当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开社会公益 > 教育事业
山圩镇中心小学推进义务教育均衡发展工作自评报告
发布日期:2017-12-01 00:00:00来源: 作者: 阅读:487
 

根据《扶绥县教育局印发扶绥县义务教育发展基本均衡县县级自评工作方案的通知》对照评估方案及标准,我校细致扎实地开展了自查自评。现将我校义务教育发展基本均衡县县级自查自评情况汇报如下:

一、学校基本情况

山圩镇中心小学创建于19338月。目前,全镇共开设有两所完全小学和5个教学点,全镇在校小学生2759名,全镇小学在职教职员工127名。 镇中心校本部现共开设有24个教学班,在校学生1475人,其中寄宿生1146人。学校在职教职员工59人,其中获得一级教师资格40人,一级教师占67.8%,二级教师资格12人,占22.2%;专任教师59人,其中特岗教师6人,具备教师资格59人;专任教师中,本科学历22人,大专学历34人,中专学历3人;专任教师中,高于中专学历的教师比例为96.6%

学校占地面积21320平方米(32亩),生均占地面积为14.5平方米。现有学生公寓2940平方米,实现一生一床,学生食堂1800平方米,教学及教学辅助用房5755平方米,生均3.90平方米;体育运动场地4908平方米;教学仪器装备总值187.47万元,生均1271元;图书共48452册,生均33册;学校硬件设施、教学装备都达到或超过验收标准,学校已经成为当地最美丽的地方,校园绿树成荫,鸟语花香,充满着浓浓的文化特质。

二、学校办学基本标准达标情况

我校对照自治区义务教育均衡发展督导评估指标体系要求进行

自查自评,学校办学基本标准得分93

1.教学及教学辅助用房面积方面。现有教学及教学辅助用房建筑面积5755平方米,生均面积3.9平方米,达到办学标准,自评得18分。

2.体育运动场地面积方面。现有体育运动场地面积4908平方米,体育运动场地面积达到标准,自评得7分。

3.科学、数学等学科仪器方面。

我校现有科学仪器179种共2958件(套),数学仪器种721464件套,自评得18分,教学仪器设备值188.6万元,生均1279元,学校科学、数学等学科仪器配备达标,自评得18分。

4.信息技术装备方面。现有计算机110台,生机比13.4:1,高于30:1的标准自评得12分。

5. 体育、卫生、音乐、美术器材方面。体育43种共386件(套)卫生21种共77件(套)音乐17种共22件(套)美术26种共24件(套),体育、卫生、音乐、美术器材配备达标,自评得10分。

6. 图书配备方面。现有图书48452册,生均33册,高于生均30册的标准要求自评得10分。

7.教师编制方面。按《广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法》的规定配备教师。学校现有教职工59人,其中,专任教师59人,教职工与学生比为125,教师总量配备不达到要求,自评得6分。

8.教师岗位设置方面。按照“定编、定员、定岗”的原则,我校首次设置没有高级岗位数,中级岗位数22个,实聘24人,中级及

以上教师占67.8%,教师岗位设置及聘用达到要求,自评得6分。

9.教师学历结构方面。学校现有专任教师人,均具有相应的教师资格证,学历合格率为100%,其中,大专以上学历占96.6%(小学),本科以上学历为37.2%,教师学历结构均达到指标值。自评得6

三、推进义务教育均衡发展工作情况

我校在推进义务教育均衡发展过程中,认真贯彻落实《义务教育法》和上级部门下发的各种文件或通知精神,进一步规范外来务工人员子女就近入学,近三年来,本校共接收随迁子女213人就读,服务区适龄儿童少年均平等入学,无学生择校现象,学生分班很均匀,没有快慢、重点班现象。本学期我校共有26位留守儿童。学校开展帮扶活动,大手牵小手活动,与留守儿童父母联系78人次,为留守儿童提供与父母联系52次,全体留守儿童学业优良、思想健康。在服务学区内有适龄残疾儿童少年31人,其中”三残”儿童少年12人,在特校就读7人,随班就读2人,送教上门3人。公用经费管理使用情况:生均公用经费600/年,经费的5%用于教师培训,近三年来,参与培训项目20个,培训教师686人次,培训经费支出分别为69940元、87600元、76800元,分别占比5.0%5.02%5.11%。严格执行财务管理制度,财务收支公开、透明,规范、合理、合规使用经费。全面实施绩效工资制度,其中70%基本绩效工资按月发放,30%绩效工资每半年按学期考评后根据考评结果发放。教师配备情况:本校应配备教师78人,现有教职工59人,其中体育教师4人、音乐教师2人、美术教师1人、信息技术教师0,各功能室管理员由教师兼任。我校按自治区课程计划开齐开足课程。开设特色课程有壮语山歌、梦想课程 ,每周分别0.5课时。正常开展校长、教师交流。本校交流到扶绥县第三小学的老师有6人。学生体质健康率情况:学生体质健康优秀率为4.2%,良53.4%;及格42.1% ,不及格0.3%。学生课业符合自治区规定,课业负担轻,低年级不留家庭作业。学校安全机制健全,安全工作到位,安全教育天天讲,安全演练完备,门卫24小时在岗,做到值日领导、教师在校园内时时巡视,上学、放学时段有教师护送学生安全离校,食品卫生安全等有专人负责。近三年来无重大安全事故,无校园暴力欺凌事件。

