当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开社会公益 > 扶贫事业
扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县2017年农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知
发布日期:2017-12-08 00:00:00来源:扶绥县人民政府办公室 作者: 阅读:254 文号:扶政办发〔2017〕98号
 

扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县2017年农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户

危房改造实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《扶绥县2017年农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

扶绥县人民政府办公室

2017125


扶绥县2017年农村危房改造暨脱贫攻坚

建档立卡贫困户危房改造实施方案

为解决我县农村贫困群众最基本的安全住房需求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017137号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、实施范围

2017年广西农村危房改造范围为中央补助资金只补助建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象,自治区及以下各级补助资金兼顾一般贫困户危房改造。

二、目标任务

为稳妥扎实推进我县农村危房改造工程,使符合条件的广大农村贫困户在新建、翻建房子时能享受到政府对危房改造的补助资金,2017年自治区下达我县农村危房改造任务数为1400,其中建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象761户,一般贫困户639户。根据今年全县进行的农村危房现存量调查结果的比例及各乡镇实际情况,各乡镇分配任务数分别为:龙头乡100户,新宁镇130户,岜盆乡120户,渠黎镇130户,渠旧镇125户,东罗镇120户,柳桥镇120户,东门镇140户,山圩镇130户,昌平乡100户,中东镇185户(详见附表)。

三、改造原则

(一)政府主导、农民主体。县人民政府组织实施农村危房改造,整合各方资源,调动各方面积极性,形成工作合力;农民群众是农村危房改造的主体及具体承担者;乡镇人民政府是农村危房改造试点的直接组织者,要加强组织协调、搞好服务;要充分尊重群众意愿,引导群众积极、主动建设美好家园。

(二)公平、公正、公开。要严格规范农村危房等级评定和农村危房改造申请、审批、建设等条件和程序,公开危房等级评定结果、补助标准、申请审批程序、审批结果,接受群众监督,实现阳光操作,确保危房改造工作公平、公正、公开。

(三)因地制宜、经济实用。农村危房改造必须从农村实际出发,确保改造后的住房经济、适用、安全、节能、卫生、美观大方,避免大拆大建和盲目攀比;要注意量力而行,以当地农民最易于接受的方式开展工作,尽可能选用地方建筑材料,形成各具特色的建筑风貌。

(四)统一规划、分步建设。科学编制村庄规划,统筹农村危房改造和村庄基础设施、公共服务设施建设,合理安排危房改造户的宅基地,按照房屋危险程度、轻重缓急和先易后难实施改造,有计划分步骤地推进农村危房改造工作。

(五)适当集中、节能省地。农村危房改造要结合乡土特色建设,充分利用当地丰富的建材资源;要按照村庄规划,优先利用原宅基地、闲置宅基地和村内空闲地,引导群众适当集中建房,尽可能建设节能省地的新农居。

(六)最危险、最贫困优先。农村危房改造要优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户,解决最基本的安全住房需求,重点保障户口在农村并真正居住在农村的精准扶贫建档立卡危房户和农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象,在同等条件下优先安排危房较集中的村庄;对等、靠、要现象严重,组织工作不力,推进农村危房改造积极性不高的乡镇,适当调减农村危房改造量。

四、内容和要求

(一)抓好危房改造前期工作。一是制定规划。对处于地质灾害危险地带或自然村寨危房连片超过10户以上的村屯,特别是整村搬迁的村屯,要制定和完善村庄规划,依规划集中建设,统筹协调好宅基地和道路、供水、排水、环卫等设施建设。二是农房设计。组织设计队伍,按抗震设防、突出特色等要求做好农房设计,免费提供农民使用,开展技术服务,并为有扩建需求的危房改造户预留好接口;或引导农民选用县级以上住房城乡建设部门推荐使用的通用图集。三是危房等级评定。各乡镇要切实抓好农村危房改造工作,特别是建档立卡贫困户等4类重点对象的危房等级评定,并录入危房管理信息系统。四是危房改造对象确定。按农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批的程序做好危房改造补助对象的审核、审定和审批。

(二)抓好危房改造实施工作。危房改造以分散分户改造为主,农户自建房屋确有困难且有统建意愿的,要帮助其选择有资质的施工队伍进行统建。县住建局要发挥组织、协调作用,组织好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,明确补助标准、建设标准、建设时限、竣工要求、抗震要求、建新拆旧等要求。组织技术服务队,指导和引导农户采取结构加固修复、拆除集中重建、分散重建等方式改造危房,原则上C级危房只能采取维修加固形式进行改造,但如果维修加固后达不到人均13平方米的,可采取拆除重建方式;遵循一户一宅的原则,尽量在原有宅基地上拆除重建,避免异地大规模迁建。

