当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开政策文件 > 政策解读
扶绥县公租房和廉租房并轨管理办法解读
发布日期:2017-12-04来源: 作者: 阅读:94
一、什么是公租房?

 指政府筹集或者政府提供政策支持,由企事业单位、集体经济组织等投资建设的,限定建设标准和租金标准的保障性住房公租房和廉租房并轨运行管理统称为公租房

      二、哪些人可以申请公租房?

    合规定条件的城市低收入和中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员

      三、我县公租房来源?

(一)政府投资建设的住房;

(二)政府购买、改造、租赁的住房;

(三)政府依法收回、没收的住房(含腾退的公有住房);(四)企业或者其他组织按照与政府约定建设的住房;

(五)住房建设中配建、代建的公共租赁住房;

(六)社会捐赠和其他途径筹集的住房。

四、公租房面积标准?

单套建筑面积以40平方米左右为主,控制在60平方米以下。

五、公租房是谁所有?

“谁投资、谁所有、谁收益”原则,投资者权益可以依法转让,但公共租赁住房项目的规划设计性质和用途不因权益转让而改变。

六、公租房建设的资金来源?

(一)政府投资建设的公租房资金来源包括:1.中央、自治区安排的专项资金;2.当地财政年度预算安排的专项资金;3.土地出让收益安排不低于10%的保障性住房资金;4.提取贷款风险准备金和管理费用后的住房公积金增值收益余额中属于县本级部分的资金;5.保障性住房建设融资(包括银行贷款、非银行贷款和住房公积金贷款等);6.政府投资的公共租赁住房及其商业配套设施的出租出售收益;7.社会捐赠等其他资金。

(二)社会投资建设的公租房的资金来源,可以通过直接投资或从金融机构融资等方式筹集,包括该公共租赁住房建设中央、自治区给予补助的公共租赁住房专项资金。

七、申请公租房的条件是多少?

(一)城镇低收入住房困难家庭应同时符合下列条件,可以申请实物配租或货币补贴:

1.家庭成员均为本县城镇常住户口且实际居住,其中至少有1人取得本县城镇户口满2年或2年以上;

2.家庭人均年收入符合本县城镇居民低收入困难家庭条件;

3.在本县无住房或家庭人均住房面积低于15平方米(含15平方米)。

    (二)城镇中等偏下收入住房困难家庭应同时符合下列条件,可以申请实物配租:

   1.家庭成员(或至少有1人)具有本县户口,且在县城区范围内工作或居住满1年或1年以上;

   2.家庭人均年收入符合本县城镇中等偏下收入困难家庭条件;

3.在本县无住房或家庭人均住房面积低于20平方米(含20平方米),且从申请之日起前3年内无转让住房。

    (三)新就业无房职工、大中专毕业生应同时符合下列条件,可以申请实物配租:

   1.申请人已与我县用人单位签订1年以上的劳动合同,且由用人单位按时足额缴纳社会养老保险满1年以上;

2.持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

   3.家庭人均年收入符合本县城镇中等偏下收入困难家庭条件;

   4.在县城区或乡镇集镇范围内无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

(四)外来务工人员住房困难家庭应同时符合下列条件,可以申请实物配租:

1.在本县范围内居住或连续工作满3年以上,并取得公安机关出具的居住证明;

2.申请人已与我县用人单位签订1年以上的劳动合同,且由用人单位按时足额缴纳社会养老保险满1年以上;

3.家庭人均年收入符合本县城镇中等偏下收入困难家庭条件;

4.在县城区或乡镇集镇范围内无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

(五)以下人员家庭属于住房困难家庭的,可以申请实物配租:

1.县组织、人事管理部门认定的引进人才符合入住条件的;

2.县直各部门、县人民政府各部门、街道办等符合入住条件的职工。

(六)申请在乡镇政府、企事业单位、工业园区内建设的公共租赁住房,应当同时符合下列条件:

 1.申请人为本单位或本辖区员工

2.在就业区范围内无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

八、公租房申请、审核程序?

