当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县荣获全国首批计划生育基层群众自治示范县称号
发布日期:2018-01-09来源:今日扶绥 作者:马胜芝 黄必强 阅读:866

近日,中国计划生育协会授予全国32个县(市、区)“首批计划生育基层群众自治示范县”荣誉称号,我县榜上有名,是广西唯一获得此殊荣的县份,也是继去年获得全国计划生育协会先进单位后我县又获得的一个国家级荣誉称号。

 

2014年作为首批全国计划生育基层群众自治示范县项目试点县以来,我县精心组织、周密安排、整体推进,组织建设、宣传阵地建设、项目规范化建设扎实有效推进,计划生育基层群众自治工作取得了实实在在的效果。全县128村(居)全部开展了计划生育基层群众自治工作,90个村(居)达到了示范标准。

 

我县通过举办各级培训会、文艺演出、歌坡节、建设宣传栏等方式,加强干部和群众对计划生育群众自治工作的宣传教育,使广大群众尤其是计生协会干部统一了思想,充分认识到计划生育基层群众开展村民自治是计生工作的内在要求,是基层民主化进程的必然趋势,是提高群众对计划生育知晓率、工作满意率的重要途径,从而为推行村民自治奠定坚实的思想基础。村级班子成员、计生专干、计生协会抓计生工作的自觉性普遍提高,村民计划生育的法律意识显著增强,群众参与计生管理的积极性得以有效调动,村级民主决策的作用得到充分发挥,群众“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务” 机制逐步形成。

 

我县注重全面推行村级计生工作人员聘任管理制度和考核奖惩制度,不断提高村干部服务计划生育工作的能力和水平。在换届选举中,把能否带头实行计划生育,能否积极参与计生工作作为推举候选人的重要依据,对计生工作开展好的优先推荐为候选人。同时,我县把计生工作网络巩固在村屯。采用县管、乡聘、村使用的原则,对有威望、热心计划生育工作的村民中选聘888名协会小组长,发放聘任书。吸纳经济能人、致富能手和德高望重的“五老”(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)参加计划生育协会,目前协会会员46008人。健立协会中心户。本着居住相近、人际相宜、方便活动的原则,每30户左右建立一个中心户。按照在群众中有威信、有一技之长、有整洁活动场所房屋、热心计生工作家庭的户,确定为计划生育协会中心户,共建立中心户1533个。

 

此外,我县坚持以利益导向和提供优质服务为载体,开展为计生“两户”家庭代缴新农合费用、免费办理爱心保险、发放九年义务教育阶段独生子女会员助学金、开展春节慰问、为会员提供小额贴息贷款服务等扶持救助活动,多为群众办实事、办好事,积极营造良好工作氛围,鼓励和稳定计划生育户的守法行为,从而让群众思想上要求计划生育,行动上支持村民自治。                                   (马胜芝 黄必强)

 

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有