四、主要工作措施及成效

1、积极改善办学条件,学校旧貌换新颜。近年来学校面貌日新月异,国家相继投入1000多万元进行校园建设和设施配备,近三年来山圩镇中心小学(校本部)建成一栋1800平方米的新食堂,两栋2900平方米的学生宿舍楼,一栋2800平方米的教学楼并已投入使用。投入200多万元进行校园绿化美化,打造花园式学校,把学校建设成为当地最美丽的地方,学校绿树成荫,鸟语花香,充满着浓浓的文化特质。同时配套的教学仪器设备也即将同步配齐,现全校已经全部实现多媒体教学。2017年年中将新建四跑道塑胶运动场一个,面积为4x80平方米, 规划新建整篮球场3个,学生羽毛球场2个,建成之后基本满足了学生运动、休闲需要。目前已经规划建设一栋2360平米综合楼,(已经招标,计划20177月份开工,20183月份竣工)将配备齐全功能室,图书设备也按照标准配置。我校硬件建设将从根本上发生质的变化,校容校貌焕然一新。给师生带来优越的生活学习工作环境。

2、依法办学,规范办学行为。制定出台了《山圩镇中心小学学校章程》,坚持正确的办学方向,提升教育质量。我校始终坚持遵循正确的办学方向,以培养学生的综合素质为教育教学活动的目标,开齐开足各门功课,有音体美专(兼)职教师各4人,品社、科学专(兼)职4人。积极施行“阳光体育”工程,推行民族体育项目,确保学生在校一小时的体育锻炼时间,以促进学生的全面健康发展,2016年学生体质健康及时上报,合格率为99.7%,学校不断完善教育教学工作评估方案、标准、程序、办法以及教育教学质量监控、评估、反馈机制,学校制定了减轻学生课业负担措施、制度等。遵守法律法规,规范办学行为。国家的教育方针和各级教育主管部门制定的政策法规是规范办学行为的行动指南。一是做好“两免一补”和营养餐补助惠民工程宣传工作,坚决杜绝乱收费行为;二是管理用好公用经费,按照300/每生/每期下拨,公用经费使用做到有凭有据,不乱花费一分钱,坚持勤俭节约原则;三是加强师生管理,学校依据绩效考核制度加强管理考核,维护师生权益;四是严格遵守“就近免试入学”不办重点班不排名次的原则,杜绝择校择班现象,保障学生的受教育权。重视师德师风建设,校长和教师能够做到依法治校、依法执教,几年来无体罚学生和违法违纪问题;学校积极加强宣传严禁征订教辅资料,和教师签订了不参加有偿家教和乱订教辅资料承诺书,积极做好减轻学生负担工作。

3、学校管理制度化、精细化,自主化。落实学校领导分项管理,分层实施,推进学校管理精细化。建立学校自媒体平台(微信公众号),借助网络平台行政办管理流程化(今目标);推行领导包班制,年级组责任制。为落实好工作目标,期末由各部门向全体教职工做课件总结汇报,由年级组长向本年级组做课件汇报总结,促使各部门注重收集日常图文材料,扎实常规管理。

学生管理自主化。“做快乐主人”既是我校的校训也是我校的自主管理特色。学校在原来“达标班级”大队部执勤评比制度的基础上,创新探索大队部(指导)+值周班(执勤)的管理模式。由德育处指导由班主任负责执行,让班班都参与到学校管理,提高师生的主人翁意识。自主管理的原动力在于“责任感和荣誉感”,责任感和荣誉感的强化在于“仪式感”,通过制定周密可落实的仪式来保证,本学期着重建立周一“值周交接仪式”、“周五的值周总结仪式”每月的“先进班级”颁奖仪式,在学生活动开展上采用大队委分工管理+中队委对口执行。拟定好大队委各岗位职责,能够让大队部管的事就交给大队部管,能够让中队委做的事就交给中队委做,(月颁奖仪式,做操集合、课前一支歌)。建立以年级组为单位的德育体系,低年级生活习惯培养,中年级学习习惯培养,高年级理想教育。