 (三)农村危房改造建设标准。农村危房改造方式为新建的,改造住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内;5人及以上农户不得超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。各乡镇可根据当地的民族习俗、气候特点等实际,制定细化的面积标准,但要防止因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象发生。

(四)易地搬迁和建档立卡户危房改造。对符合农村危房改造条件,未享受国家易地扶贫搬迁补助的移民户,可纳入农村危房改造范围实施改造;要充分发挥基层组织作用,采取自建、援建和帮建相结合的方式,发动亲帮亲、邻帮邻,动员机关单位、工商企业、社会各界捐款捐物,帮助农村易地搬迁和建档立卡贫困户等4类重点对象进行危房改造,降低建设成本。

(五)农村危房改造补助对象。首先优先确保我县2017年脱贫摘帽任务计划脱贫人口中的建档立卡贫困户,鼓励各乡镇根据实际将2018年及以后的危房改造任务提前到2017年实施;其次是低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、水库移民危房贫困户、农村计划生育家庭和诚信计生家庭、农村贫困无房户,以及属于农村危房贫困户的复员军人、带病回乡退伍军人、退役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、参战参试退役人员家庭等。

(六)抓好危房改造信息管理。一是建立一户一档信息档案。各乡镇要把农村危房等级评定结果、补助标准政策、补助对象基本信息和各审批环节结果等按要求张榜公示,并进行归档,建立危房改造农户一户一档信息档案。二是做好信息录入工作。各乡镇要对危房改造对象,特别是建档立卡贫困户等4类重点对象的有关信息进行核实,并及时录入全国农村危房改造管理信息系统。

(七)农村危房改造要求。

一是严格规范补助对象的申请、审核、审批程序。实行农户自愿申请,村民会议或村民代表会议民主评议,乡镇审核,县级审批的程序。严格按照国家和自治区的标准要求,开展农村危房等级评定。

二是建立健全公示制度。危房等级评定结果、补助标准政策、补助对象基本信息和各审批环节的结果要在村务公开栏和村民小组进行张榜公示,并作为一户一档的重要内容。

三是危房改造以农户自建为主。乡镇政府要发挥组织、协调作用,组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并作为一户一档的重要内容。农户自建确有困难且有统建意愿的,要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。坚持以分散分户改造为主,在同等条件下传统村落和危房较集中的村庄优先安排,已有搬迁计划的村庄不予安排,不得借危房改造名义推进村庄整体迁并。

四是加强农村危房改造风貌管理。改造后的农房要体现地域特色、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色。同时,积极采取与危房改造补助资金发放进行挂钩的形式,实行差别化奖补政策,创新引导农村按规划按要求建设改造农房,对符合规划要求、地方特色鲜明的适当提高补助标准,并对具备条件的自然村屯,结合危房改造开展道路、饮水、供电等基础设施建设,整体改善农村人居环境,促进美丽乡村建设活动的深入开展。

五是要加强传统村落和传统民居的保护和传承。对历史文化名村、传统村落和特色景观旅游名村,以及其他村落内传统风貌特色保存较完整的文物建筑、历史建筑和其他重要的传统建筑等,不得拆建(可异地新建),主要以维修加固为主;对自治区级以上历史文化名村、传统村落核心保护区内的,并已经县级以上人民政府公布为历史建筑、重要的传统建筑仍然居住的危房户,可按照结构加固修复的形式申请危房改造维修指标,两年后在不拆旧房的前提下可申请异地重建危房改造指标,以保持原有的传统村落格局和建筑风貌,避免大拆大建。

六是严格执行抗震标准。农村危房改造建设应符合住房城乡建设部《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011115号)。对位于抗震设防区的危房改造,必须设置地梁、圈梁和构造柱等,使房屋达到当地抗震设防标准要求。

七是要保障特殊扶助和重点项目建设。各乡镇要将贫困残疾人家庭危房改造纳入农村危房改造年度计划,统筹推进和实施。要在补助对象和补助标准上对贫困残疾人家庭予以倾斜照顾,确保年度完成贫困残疾人家庭危房改造数量占年度总任务的比例高于当地农村贫困残疾人家庭存量危房占存量危房总数的比例。要优先照顾农村贫困水库移民和生态移民家庭,要将农村危房改造与新型城镇化建设、美丽乡村建设活动相结合。

    八是要加强农村危房改造与易地扶贫搬迁工作的衔接。对于符合农村危房改造条件、没有享受国家易地扶贫搬迁补助的移民户,建议每年优先安排一定数量的农村危房改造指标用于移民住房建设,住房面积按照当年农村危房改造的建筑面积标准执行。

