当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
山圩镇“丰收节”:民俗山歌科技齐登台,唱响乡村新时代
发布日期:2017-12-01来源:今日扶绥 作者:卢文斐 韦天丽 阅读:888

文艺演出形式宣传党的十九大精神。


“嘛啰喂,嘛啰喂,都来听听十九大对我们农村的发展战略…” 1127日是农历十月初十,是山圩镇昆仑村的“丰收节”。当天上午,昆仑村歌声四起, “大榕树课堂”山歌传唱党的十九大精神活动如火如荼进行。

品百家宴美食,欣赏民俗表演,民间祈福活动,茂谷柑后期管理技术培训……除了唱山歌,当天丰富多彩的活动给十里八乡来的群众“丰收”了一把。

“每年‘丰收节’,各地的亲朋好友云集昆仑村,非常热闹。今年的活动我们不但延续了往年的民俗展演,还增加山了歌传唱党的十九大精神和‘土专家’传授柑果种植技术,是名副其实的‘丰收节’!”昆仑村支书刘忠斌说。

据了解, “大榕树课堂”开展山歌传唱党的十九大精神活动,主要是以十九大精神为主题,通过山歌、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,用最通俗的方式让十九大精神深入人心。在歌舞表演过程中,从北京远道而来的广西著名彩调表演艺术家、歌唱家马定强现场表演了《刘三姐》选段《老渔翁》之“满山茶树满山令”,还对农民山歌手的表演曲艺进行点评。

“祈福”活动环节,全场沸腾,大家用衣襟接着老者们从“仙台”上播撒着象征“丰收、幸福、和睦、希望”的福袋、谷子,接着手拉手一起欢快舞起来,好不热闹。

除了有唱有跳,该镇种植大户、“土专家”在果园地头,相互交流、传授红江橙后期管理技术,确保丰产增收。据悉,山圩镇种有红香橙、茂谷柑面积3万余亩,是该镇继甘蔗、西瓜后又一脱贫致富产业。

“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,我们通过此次活动旨在发掘乡村文化旅游资源,为乡村的发展寻找新动力。”山圩镇党委书记张全官说。 (卢文斐 韦天丽)

“土专家”现场授课。

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有