当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
关于开展2017年度行政执法监督检查和案卷评查的通知
发布日期:2017-11-13来源: 作者: 阅读:1245 文号:扶依法行政办发〔2017〕2号
 

 关于开展2017年度行政执法监督检查和案卷评查的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关执法单位:

为了贯彻落实《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府第55号令)和《扶绥县法治政府建设工作方案(2016-2020年)》以及《扶绥县2017年法治政府建设工作要点》(扶依法行政办发〔20171号)的通知要求,促进各行政法律法规顺利实施,及时发现行政执法工作中存在的问题,提高我县行政执法队伍的工作水平,经县人民政府领导同意,决定在全县范围内开展行政执法监督检查和案卷评查活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想及主要目的

    以国务院《全面推进依法行政实施纲要》为指导,通过对今年以来各领域执法情况的检查,进一步了解和掌握全县依法行政的基本情况,深入查找本县依法行政工作中存在的问题,对查找出来的问题进行整改,并认真总结经验、教训,结合实际研究制定贯彻落实的具体措施,以达到全面贯彻实施相关法律法规,进一步规范行政执法行为和提高行政执法队伍整体水平的目的。通过检查活动,努力建设一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。

   二、检查范围

   具有行政执法主体资格的本县行政执法机关、授权执法组织和受委托执法单位及其执法工作人员均属监督检查的范围。 

   三、检查内容 

  (一)行政执法的主体是否合法。

   1.是否严格执行行政执法主体资格制度,是否持行政执法证上岗执法。 

 2.行政执法人员在上岗前是否经过岗前执法知识培训。 

 3.在行政执法中是否存在委托不具备执法资格的组织和个人进行执法的现象。

 4.在行政执法中是否存在受委托执法的组织和个人超出委托权限执法的现象。 

 5.是否坚持凡考试培训不合格、年度考核不称职者,坚决调离行政执法岗位。是否已经认真清理、整顿行政执法主体,彻底废除靠“临时工”、“小分队”进行集中突击行政执法的做法。 

(二)行政执法的内容是否合法 

 1.执法的内容是否有法律依据。 

 2.是否在法定权限内实施具体行政行为。 

 3.认定事实是否清楚,案件的定性和适用法律是否准确。 

 4.执法行为是否做到了“不失职、不渎职、不越权”。

 5.有没有违法设置群众义务。 

(三)行政执法的程序是否合法。

 1.执法程序是否符合法律规定的步骤、顺序、时限与方式,主要包括:是否依法立案;调查取证是否充分、材料是否齐全;是否是在进行调查取证后作出书面决定;是否将决定书送达;是否告知当事人其应享有的权利、义务。 

 2.在进村入户执法时,是否表明身份;是否说明根据和理由;是否首先进行宣传教育

   3.各种执法文书是否规范。

   4.相关证件的发放管理是否符合要求。

   5.行政执法案卷档案管理是否规范。是否按照“一案一卷”要求分年度建立永久性档案,规范了文书和档案格式。 

   6.是否存在无法律依据地随意增加或降低对当事人的征收(或处罚)标准。

   (四)行政执法方式是否合法、文明。 

    1.是否有非法关押、殴打、侮辱违反管理相对人员及其家属的行为。 

    2.是否有毁坏管理相对人员家庭的财产、房屋的行为。

   3.是否有不经法定程序就违法扣押、扣缴当事人物品的行为。 

    4.是否有未经宣传教育、动员催缴程序就移送法院强制执行的行为。 

    5.是否有因当事人违反规定而株连其亲友、邻居及其他群众的行为。 

    6.是否有乱收费和“搭车”收费情况  

             7.是否有违反法律法规政策规定坐收坐支、挪用社会抚养费的行为。

    8.是否严格执行“收支两条线”的规定。

    以上情况请列明具体事项,涉及人数及金额以及物品的数量,典型案例、事件经过等事实。 

    四、检查组成人员 

    长: 唐盛宁  扶绥县法制办主任

   副组长:凌富锋  扶绥县监察局副局长  

   成 员: 李艳勇  扶绥县纪委监察局执法效能督查室主任

          黄海德  扶绥县行政复议办主任

       春芳 扶绥县法制办综合股股长

五、检查时间和方式 

 执法监督检查分两个阶段进行,第一阶段为自查自纠阶段,1115日至1124日,由各行政执法单位针对本单位、本部门在行政执法过程中存在的主要问题进行自查自纠,并将自查报告电子版、纸质版于1124日前报送县法制办(附件1)。同时,各执法单位将本单位2016年度参加全区统一的行政执法人员资格(续职)培训考试,获得行政执法证的执法人员信息表(附件2)报送县法制办备案并录入名录库,以便于更新完善全县行政执法人员名录库的信息。

第二阶段,124-8日,由县监察局、县法制办对辖区开展检查(具体被督查单位届时由督查组成员电话通知)。督查采取听汇报,查看档案案卷材料及案卷材料归档整理情况等方法进行评查。检查政务服务中心窗口人员持证上岗情况。 

六、检查要求

各执法部门要充分认识到:推进法治政府建设是涉及方方面面的全局性工作;是各行政机关和公务员履行职责的大事;是所有负责人特别是“一把手”的责任。各执法单位要高度重视,周密部署,精心准备,在检查过程中要坚持执法监督检查与法制工作指导相结合,在监督检查中要注意发现好的典型,总结经验,及时推广。对检查出来的问题和不足,要指导并督促整改。此次检查的结果将作为各单位法治政府建设绩效考评的重要依据。

  人:李春芳,联系电话(传真):7530293,电子邮箱:fzb7530293@163.com 

                    

附:1.××单位2017年度行政执法案卷评查自查报告(附件1

2.扶绥县行政执法人员信息表(附件2

 

 

         扶绥县全面推进依法行政工作领导小组办公室

                   20171113

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有