(八)农村危房改造项目的申报与审批。农村危房改造项目的申报与审批按照《广西壮族自治区农村危房改造工作规程》(2015修订,以下简称《工作规程》)有关要求执行。

五、投资估算及资金筹措、管理使用

(一)投资估算

经测算,农村危房改造拆除重建每平方米平均造价约 750元,按每户建房80平方米计算,平均约需6万元。2017年实施农村危房改造1400户,需投资约 8400万元。

(二)资金筹集

采取争取国家支持一点,自治区补助一点,市级补助一点,县级补助一点,农户自筹一点、社会捐助一点的办法多渠道筹集农村危房改造资金。

今年,自治区下达给我县农村危房改造任务数1400户。中央财政专项资金对4类重点对象平均每户14000元;自治区财政专项资金对建档立卡贫困户平均每户9000元,对除建档立卡贫困户以外其他3类重点对象每户1000元,对一般困难户平均每户7500元;并要求市级配套户均1500元、县级配套配套户均2000元。

(三)对农户的补助标准

危房改造的分类户平均补助标准具体如下:

1.按时拆除旧房的建档立卡贫困户补助不低于32000/户;

2.不按时拆除旧房的建档立卡贫困户补助不低于27000/户;(详见建档立卡贫困户拆除旧房激励政策)

3.分散供养特困人员(含孤儿)补助不低于25000/户;

4.低保户、残疾人补助不低于23000/户;

5.水库移民、诚信计生户、军烈属等补助不低于11000/户;

6.一般困难户补助不低于8000/户;

7.余下的资金和改造农户数量,以及农户贫困程度,再制定具体户均补助标准。

农户家庭类型为多种类型叠加的(不含精准扶贫建档立卡户),补助标准按倾斜系数最高类型补助,特殊情况倾斜系数亦可叠加。

(四)建档立卡贫困户拆除旧房激励政策

按照自治区要求,从2017年起,对按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金和保证金组成,其中保证金3000元包含在户均2.3万元补助资金中,2000元通过统筹自治区本级财政资金解决。在下达年度危房改造资金时,各乡镇要对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由县财政专户保管。获得奖金的农户将同时发放危房改造补助中拆旧保证金3000元;不按时拆除旧房的,奖金和保证金不予发放。

(五)资金使用管理

补助资金拨付要严格执行一卡(折)通发放形式,不得采取现金形式发放,并由县级财政部门负责通过一卡(折)通直接拨付到户。县财政局作为农村危改工作项目管理单位之一,具体监管危改专项资金,对财政资金实行专项管理、专账核算、专款专用,并按规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,直接将农户应得的补助资金划拨到危房改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。危改户资金拨付程序经核实项目动工后,按经审批的补助额度拨付40%补助资金给危房改造户,主体工程完成后支付40%,项目竣工验收合格后付清20%余款。

六、申报与审批

(一)户申请。符合农村危房改造条件的家庭提出申请,申请人必须如实申报家庭基本情况并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、诚信计生等其他优抚证、贫困户证明和危房照片等材料。

(二)村评议。村民委员会接到农户的申请后,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否符合农村危房改造补助对象。评议结果予以公示(不少于10天),公示上要标明自治区、市、县三级举报电话。公示期过后,村委会应将所有申请者的排序结果、群众对公示结果的意见和有关申请材料上报乡镇人民政府。

(三)乡镇审核。乡镇人民政府接到村民委员会的申报材料后,组织人员进行入户核查。经审核符合条件的,由乡镇人民政府签署意见报县危改办。不符合条件的,乡镇人民政府将材料退回所在村民委员会,并说明原因。乡镇人民政府审核结果在村务公开栏进行公示(不少于7天)。对经评议或公示存在异议,经复核不符合补助对象条件的,及时向申请人说明理由。

(四)县审批。县农村危房改造工作领导小组接到乡镇人民政府报送的材料后进行建档登记,按照危房改造指标初步确定危房改造对象,分批次组织召开部门联审会议进行审批,对有异议的对象,需组织人员上门进行复核。审批结果在村务公开栏和村民小组张榜公布(公示时间不少于7天)。对符合危房改造补助条件,但因指标有限而未能列入当年改造的农户,优先获得次年的危房改造指标。

(五)三榜公示。村民会议或村民代表会议对农户的申请进行民主评议的结果在村组予以公示(不少于10天);乡镇人民政府对补助对象的审核结果要在村务公开栏进行公示(不少于7天);县农村危房改造工作领导小组对乡镇上报材料进行复核后,其审批结果在乡镇公示(不少于7天)。

