第三产业作为扶绥的短板,要以每年完成创建两个以上国家4A景区的目标任务谋划好,并加快落实和推进。四要做大县城,培育新的经济增长点。扶绥县如今可以说机遇、条件、空间都非常好,机场、高铁、高速公路、水路“四位一体”云集扶绥,要按照崇左副中心城市来高标准谋划扶绥未来发展,大力度建设城市路网、供水排水及大的体育中心、文化中心、绿地公园等城市公共配套设施,把壮民族元素、恐龙之乡等扶绥特色体现在县城的建设中,提高大县城的档次和城市品位。

刘有明要求,要改革创新,提升本领,以务实的作风、钉钉子的精神抓好各项工作落实。首先从县级领导班子到乡镇到部门要解放思想,改革创新,创新工作机制,加强领导,加强各部门协调,尤其是创新投融资机制,拓宽项目融资渠道。要加强学习,提升本领,认真学习领会十九大精神,学习新技术、新理念、新业态,为扶绥争当全区县域经济排头兵提供根本保障。要用90%以上的时间精力抓工作落实,深入企业、项目一线解决问题,很好的推进各项目建设工作。要抓大事、办大事,以大事来突破全局。县委、县政府要总结回顾今年所做的工作,多问办了哪些大事?办成哪些大事?哪些大事没有办成?然后对照不足改进工作举措,集中时间精力,解决发展矛盾,全力做好各项工作任务。同时要谋划好明年的各项重点工作。要认真学习贯彻落实好党的十九大精神,把十九大精神转化为扶绥争创全区县域经济排头兵的各项工作部署和落实,创造条件全力冲刺全区县域经济先进县,以优异的成绩迎接明年自治区成立60周年。

崇左市委常委、副市长蓝晓参加调研。县四家班子领导黄剑克、李奇芳、苏勇、黄海瀚、邓文杰、黄建辉、冯精敏、吴乔、苏明、黄海生等参加县域经济汇报会。 (马胜芝)


编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有