当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
区畜牧研究所助力那宽村精准脱贫结硕果
发布日期:2017-12-05来源:今日扶绥 作者:韦青培 阅读:110

自治区畜牧研究所采取科技特派的形式,主动挂点帮扶新宁镇那宽村,开展科技特派活动,向合作社和农户传授了先进的种养殖理念和高效的实用技术,提振了农户脱贫致富的信心,实现了“培育一人、致富一家、带动一片”的综合效益。

据自治区畜牧研究所韦锦益所长介绍,特派员的主要工作任务是为贫困户提供快捷的畜牧业生产技术、市场信息、富民政策等咨询服务,指导贫困村推广应用先进实用畜牧业技术,鼓励科技人员带着技术和项目进村入户,大力培育科技示范户、示范基地,实施培育新型职业农民工程,实现畜牧业助推乡村振兴。

该所派选畜牧科技特派员以贫困村养殖大户、专业合作社等为重点扶持对象,采取对点对户、外请专家集中培训、组织群众外出现场参观等形式,今年以来,在自治区畜牧研究所韦锦益所长带领下,先后12次组织区畜牧研究所、畜禽品种改良站、区畜禽疫病防控和兽药研究所、广西大学等各方面的专家,深入那宽村开展技术指导工作,现场培训群众300人次,并组织50多位养殖户到南宁示范养殖基地现场参观学习,为那宽村养殖贫困户免费选送价值10000多元的“桂科1号”优良黑种猪6头以及养殖材料一批。

科技特派期间,专家们与村两委交流了那宽村畜牧业发展意见,并考察了黑猪、蛇及肉牛养殖场,并就种养结合、饲料搭配、粪污处理等问题进行了现场指导。同时,详细了解了那宽村产业现状,并就发展牧草种植、家庭养殖及乡村旅游提出了具体建议。

在区畜牧研究所的指导带动下,那宽村有8户农户发展养蛇业,15户贫困户发展土杂猪养殖。今年年产肉蛇上万条,生态土猪500多头,户均收入超过5万元,达到了脱贫摘帽的标准;同时,还指导村集体及全村90户贫困户与龙头企业广西扶绥广羊农牧有限公司合作发展黑山羊养殖,年增加那宽村集体收入6.5万元,贫困户年增加收入4000元,帮扶那宽村达到了脱贫摘帽标准。(韦青培)                        

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有