七、政策措施

(一)健全机构,加强领导

为切实加强对全县危房改造工作的组织领导,成立全县农村危房改造工作领导小组,成员名单如下:

  长:孙国梁   县长

副组长:黄海瀚   常务副县长

  员:农建福   县政府办公室副主任

        杨修平   县住房城乡建设局局长

        卜国光   县财政局局长

        黄保瑜   县发展改革局局长

        黄艺刚   县审计局局长

        凌云川   县国土资源局局长

        韦永亮   县工商局局长

        黄清武   县民政局局长

卢国坚   县卫计局局长

甘雪花   县水库移民局局长

陈承龙   县残联理事长

朱茂胜   县林业局局长

李国栋   县地震局局长

黄文涛   县水利局局长

岑智能   县交通运输局局长

周子民   县扶贫开发办主任

吴旭山   县文体新广局局长

     县公安局副局长

        梁胜芬   县农村商业银行行长

     龙头乡乡长

     新宁镇镇长

钟永芳   岜盆乡乡长

     渠黎镇镇长

吕国影   渠旧镇镇长

农时羡   东罗镇镇长

李国良   柳桥镇镇长

韦林志   东门镇镇长

蓝标长   山圩镇镇长提名人选

     昌平乡乡长

蒙永明   中东镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由杨修平同志兼任,办公室副主任由何学荣同志兼任。

(二)明确责任,实施推进

实施农村危房改造是国家加快保障性安居工程建设的重要内容之一,是解决农村困难群众住房问题、实现贫困农民住有所居的重要民生工程。各部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,强化协调合作。

县人民政府:承担农村危房改造工作的直接组织领导责任,负责协调解决有关问题,整合落实县级配套资金投入项目建设,统筹工作进度,加强督促检查,开展工程质量监督,组织竣工验收。

县住建局:牵头负责改造项目的指导和协调,并会同有关部门负责编制农村危房改造实施方案,制定农村危房评定标准和危房改造范围,核查农村危房改造规模、数量;统筹安排项目补助资金,指导各乡镇制定农村危房改造建设标准和补助标准;指导和协助抓好农村建筑工匠、村庄规划协管员的培训工作。

县财政局:负责与相关部门共同争取国家补助资金,筹措自治区级配套资金,统筹、审核和分配有关补助资金,设立专户专账管理,并对补助资金的安排使用情况进行监督检查。

县发改局:负责与相关部门共同争取对口国家补助资金,统筹项目建设资金投入危房改造工程;检查、指导各地农村危房改造工作。

县审计局:负责对农村危房改造资金的筹集、分配、管理和使用情况进行审计。

县国土局、工商局、公安局、林业局等部门:协助县住建局做好申请危房改造户审核工作。县国土局负责协调解决农村危房改造项目中涉及的宅基地安排、置换、调整,以及申请改造农户的固定资产审核等相关工作。县工商局负责审核申请改造农户是否持有营业执照。县公安局负责审核申请改造农户的农村户口、身份证号、家庭人口数以及车辆登记情况。县林业局负责审核申请改造农户建房是否占用林用地。

县民政、水库移民、卫生计生、残联等部门:协助县住建局共同做好农村危房改造项目的实施和管理工作。县民政局做好农村危房改造工程项目中农村五保户、低保户和农村困难户的核查统计工作。县水库移民局做好农村水库移民危房核查统计工作。县卫计局做好农村计划生育家庭和诚信计生家庭困难户的核查统计工作。县残联做好农村残疾人困难家庭的核查统计工作。

县扶贫办:负责做好建档立卡困难户的核查统计工作,并与相关部门共同争取国家对口危房改造补助资金投入农村危房改造项目,对贫困村中集中连片改造10户以上的未通路的自然村屯的通屯道路建设给予扶持,并按扶贫资金、项目管理规定进行资金安排和项目管理,配合做好农村危房改造项目实施工作。

县地震局:负责指导农村危房改造户建房的抗震设防工作。

县文体新广局:负责协助开展农村危房改造政策、经验和做法的广播宣传工作,加强舆论监督工作。

县水利局、交通运输局、供电公司:负责通水、通电、通路的技术指导、检查和资金、政策的倾斜。

县农村商业银行:负责协助财政部门,做好危房改造户资金拨付及拨付明细收集整理等相关工作。

各乡镇人民政府:负责具体组织实施辖区范围内农村危房改造项目,负责做好农村危房的核查统计、数据上报等工作,做好农村危房改造户的思想发动、组织实施、项目推进、工作协调等工作,协助开展农村建筑工匠、村庄规划协管员培训,落实建房审批、技术服务等相关工作,以及相关配合工作。

