当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
平凡岗位做出不平凡成绩
发布日期:2017-11-28来源:今日扶绥 作者:韦超兰 阅读:810

——记东罗镇都充村第一书记黄家勇

他,先后荣获扶绥县“优秀第一书记”、崇左市交通运输行业“先进个人” 、自治区道路运输管理局广西道路运输行业“先进运管员”等荣誉称号。

无论是数九严寒,还是三伏酷暑,都能看到他忙碌的身影。

他,就是县交通运输局派驻东罗镇都充村驻村第一书记黄家勇。提起他的名字,无论是村里的群众、贫困户,还是领导干部,无不称赞。黄家勇,在自己的工作岗位上脚踏实地、兢兢业业,用智慧与汗水,积极践行社会主义核心价值观。

自驻都充村开展扶贫工作以来,他在东罗镇党委、政府的正确领导和帮助下,在后盾单位县交通运输局和市银监分局的的大力支持下,带领都充村“两委”班子,勇于担当,爱岗敬业,切实做好扶贫工作,实现了都充村2016年如期脱贫摘帽的目标并取得良好的脱贫成效。

                  立足实际   勇于担当

2016年初,县委、县政府明确把都充村作为2016年第一批预脱贫的6个贫困村之一后,黄家勇就充分意识到啃硬骨头必须得自身牙齿好才行。为此,他明确向村“两委”提出,要想完成今年预脱贫贫困村的任务,就必须团结一致,高度统一,密切配合,牢固树立务必要把“贫困”这顶帽子摘掉的决心和信心。同时,要让贫困户得到实实在在的好处,使他们生产生活条件有所改善。

他是这么说的,也是这么做的。他舍小家顾大家,以村委为家,以贫困户为中心服务对象,把脱贫攻坚作为重要而紧急的头等大事来抓,始终坚持把工作重心放到脱贫攻坚上。他工作兢兢业业,勤勤恳恳,每天都是在为脱贫工作和上级下达给村委的各项目标任务以及群众找上门来的各种难题而到处奔波劳碌。他自从担任第一书记以来他从未请过一天假,不仅牺牲了陪伴家人的时间,也放弃了自己的休息时间,节假日更是加班加点的工作。面对家里人的埋怨和亲戚朋友的不理解,他常说:“只要看到群众一天不脱贫,就一天也不能清闲下来,这是我们作为一名共产党员必须做的、不可推卸的责任!”

                   牢记使命  主动作为

他驻村后,主动融入村委班子和贫困群众中。他经常深入贫困家庭中,挨家挨户去走访,一边倾听群众的意见和建议,一边主动和村委商量脱贫攻坚法子。驻村第一个月,就率先在预脱贫贫困村中完成了村级网络宽带的安装工作,并紧紧咬住村脱贫摘帽标准“十一有一低于”和贫困户脱贫摘帽标准“八有一超”不放松,一项一项地去抓落实,一户一户地去帮扶攻坚。

在危房改造政府资金还没有到位的情况下,为确保贫困户在危房改造中不因资金暂时短缺影响危房改造工程进度,他和“村两委”主动担当,提出凡是本村屯建档立卡贫困户危房改造资金不足的,贫困户可以先跟第一书记和村民小组借,待以后危房改造款下来后再作偿还。这样一下子就破解了危房改造中贫困户最难迈过的建房资金“先建后补”关。这种做法,破解了都充村贫困户危房改造难题。

2016年都充村完成贫困户危房改造11户,确保全村所有贫困户全部实现有稳固的、面积达标的住房目标。

                  克己为公  攻克难题

为做通群众宽带安装问题思想工作,扫除群众阻拦安装光钎的障碍,他和都充村“两委”利用各种形式,多方宣传安装宽带对本村脱贫工作的重要性,同时挨家挨户去做阻挠立电线杆群众的思想工作。他晓之以情动之以理,终于做通了10多户群众的思想工作,于20163月底实现了村委所在地通宽带的艰巨任务,在全县6个预脱贫贫困村中率先完成这一攻坚目标!同时,他结合都充村毗邻客兰湖水库的优势,大胆提出务必实施“靠水吃水”的产业发展路子,在广大群众中积极宣传发展果蔬种植和果蔬生产专业合作社的必要性和重要性。通过他亲自谋划和组织实施,部分农户从一开始反对、不理解、将信将疑到最后积极支持和参与进来,这其中凝聚了他和村“两委”班子的很多心血和汗水。

20169月份,都充村终于建立了果蔬生产专业合作社和养牛专业合作社。目前,在果蔬产业发展方面,全村有50多户农户及10多户贫困户积极参与果蔬种植项目中来,种植了苦瓜、茄子、红心蜜柚、坚果等累计330多亩,带动贫困户人均纯收入300多元;都充养牛合作社21户中有16户是建档立卡贫困户,其中党员6人,贫困户党员1人。同时,他还为养牛项目找到了带头人,落实养牛场40亩和专项投资资金150多万元。今年9月份第一批母牛及公牛共40头已经开始进场饲养,并带动周边村屯46户贫困户参与到养牛合作社入股分红,每户贫困户今年首次可分红400元左右。同时,发动村集体整合各类扶贫资金,投入20万元参与养牛基地的经营,每年按8%获得分红,有效解决了村集体无产业支撑的问题。到目前为止,已经完成村集体经济收入4.2万元,与2016年的村集体经济收入相比翻了3倍多,这些成绩的取得,无不凝聚着他一点一滴的汗水和心血,也是他爱岗敬业和克己为公的充分表现。

经过近两年的努力,都充村顺利实现脱贫摘帽,这些成绩的背后离不开黄家勇艰辛付出。他不怕苦,不怕累,工作踏踏实实,勤勤恳恳,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。                 (韦超兰)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有