当前位置:广西扶绥信息公开重点信息公开财政信息 > 部门预算
扶绥县山圩镇人民政府2017年部门预算编制说明
发布日期:2017-12-01 00:00:00来源: 作者: 阅读:310
 

第一部分:部门概况

一、镇政府及所属事业单位基本情况

(一)基本职能

1、宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻执行党中央、上级组织和本级组织的决议。领导和制定本地的经济和社会发展规划,并组织协调、督促和部门的实施,加强对行政和经济组织的领导,引导辖区内群众走勤劳致富、奔小康道路,促进两个文明建设。

2、做好党员思想政治工作,抓好党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成所担负的任务。

3、通过信息引导、技术服务和典型示范,引导农民面向市场,发展特色农业,推进农业产业化,拓宽农民增收渠道,增加农民收入。

4、加强民主法制建设,积极化解社会矛盾,消除不安定因素,确保农村社会稳定。

5、引导与服务生产经营活动,强化为农业、农村和农民服务的职能。

6、加强对党员进行教育和管理,监督党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;认真抓好党风廉政建设,教育和监督党员干部及其他工作人员严格遵守党纪国法,增强反腐蚀能力。

7、培养和审批新党员,收缴党费,做好党员的审查和鉴定工作,表彰党员中的模范事迹。

8、执行本级人民代表大会的决议,执行县以上各级政府的决定和命令,执行辖区内的发展计划和预算。管理辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法、计划生育等行政工作。

9、保护社会主义的全民所有制财产和劳动群众集体所有制财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利,民主权利和其他合法的权利。

10、贯彻执行农村家庭联产承包责任制,完善双层经营体制,因地制宜,合理调整农村经济产业结构,引导群众进行科技兴农,指导群众积极发展商品经济,保障农村集体、个体发展经济应有的自主权。

11、保障妇女、儿童的合法权益;保障妇女同男子平等的政治权利、劳动权利、同工同酬和其他权利;履行保障少数民族的风俗习惯。

12、组织、协调有关单位做好辖区内的土地、山林、水利、民事纠纷的调解工作。

13、办理县委、县政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

镇政府共有直属单位9个。其中行政单位1个,镇属参照公务员管理事业单位1个,镇属非参照公务员管理全额事业单位7个。行政单位是镇政府机关本级。镇属参照公务员管理事业单位是扶绥县山圩镇财政管理所。镇属非参照公务员管理全额事业单位分别是:山圩镇农业服务中心、山圩镇水利水土保持站、山圩镇文化体育和广播电视站、山圩镇社会保障服务中心、山圩镇林业工作站、山圩镇卫生和计划生育服务站、山圩镇国土规划环保安监所。镇机关本级内设党政办公室、综治办(信访办)、民政办、武装部、财务室、文印室、统计办、扶贫办共8个职能科室。

二、镇政府及所属事业单位人员构成情况

镇政府人员编制总数为80人,其中行政编制34人,事业编制46人。实有财政供养人数84人,其中行政在职31人,事业在职32人,退休人员21人,编外在职实有人数1人。具体情况如下:

1.镇政府机关本级。行政编制34人,财政供给单位编制内实有人员45人,其中行政编制在职人员31人,退休人员14人。

2.扶绥县山圩镇财政所。事业编制6人,财政供给单位编制内实有人员10人,其中事业编制在职人员6人,退休人员4人。

3.山圩镇农业服务中心。事业编制11人,财政供给单位编制内实有人员9人,其中事业编制在职人员8人,退休1人。编外在职实有人数1人。

4.山圩镇水利水土保持站。事业编制2人,财政供给单位编制内实有人员2人,全是事业编制在职人员。

5.山圩镇文化体育和广播电视站。事业编制3人,财政供给单位编制内实有人员4人,其中事业编制在职人员3人,退休人员1人。

6.山圩镇社会保障服务中心。事业编制4人,财政供给单位编制内实有人员2人,全是事业编制在职人员。

7.山圩镇林业工作站。事业编制2人,财政供给单位编制内实有人员1人,全是事业编制在职人员。

8.山圩镇卫生和计划生育服务站。事业编制10人,财政供给单位编制内实有人员7人,其中事业编制在职人员6人,退休人员1人。

9.山圩镇国土规划环保安监所。事业编制8人,财政供给单位编制内实有人员4人,全是事业编制在职人员。

三、镇政府及所属事业单位年度主要工作任务

1、推动现代农业持续发展。狠抓甘蔗“双高”工程,完成“双高”基地建设2.05万亩,甘蔗种植面积16.5万亩以上。围绕“双高”基地建设,扎实推进土地整治、土地确权登记、规模化经营、机械化生产、高效节水灌溉等工作。