在项目实施过程中,各乡镇要努力构建党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织管理、广大群众共同参与的农村危房改造工作机制,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局,加快项目推进。

(三)整合资源,形成合力。

本着渠道不改、投向不变、统筹安排、各负其责的原则,充分整合发展改革、财政、民委、民政、国土资源、住房城乡建设、农业、水利、扶贫、林业、水库移民、广播电视、残联、电力等部门资源,形成资金集中投入的有利局面。按照国家两不愁、三保障要求和自治区有关政策要求,支持县级人民政府整合资金支持农村危房改造和易地扶贫搬迁工作,特别是建档立卡贫困户危房改造工作。

(四)廉政监督,确保补助资金足额划拨到农户账户。

住建、财政、审计、扶贫、民政等相关部门要切实加强对危房改造工程质量、工程进度、资金使用管理的督促检查;各乡镇政府在落实危改对象时要切实加强公平、公正、公开,特别是对工作人员教育监督;严肃纪律,确保工程质量和资金使用安全、高效,监察、纪委部门要严查索贿、贿赂等行为,形成高压态势;宣传部门和新闻媒体要大力宣传农村危房改造工作的经验和做法,加强舆论监督。

(五)协调配合,加强宣传。

1.加强领导,落实责任。各乡镇、各相关部门要把危房改造工作作为一项政治任务,一把手亲自抓,主管领导专项推进,全力加以落实。各乡镇要根据上级下达的改造任务,结合本地实际,制定危房改造实施方案,并报县危改办备案,确保按时完成改造任务。

2.广泛宣传,搞好动员。各乡镇、各相关部门要深入村屯做好宣传发动工作,教育广大群众克服等、靠、要思想,在农村危房改造工作中自觉当主人、做主体、互帮互助,主动投工投劳。

3.协调配合,强化服务。各乡镇、各相关部门要认真落实危房改造工作要求,制定切实可行的工作措施和服务职能,相关部门要充分发挥职能作用,认真做好规划审批、技术指导、资金争取、宣传报道和产权办理等工作,为危房改造工作提供全方位支持。

4.严格管理,强化督办。县危改办要强化危房改造补助资金管理,建立严密的审核制度和透明的资金发放制度,对危房改造资金实行专账专户、专款专用。要不定期对危房改造资金使用情况进行监督检查,对擅自截留、挪用补助资金的单位和责任人要依法依规严肃处理。要加强验收环节管理,完善档案、信息资料,及时组织竣工验收,切实保证工程质量,对于验收合格的要及时下发补助资金。

八、时间安排

2017年我县1400户农村危房改造任务,要求于8月全面开工,201712月中旬前基本竣工(一层建筑封顶即视为竣工),12月底竣工率达100%

第一阶段(2017426—915日):项目申报、审批阶段。乡镇制定改造规划,确定危房改造对象,报县危改办审批后实施。

第二阶段(2017916—2018530日):建设阶段。乡镇对危改户要加强督促建设,竣工一户验收一户。县危改办要深入村屯指导服务,保证建房质量,安全施工,及时下发补助资金。

第三阶段(2017121—2018530日):竣工验收阶段。各乡镇要在改造项目竣工后及时组织竣工验收,验收一户、投入使用一户;县住建局、民政局、财政局、残联、扶贫办、审计局等县级部门于20171220日前完成建档立卡贫困户危房改造的验收,2018530日前完成其他危房改造户的验收。

该项工程结束后,由县危改办组织相关单位进行评估,对组织领导、政策措施、质量监督、资金管理、整体效益以及存在的问题等进行全面总结,并形成书面报告报送县人民政府及自治区、崇左市危改办。

附件:扶绥县2017年农村危房改造各乡镇任务数分配明细表


附件

扶绥县2017年农村危房改造

各乡镇任务数分配明细表

 

2017 任务数

2017年需完成的 4类重点对象

2017年需完成的一般贫困户

备注

龙头乡

100

54

46

新宁镇

130

70

60

岜盆乡

120

65

55

渠黎镇

130

77

53

渠旧镇

125

67

58

东罗镇

120

65

55

柳桥镇

120

65

55

东门镇

140

75

65

山圩镇

130

70

60

昌平乡

100

54

46

中东镇

185

99

86

合计

1400

761

639

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:政府网站公开

抄送:县委办、人大办、政协办。

扶绥县人民政府办公室                      2017126日印发

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有