4、文化立校,校园文化特色化,特色活动本土化,常态化。

山圩镇中心小学致力于构建社区共生“家”文化教育体系,依托社区,传承古榕和美文化,联合家庭,构建孩子德育体系。我校初步确立以古榕文化为依托,挖掘本土和民族文化,提出“乡韵古榕,和美山小”办学思路,以300多年古榕为学校文化支点,大力建设具有古榕特色的校园文化。群策群力,制定了学校主旨文化。以乡韵特色为校园文化特色,借势打造校园特色品牌。以“古榕树下的舞台”为平台,以“寻找最美丽的童年”为切入点,开展了具有家情乡韵的“古榕树下的ⅹⅹ”社区文化活动。借助“扶绥青少年壮语山歌培训基地”平台,依托民族局、文化局、文化站、民间艺人等社会力量,采用“民族文化进校园”外聘辅导员等方式对师生进行民族知识、民族才艺的培训,参加培训的师生达500人次,“壮语山歌”纳入校本课程的范畴,以课内传授基本知识,课外组建社团打造文化精品的思路,积极参加政府举办的“三月三歌圩”到南宁华南城等地巡演,取得一等奖。参加扶绥县“戏曲进校园”活动,每年“六一”儿童节开展以年级组为单位的民族体育竞技活动。每年10月份隆重举办具有本土特色的“丰收文化艺术节”。依托文化局专家基本创作我校具有本土特色的校歌《古榕树下》,即将进入录制阶段。通过一系列活动,使我校特色活动常态化,培养一个有民族文艺底蕴的师资队伍,打造一支有民族文艺专长的学生文艺团队,整合多方力量打造我校本土乡韵特色校园文化品牌。

5、搭建平台,立足校本,多渠道促进教师成长。依据县级文件学校于2016年交流7名教师到新宁三小,每学年有2名县城的教师到本校支教、走教。学校近年来加强教师的镇村交流,先后有8人上挂到镇上学校跟班学习,有4名教师到村点学校走教,成为学校新的教学骨干。近年来,学校采用外聘的方式聘用12名代课教师,为学生的全面发展提供了保障,为学校增添了活力,学校始终以机制创新为突破口,促进师资水平均衡化。我校依托扶绥县绥渌区教育联盟体,每学期派出15人次跟班学习。坚持外出培训学习,每学期派出学习扶绥、崇左、南宁等地达100人次以上。

依托学区教育联盟,采取请进来,走出去,开展行之有效的教师培训,实现资源共享。有效教学与自主高效学习。以教学设计模版推行为载体教师有效授课和有效评课,说课考试,建立小组合作高效学习模式示范班。(要素的建立)借助信息教学资源开展学生自主学习,(悠悠课堂、智乐园)以绥渌区教育联盟为依托,加强校际交流合作,以优课展示、(骨干教师示范、网络名师鉴赏)教师培养引领和推动教师成长。以小课题研究突破口重难点知识,(微课展示)继续扎实推行村小远程教育应用。每年用于教师培训的公用经费不少于总经费的5%

6、多管齐下,预防为主,为学生安全保驾护航。坚持“安全第一,预防为主”的方针,学校积极做好“三防”建设,安全有制度、预案、保安门卫,学校能经常性的开展安全宣传工作,积极做好演练工作。安全事项天天讲,安全责任周签,通过班级QQ群、校讯通、《致家长一封信》等形式,加强家校联合教育。在上级部门的统一指导协调下,我校聘请镇司法所所长为法制副校长,并主动加强与家庭、社会以及警务、交通、文化等职能部门的联系和沟通,共同营造平安和谐的校园环境,维护师生安全。

五、存在的主要困难和问题

1、校园项目建设进度缓慢。加快校本部新教学楼周边建设进度、并及时推到旧教学楼危楼,做好运动场、校门、围墙等周边配套设施,保证2017年秋季学期能交付使用,是当务之急!

2、那白教学点、渠透教学点教学楼建于1989年,预制板结构需及时推到重建。

3、中心校本部大班额仍然存在,班均60人,教室缺乏,各种功能室还在规划建设中。

4、教师编制不足,缺额19名,教师补给迫在眉睫。

、下一步整改计划

1、加快基础建设投入。中心校本部要在2017年底前兴建一栋,并能使用2500平方米的教学综合楼,完善各种设施设备。同时投入足够的资金建设体育场所。

2、继续加快村教学点建设步伐,整合教学资源,办好村教学点为边远山区的孩子提供均衡的教学条件。

3为解决大班额和校舍不足,我校拟从2017年秋季学期起将一年级部分学生回流到村教学点,逐步减少低年级内宿在校生,消除大班额。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有