当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县扎实推进不动产登记工作
发布日期:2017-12-01来源:今日扶绥 作者:邓 海 刘 霞 阅读:793

2016628日实施不动产登记以来,我县扎实开展不动产登记业务受理工作。截止目前,我县不动产登记局共受理全县不动产登记业务7915件,已办结7754件,颁发不动产权证书4237本、不动产登记证明4980份。

在受理登记工作中,我县完善制度建设。按照相关规定,认真开展相关制度建设,已完成财务管理、工作管理、纪律管理、保密和信息安全管理等制度的制定。

规范业务流程。我县组织研究编制了扶绥县不动产登记办证指南、示范文本、操作规范,指导和规范不动产登记业务工作;加强与房管部门沟通,确定了登记档案和登记信息查询方式方法以及相互查询的办公地点、人员;土地房屋登记档案和登记信息之间查询共享,实现不动产登记业务有序开展。

完善队伍建设。为全面提高服务效率,真正实现 “便民、高效”的服务宗旨,从县国土局和县房管所调整借调划转工作人员20名,按照业务流程进行定职定岗。我县不动产登记局登记岗工作由原来8人增加至12人,负责不动产收件、初审、制作编写登记薄、印制证书、发证等工作;信息管理岗工作由原来5人增加至8人,负责权籍调查、测绘成果审查和实地查看、不动产信息录入和管理、信息系统建设和管理维护、不动产信息衔接共享、登记档案整理归档等工作。

加强部门沟通,人工互通信息。主动与房产、住建等部门进行沟通协调,做到信息互通和共享。指定专人负责,采用人工互报登记信息的方式,确保与相关部门无缝衔接。不定期召开业务分析会,解决日常业务难题。把日常办理业务碰到的问题一一记录下来,找出问题的根源,研究解决办法,统一办理方式,提升工作质量,进一步提高工作效率。         (邓   霞)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有