当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
苏永建夫妇:给你放心的“暖冬”
发布日期:2018-01-09 00:00:00来源:今日扶绥 作者: 阅读:1404

图为苏永建夫妇给顾客订制棉被。


“金窝银窝不如自己的被窝”,在寒冷的冬天,棉被是必备的床上用品。而如何选到好一床棉被成为不少人的考究。在谈“黑心棉”、“夹心棉”色变的今天,不少人还是选择了“可看见”的订制棉胎。

“越透明,越信赖”—这是县城东五巷水边棉胎加工店苏永建师傅的职业信条。他所指的“透明”就是整个棉胎加工的前前后后让顾客都看得见。

20171227日一大早,苏永建和妻子李团秀就开始了一天的工作。他先把脱好籽的棉花准备好,再用机器把杂乱的棉花组成盘,苏师傅介绍说这一步叫“松花”。没一会儿,原本杂乱无序的棉花整齐地团成一盘,等把所有棉花都松完之后,再把盘好的棉花一层一层地铺开,牵纱、覆纱、压纱……苏永建和妻子配合默契,显然是长年累月练就的“功底”。苏永建说,他祖辈父辈都是加工棉胎的,他从十三岁开始就跟从父亲学习加工制作棉胎,至今已经有三十年“工龄”了,对棉胎加工工艺早已了如指掌。

苏永建说,做好一床绵胎,其实不容易,总共有六大步骤,一是脱籽,二是松花,三是固定,四是磨棉、绞线,五是钉被,六是磨平、收边。听着简单,但真要做起来却很费时费力。据他介绍,加工一床八斤重的棉胎,至少要花费两小时。

好棉出好被。苏永建说,没有上好的棉花,再好的手艺也做不出好的棉胎。他加工棉胎用的棉花都是经过他精挑细选的,而每次进货他都亲自验货,来不得半点马虎,只有这样,才能从源头上保证质量,顾客才放心。

棉胎加工,用的不仅是双手,更是用心,每一步都倾注着苏永建夫妇的心血。“我们做的棉胎中间会多一层线,而且全用纯棉纺线,这样做出来的绵胎更耐用,也不会走棉。”苏永建说。他还介绍,在外表上,中间多加一层线的棉胎和市面上卖的棉胎并没有明显差别,但他仍旧坚持给自己加工的棉胎加线,这是对传统工艺的传承,也是对棉胎质量的保证,这也是顾客认可他所加工棉胎的“秘诀”。

酒香不怕巷子深,苏永健加工出来的棉胎质量好,价格实惠,大家口口相传,找上门来订制棉胎的顾客一拨又一拨。就在当天,昌平乡木民村的李美进来到苏永建的棉胎加工店,报了订制棉胎的规格、重量等重要“参数”后留下电话号码转身走人,前后不到三分钟。“其实他是我们店的老顾客。他这么干脆利落也是源自对我们的一种信赖吧。”正当我们感叹如此“爽快”的顾客难遇时,苏永建给我们释疑。韦学成老人把自家种的棉花送来脱籽后加工成棉胎,他说苏师傅做的棉胎质量“没得说!”。

在机械化普及的今天,一些传统手工艺逐渐失传,淡出人们的视野。 “以质量求生存,传统的东西也可以做得好,更受大众所喜爱。”苏永建夫妇依然信心满满。

(卢文斐 劳秀燕)



关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有