2、推进新型城镇化建设。继续以“旧城改造,整体东拓,连接农场,建设新区”为总体思路,举全镇之力推进新型城镇化建设。一要加快基础设施建设。抓好“书记工程”和“百镇建设示范工程”续建项目建设。二要打造爱国教育基地。以中心广场为基础,以抗战为主题,加快抗日纪念广场建设步伐,打造桂西南爱国主义教育基地。三要推进山圩步行街和金龙苑小区等房地产项目建设。四要加快山圩敬老院和水利站搬迁后的土地利用,利用其及周边的土地规划建设山圩镇第三小学和山圩镇中心幼儿园。五要继续推进广西剑麻-林产循环科技产业园建设。

3、全力推进脱贫攻坚工程。举全镇之力坚决打好脱贫攻坚战,按照底线思维和兜底要求,全面落实好低保、医保、危房改造等相关政策。扎实抓好扶贫项目和资金争取。以产业扶贫为主攻方向,坚持专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫一体推进,实施精准扶贫,确保2017111户贫困户实现脱贫,贫困村平搞村脱贫摘帽。

4、着力发展旅游产业。积极做好昆仑村渠楠屯白头叶猴、大栏河山水风光、恐龙化石遗址公园等旅游项目的储备、开发和推介工作,争取纳入全县旅游开发发展“一盘棋”,融入全县旅游线路和景点景区规划建设,加快开发山圩特色旅游资源,着力推介中国上龙恐龙主题公园(恐龙化石挖掘遗址)和亚热带农家游等山圩特色旅游项目,发展旅游产业。

5、全力实施生态乡村工程。立足共建共享,推进生态乡村创建活动,加强生态乡村后续管护,巩固建设成果,形成示范带动。开展农村环境综合整治,配合全县“村收镇运县处理”模式,实施生活垃圾无害化处理

6、着力办好全民共享的社会事业。加快推进公共服务均等化,实现托底政策全覆盖。促进医卫事业健康发展,巩固公立医院改革成果,加强公共卫生服务体系建设加快构建现代医疗卫生体系。认真落实一对夫妇可生育两个孩子政策。推动文体事业升级发展,积极争取上级专项资金,建成壮采茶传承楼。加强农村文化作品创作,打造壮采茶剧精品。广泛开展全民健身活动,努力提高竞技体育水平。认真做好国防教育、统计、档案、气象、科普、人防和妇女儿童等工作。

7、着力巩固对困难群众的托底保障。实现更广范围的社会保障,提高城乡低保保障水平,健全社会救助工作机制,继续落实城乡低保户参加城乡居民医疗保险政策。提高新农合人均筹资标准,参合率稳定在98%以上。继续实施农村危房改造,改善城乡居民居住条件。实现更加稳定的社会就业,创造更多的就业再就业机会。完善就业服务平台,强化岗位开发和企业用工服务。

8、着力维护让人民满意的社会环境。加强社会管理创新,完善社区工作模式,强化社区综合服务能力。加强流动人口服务和管理,做好特殊人群帮教管理工作。加强社会治安综合治理,严密防范、依法打击各类违法犯罪活动。加强和改进信访工作,完善农民工工资保障制度。严格执行食品药品“黑名单”制度,提升食品药品监管信息化水平。严格落实安全生产责任制,深入排查化解各类安全生产隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

第二部分:山圩镇人民政府2017年部门预算报表

2017年部门预算公开报表包括:财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、“三公”经费预算表、政府性基金支出预算总表、部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、政府购买服务预算表等报表(详见附件)。

第三部分:2017年部门预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明

2017年收入总预算822.71万元,同比增加35.22万元,同比增长4.4%

一般公共预算拨款764.84万元,同比增加9.22万元,同比增长1.22%。其中:经费拨款764.84万元,同比增加9.22万元,同比增长1.22%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金  0万元,同比增加0万元,同比增长0%

