当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县法院为农业高效节水项目提供高效优质服务
发布日期:2017-12-05来源:今日扶绥 作者:谢永能 阅读:95

县法院在审判工作中通过多沟通、多调解、促和解的工作方式,积极为经济生产服务。近日,该院民二庭成功化解了一起农业高效节水项目纠纷,为3个自然村的高效节水项目建设提供支持,受到双方当事人和村民的一致称赞。

2013年度中央财政小型农田水利重点县建设项目之一,在龙头乡实施高效节水灌溉工程。项目片区涉及三个村屯,建设有蓄水池和改扩建泵站以及农作物区铺设管道等,农业灌溉面积达2.04万亩,同时解决三个村屯的人饮水安全问题。

该工程施工完成验收合格交付使用后,负责管理的某职能部门与农业灌溉专业合作社签订管护合同书,约定由合作社承接灌溉系统的管护工作,合作社对灌溉系统设备设施只有管理权和经营权,没有所有权;使用过程中所产生的维修费用视事情性质协商解决;合作社收取的水费作为经营收入,并向村里部分提留。双方按合同约定列明清单,办理了移交手续。可工程使用不久,合作社就发现了问题,水泵无法正常使用,地下管道爆裂、井伐经常漏水等现象,小问题大故障陆陆续续出现,村民意见很大。合作社认为这是由于灌溉系统设备设施质量问题造成,应当由职能管理部门负责维修;而对方认为这是管理方面的原因造成,应由使用者负责。但从大局出发,一开始某职能管理部门还是担起了责任。可当初职能管理部门派人维修只是简单处理并没有彻底解决问题,造成没有正常供水成了三个自然村真正需要解决的难题。

此后,某职能管理部门对合作社的要求便采取了拖延推诿的态度,迟迟没有回复,更没有派人前往排除解决。为了能够尽快开展正常的管护和经营,使村民在农忙时节有水可用,合作社无奈地垫付资金自行请人维修,暂时解决当下困难。但由于没有对灌溉系统进行全面检修,维修就成为了新常态。由于合作社垫资达30多万元,资金有限,而且某职能管理部门又不予理睬过问。为此,合作社起诉到法院,请求判令某管理部门支付维修费31万多元;赔偿违约金16.8万元;并且要求对方诚实地全面履行合同义务。

县法院受理案件后,主办法官认识到农业“双高”基地建设正在我县如火如荼地开展,此类纠纷的处理影响范围广,于是当即向该院领导汇报。该院院长指出该项目作为“双高”基地建设的一部分,必须抓紧审理,运用审判职能作用及时为农业生产提供保障。

据此,案件主办人电函某职能管理部门领导,初步分析各自所应负责任,要求他们不管各方如何承担责任,解决群众的生活生产用水问题是首选,不能再因为缺乏用水而影响季节性的生产,以此来引起了他们的高度重视。通过再三沟通,他们表示及时派人前往现场了解情况,尽快给群众用上水。不久,三个村庄都用上了水。

在主办法官的组织下,双方就维修费的承担以及以后如何规范管理进行了沟通,达成了和解,合作社满意地前来法院撤回了起诉。                                         (谢永能)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有