(一)城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭申请、审核程序:

1.申请。1个家庭只允许申请1套公共租赁住房。申请公共租赁住房的家庭应将户主作为申请人;户主不具完全民事行为能力的,应当推举1名具有完全民事行为能力的成员作为申请人。属于单身家庭的,年龄应满18周岁。

申请人应当向户籍所在乡镇政府(街道办事处)领取公共租赁住房申请审批表,并如实填写。

2.申报。申请人填写好申请审批表后,同时提供下列申请材料进行申报。

1《扶绥县公共租赁住房申请审批表》(原件);

2低收入家庭提供“城镇居民低收入生活保障救助证明(验原件收复印件)”;中等偏下收入提供“城镇中等偏下收入证明”。

3申请人身份证及其家庭成员户籍证明(验原件收复印件);

4户籍所在乡镇(街道)或申请人所在单位主管部门出具的住房情况证明(收原件);

5申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书(收原件);

6开户行银行账号(复印件,中等偏下收入家庭无须提供);

7房屋租赁合同或协议(中等偏下收入家庭无须提供);

8其他相关材料,如优抚、残疾、孤寡老人、重大疾病证明等。

3.初审。社区应在自受理申请之日起5个工作日内,完成入户调查,将调查结果报送乡镇政府(街道办事处)进一步审核,应当在15个工作日内完成初审,符合保障条件的,在申请人所在社区(居委会)或工作单位进行为期5天的公示。公示期满无异议或异议不成立的,签署意见后将有关材料报送县住房保障部门。

4.复核。县住房保障部门应在接收到申请材料起15个工作日内,会同民政、公安、工商、房产、税务等相关部门按照有关规定程序,对申请人家庭经济状况(家庭收入状况、家庭财产状况)等情况进行复核。

5.审核。县住房保障部门对前两次审核获取的信息进行综合审查,10 个工作日内将符合条件的申请者名单在申请人所在的街道社区(工作单位)或媒体网站上进行公示,公示期15天。

6.登记。县住房保障部门对审核符合条件申请人名单进行公示后,经公示无异议或异议不成立的,予以登记。

经公示有异议的,县住房保障部门应在15个工作日内完成核实,经核实异议成立的,不予登记。同时,应当书面通知申请人,并说明理由。

    (二)申请在乡镇政府、企事业单位、工业园区内建设的公共租赁住房按以下程序申请、审核:

1.申请人向所在单位(企业)提出书面申请;

2.申请人填写好申请审批表后,同时提供下列申请材料进行申报。

 1《扶绥县公共租赁住房申请审批表》(原件);

2申请人身份证(复印件);

3劳动合同或县人事主管部门有关新录用人员文件(复印件)。

3.由申请人所在单位进行初审,并在本单位公示5天,公示期满无异议或异议不成立的,提交本辖区乡镇政府或者管委会审批并公示不少于5天。审批结果书面通知所在单位,并报县住房保障部门备案。

九、那些情况退出公租房?

(一)虚报隐瞒户籍、家庭人口、收入、财产、住房等情况取得保障性住房的;

(二)违规出租、出借,或者擅自改变住房用途且拒不整改的;

(三)将所承租的公共租赁住房用于经营性用途或者改变使用功能的;

(四)破坏或者擅自改变房屋结构装修所承租的公共租赁住房1个月内拒不恢复原状

)无正当理由连续 6 个月以上未在公共租赁住房居住的;

)无正当理由累计 6 个月以上未交纳公共租赁住房租金的;

)家庭的收入、财产、人口、住房等情况发生变化,不再符合公共租赁住房保障对象条件的;

)利用承租房屋进行违法活动的;

)提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

(十)因故意或者重大过失,造成所承租的公共租赁住房严重毁损的;

十一法律法规规定或者合同约定的其他情形。

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有