政府性基金拨款0万元,同比增加0万元,同比增长0%

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%,其中:国有资本经营收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0 %

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0 %,其中:事业收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%

上年结余收入57.88万元,同比增加26万元,同比增长81.56 %,其中:一般公共预算拨款结转57.88万元,同比增加26万元,同比增长81.56 %

(二)支出预算说明

2017年支出总预算822.71万元,基本支出764.84万元,占支出总预算的92.97%,同比减少9.26 万元,同比下降1.07%;项目支出57.88万元,占支出总预算的7.03%,同比增加26万元,同比增长81.56%

1.按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中:

1)一般公共服务类科目388.53万元,占支出总预算47.23%,同比增加67.34万元,增长20.97%。

2)文化体育和传媒类科目16.95万元,占支出总预算2.06%,同比增加4.64万元,增长37.69%。

3)社会保障和就业类科目106.81万元,占支出总预算12.98%,同比增加4.05万元,增长3.94%。

4)医疗卫生类科目73.99万元,占支出总预算8.99%,同比减少5.91万元,下降7.40%。

5)城乡社区事务类支出0.8万元,占支出总预算0.97%,同比增加0.8万元,增长100%

6)农林水事务类科目198.95万元,占支出总预算24.18%,同比减少40.66万元,下降16.97%

7)住房保障支出类科目36.68万元,占支出总预算4.46%,同比增加4.96万元,增长15.64%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出预算764.84万元,占支出总预算的92.97%,同比减少8.26万元,下降1.07%

工资福利支出预算471.45万元,占基本支出预算57.30%,同比减少21.88万元,下降4.44%。

商品和服务支出预算130.20万元,占基本支出预算15.83%,同比减少2.86万元,下降2.25%。

对个人和家庭的补助支出预算163.19万元,占基本支出预算19.84%,同比增加10.76万元,增长7.06%。

2)项目支出预算

项目支出57.88万元,占支出总预算的7.03%,同比增加26万元,增长81.56%

二、2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年度财政拨款支出822.71万元,其中:基本支出764.84万元, 项目支出57.88万元。

1、行政运行388.53万元,其中基本支出预算330.65万元,主要用于镇政府机关为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出57.88万元。

2、文化体育与传媒支出16.95万元,全部是基本支出预算,用于镇文化体育和广播电视站为保证日常运转发生的基本支出。

3、社会和保障就业支出106.81万元,全部是基本支出预算。其中:

社会保险业务管理事务10.74万元,用于镇社会保障服务中心为保证日常运转发生的基本支出。

归口管理行政单位离退休85.82万元,主要用于镇政府机关及参照公务员管理事业单位按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。

事业单位离退休7.80万元,主要用于镇属事业单位按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。

其他社会保障和就业支出2.44万元,是根据崇左市统一规定,按镇政府机关及镇属事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的生育保险、工伤保险等。

4、医疗卫生与计划生育支出73.99万元,全部是基本支出预算。其中

计划生育事务36.16万元,其中镇政府0.13万元,财政管理所0.1万元,主要用于发放镇政府机关及镇属事业单位独生子女保健费等。镇卫生和计划生育服务所36.02万元,主要用于镇卫生和计划生育服务所为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、培训费、差旅费等日常公用经费支出。

行政单位医疗11.73万元,是根据崇左市统一规定,按行政机关及参照公务员管理在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

事业单位医疗8.67万元,是根据崇左市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

公务员医疗补助14.39万元,是根据崇左市统一规定,按行政机关及参照公务员管理在职职工的医疗补助。

5、城乡社区支出0.80万元,全部是基本支出预算。主要用于镇村镇规划管理所为保证日常运转发生的基本支出。

6、农林水支出198.95万元,全部是基本支出预算。其中

    行政运行(农业)7.20万元,事业运行(农业)53.77万元;行政运行(林业)6.12万元;行政运行(水利)15.55万元;主要用于镇农业服务中心、镇林业工作站、镇水利水土保持站为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    对村民委员会和村党支部的补助116.30万元。主要用于镇政府下辖的12个村(居)民委员会、村党支部为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

7、住房保障支出36.68万元,全部是基本支出预算。其中住房公积金36.68万元,是按照国家统一规定,为镇机关及参照公务员管理事业单位和7个镇属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2017年政府购买服务预算安排情况

2017年政府购买服务预算安排0万元。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有