当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
无私无畏 守护“最后一公里”的公平正义
发布日期:2017-11-28来源:今日扶绥 作者: 阅读:650

——学习身边的勤廉榜样全国法院办案标兵唐光席

●李子政

在新时期、新形势下,人民法院对经济社会发展的保障和促进作用越来越突出,群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断增强,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式日益多样化,不同利益主体间的矛盾也日渐复杂,这都对人民法院审判执行工作提出了更高的要求。对法官的综合能力也提出了更高要求。什么样的法官才是司法为民,公正廉洁的法官?县人民法院执行局局长唐光席给出了答案。

唐光席是县人民法院的执行局局长,19955月,他从教师岗位转到法院工作,22年来,他忠实地履行着法律赋予的职责,坚守着对公平正义的执著,他扎根基层法庭15年,服务基层群众;2010年他勇挑执行局重担,力破“执行难”,8年来执行工作取得了显著成绩。为此,唐光席先后被评为全区法院先进个人、全区法院优秀共产党员;被广西区高级人民法院批准记个人三等功一次;获评为崇左市道德模范提名奖;20171月,被评为全国法院办案标兵。这些都是党和人民对他司法为民的肯定和褒奖。

在这个物欲横流的时代里,我们太需要像唐光席这样清廉守纪,勤政为民,爱岗敬业,无私奉献的勤政廉政榜样,发扬主旋律,传播正能量,引导和激励我们见贤思齐,向上向善,形成学习榜样,争做榜样,赶超榜样的社会风尚。

学习他对党忠诚,勤勉奉公的坚定信念

“你身体不好,工作又总是没日没夜的累,现在你工龄已满30年,可以申请提前退休,要不,你也申请吧。”唐光席的妻子经常这样劝他。“我爱法官这份工作,定纷止争是我的职责,能维护社会的繁荣与稳定,维护当事人的合法权益,是我选择当法官的初心,我乐意当一辈子的法官。”唐光席对妻子说。

作为共产党员,在前行道路上,唐光席始终不忘初心,坚守理想信念不动摇,正是出于这份忠诚心和使命感,他决心毕生献身于人民司法事业,忠于法律,维护社会公平正义。我们要以他为标杆,不断增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性和政治忠诚的可靠性,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,对人民司法事业的无比忠诚。

学习他牢记宗旨,一心为民的公仆情怀

“心系民生,执法为民”“执行神速,司法为民”……一面面鲜艳锦旗的赠送,一起起民生案件的优先执行,一程程异地的远途奔波,一笔笔司法救助款项的快速兑现……这一幕幕,在向我们倾诉唐光席的为民情怀。三年来,唐光席共执结312件涉民生案件,结案率达到82.35%,共给予37件案件的申请人办理和发放司法救助资金近40万余元。

唐光席始终牢记为民宗旨,心中装着人民,在审判执行工作中坚持用真心、真情、真爱赢得群众信赖,以爱民、为民、便民的实际行动传递司法温暖。从他的身上我们需要学习的是他司法为民的满腔热忱和司法为民的责任担当。

学习他忠于法律,追求公正的职业操守

“一定要维护法律的权威,保护好胜诉当事人的合法权益,守护好法律最后一公里的公平正义,不让判决书成为法律白条”。唐光席是这样说的,也是这样做的。他专研业务,多措并举,为破解“执行难”,打出有效的组合拳。多少个夜晚,当人们还在梦中酣睡时,唐局长与执行干警们彻夜未眠,直至凌晨,将东躲西藏的“老赖”拘传归案。今年以来,唐局长在接到“执行110”线索后凌晨带领执行法官出击办案共40多次,一人执结案件274件。

为更好的满足新时期人民群众的多元司法需求,法官应做到人民群众的司法需求延伸到哪里,司法服务和保障就跟进到哪里。唐光席做到了,他善于思考总结,用当事人认可的方式进行审判执行活动,用当事人易于接受的语言释疑解惑,用当事人信服的方法定分止争,用行之有效的方式、方法执行案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。                   

学习他尽职履责,勇于担当的责任意识

作为执行局局长,唐光席率先多办案、快办案、办好案、办难案。三年来,共执结案件1080件,结案率90.16%,占执行局案件的43.87%,执行标的到位率达65.35%,执行和解率达60.9%,他所办理的执行案件70%是疑难复杂重大的案件。在2014124日首个国家宪法日,在唐光席带领其团队十多次到现场给被执行人做释法说理工作,在为执行前期做好各项工作准备的基础上,扶绥法院完满执结了17件陈本强等被执行人返还原物纠纷案件,完成了对17户被申请执行人的房屋腾迁,执行现场秩序井然,该执行现场通过广西执行指挥中心远程视频指挥系统与最高院视频连线,成功地向在最高院调研法院信息化建设的中央政法委孟建柱书记和最高院周强院长演示了广西法院执行指挥中心信息化建设的成果,得到了上级法院领导的充分肯定。
    习近平总书记指出,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”作为新时期的人民法官,如果没有自觉的责任担当,就很难将宪法法律的精神实质、服务发展大局的坚定决心、服务民生需求的呼声要求融入到具体的司法服务中去,很难确保自己办理的案件始终都能经得起历史的检验。我们学习他,就应该学习他恪尽职守、迎难而上的担当精神。

学习他严于律已,清正廉洁的优良作风

“绝不能让一个污点留在我的法官生涯中。”“在群众心里,法官是法律的代表,我们不能给法官这个称呼抹黑。”在工作中,不免会遇到申请执行人为了想让执行法官快速执结案件或被申请执行人为了逃避和拖延被执行,而托关系、送钱财要求照顾的,每每遇上这些情况,唐局长都会严肃对待,明确地告知他们:“我们法官依法办案,绝不搞这一套。”

七年来,唐局长先后拒贿二十余次,拒吃请上百次。为此,一些当事人及说情者说他不开窍。但唐局长就是靠着这份不开窍,所办案件无一错案并及时结案,也正是靠着这份不开窍,赢得群众的一致称赞。他将法院执行工作、执行过程、执行程序向当事人和社会公开,使执行的每一个环节都做到监督有力,制约得当,对执行权力运行形成了严格的限制。

唐光席在从事审判执行活动中,廉洁司法,不受到外力干扰、金钱诱惑、权势施压、人情牵绊,敢于坚持原则底线,严格依法办案,坚持独立思考、自主判断,坚决抵制说情打招呼等行为,把高度责任心倾注在审判执行工作的每一个流程和细节中。我们学习他,就是要学习他甘于寂寞,面对荣华,乐于清贫的职业操守和人格魅力。

唐光席不愧是我们的勤廉榜样,他心中铭记司法为民宗旨,永远忠于法律,恪尽职守,秉公办案,清正廉洁,公正司法,维护社会正义和捍卫法律尊严。

相信在我们周围还有许多像唐光席一样的他、她和他们,虽然他们岗位不同、经历不同,所处的环境也不同,但他们始终保持着共产党人勤政为民、廉洁为公的高尚情操,恪守着人民公仆心系群众的为民本色,共同推动改革前进的进程,推动国家的发展和民族的伟大复兴。                                     

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有