当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
推进“五网”联动确保一方平安
发布日期:2018-01-03 00:00:00来源:今日扶绥 作者:陈文圣 阅读:941

——新宁镇创建建设平安广西活动先进乡镇(街道)综述



近年来,新宁镇认真落实“保一方平安、促一方发展”的政治责任,推进“五网”(组织网、防控网、服务网、保障网、舆论网)联动,促进平安建设重心下沉、关口前移,确保全镇平安、稳定,不断提升群众安全感、获得感和幸福感。近日,该镇被评为“2015-2016年度建设平安广西活动先进乡镇(街道)”。


加强责任落实,构筑平安建设“组织网”


新宁镇始终把平安建设作为促发展、促转型的重要举措,与经济社会发展同步规划、同步推进,构建横向到边、纵向到底的组织领导网络。


该镇成立“平安新宁”建设领导小组,推行“党政领导+信访积案、重大纠纷+调处化解”、“村、社区书记+日常监管、一线维稳、信息反馈+平安村社”等责任精准的综治维稳工作机制,形成党政齐抓、上下联动、综合施力的工作格局。镇党委、政府每年与村、社区、企业、单位分类签订平安建设目标管理责任书,建立起覆盖全镇的“责任网络”,夯实综治维稳工作基础。同时,每年财政预算安排综治维稳专项经费,切实增强化解矛盾、维护稳定的能力。


截至目前,全镇8个村、5个社区实现“平安”命名全覆盖,新宁镇先后荣获全国小城镇建设科技示范镇、广西小城镇建设重点镇、自治区级生态镇、建设平安崇左活动先进乡镇等荣誉称号。


加强平台建设,构筑平安建设“防控网”


新宁镇狠抓综治平台建设,以村(社区)为基本单元,将辖区划分为13个大网格、64个小网格,配备网格长、网格员,精细网格化管理,构建平安建设“防控网”。


该镇在辖区及周边城中村安装高清监控探头300个,将综治e通、视联网、公共视频网合并,实现“三网联调”,建成镇综治中心1个、村(社区)综治中心13个,构建了“点布控、线定员、面撒网”的社会治安防控体系,切实增强社会治安整体防控能力。点布控,在火车站、重要交通路口等重点部位和重大节日活动现场,安排巡逻车、治安联防队进行不间断巡逻。线定员,组织职能部门干部、热心党员群众开展沿街沿路义务治安巡防,发挥治安巡防员、纠纷调解员、法制宣传员和应急处置员作用,与派出所密切协作、织网互动,做到街头巷尾有人巡、重点部位有人守、治安信息有人报。面撒网,实行民警包片、巡防队员包村治安防范责任制,每个村落实1-2名村级治安巡防员,依托村、社区管理网格,实现综治维稳“一网打尽”。


加强矛盾化解,构筑平安建设“服务网”


新宁镇深化人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”,破解矛盾纠纷化解难题,织牢“服务网”,促进社会长治久安。


该镇整合镇综治、司法、国土、规划、信访等部门资源,组建纠纷调处工作组,严格按照相关法律法规开展纠纷调处工作。坚持每周、每月、每季度组织各村、社区对辖区的不稳定因素开展滚动排查、分析研判,深入了解社情、民情,从中发现不稳定因素苗头,提前做好预警预防工作。对于摸排出来的不稳定因素,严格按照“一名领导、一个责任人、一套方案、一抓到底”要求,及时进行交办,定人定责定时消除隐患。


该镇坚持领导接访日制度,依法依规依程序接待群众来信来访,杜绝因初信初访诱发新的不稳定因素。几年来,全镇没有发生群体性越级上访事件,没有重大群体性事件发生。


加强打击处理,构筑平安建设“保障网”


新宁镇认真开展严打专项行动,对各类违法犯罪活动始终保持严打高压态势,对辖区发生的案件做到尽快处理,及时消除社会影响。2015年以来,该镇派出所共立刑事案件678起,受理行政案件查出治安案件769起,抓获各类违法人员680余人次。


该镇大力整治各种重点部位和娱乐场所,集中开展清查行动,突出抓好重点行业监管和人群密集场所安全保障工作,确保全镇公共安全事故零发生。


加强宣传发动,构筑平安建设“舆论网”


新宁镇坚持创新宣传载体,推进综治教育不断走向纵深,营造了“平安家园,共建共享”的良好氛围。


该镇充分运用普法宣传、悬挂横幅、建立宣传栏等手段,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传小册子、发送“创新平安新宁”短信、开展平安创建巡回宣传等形式,在全镇范围内营造了“平安建设人人参与”的良好舆论氛围,最大限度地发动广大群众参与到“平安建设”活动中来,提高群众参与率和满意度。 ( 陈文圣)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有