当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县食药监局:“五到位”保障食品安全
发布日期:2018-01-09来源:今日扶绥 作者:李少芳 阅读:156

为做好我县食品安全工作,预防食品安全事故的发生,县食药监局采取“五到位”措施严防食品安全事故发生,保障群众食品安全。

认真谋划,工作安排部署到位。该局成立主要领导任组长的安全保障工作领导小组,研究制定了具体的保障工作方案,并将相关工作部署到各乡镇监管所、局机关各股室,要求全体干部职工充分认识此次保障工作的必要性和重要性,统一思想认识,全力投入此次保障工作。

细化分工,工作责任落实到位。在对过去安全保障工作经验进行总结的基础上,该局按照“属人、属地、属事、属责”的原则,将食品安全保障工作分解到各乡镇监管所、局机关各股室,同时细化工作路线,明确工作时间节点,做到任务分解到岗,责任落实到人,确保食品安全从源头到餐桌的每一个环节环环有监管,时时有保障。

配备物资,执法装备配备到位。在已配备平板电脑、手提电脑、便携式打印机、照相机、摄像机、执法记录仪、录音笔等执法装备的基础上,该局投入经费1.6万元购买两轮电动执法车5辆,配给缺乏执法车辆的乡镇监管所,结束部分乡镇监管所监管工作主要靠走的历史;投入经费13.6万元,购买食品安全快速检测设备及试剂一批,确保食品安全快速检测工作不掉链。

县乡联动,保障工作推进到位。该局针对我县食品消费的特点,以大型超市、农贸市场、大型餐馆、车站、景区等为重点区域,以糕点、酒类、饮料、水果、肉及肉制品等为重点品种,以证照办理、索证索票、食品存储、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点环节,县乡两级联动,同步开展日常巡查和隐患排查,督促指导全县各食品生产经营单位及时排除食品安全隐患,并认真整改落实。

执纪问责,督促检查到位。该局成立以局领导班子成员为组长的督导组,对各乡镇监管所、局机关各股室食品安全履职情况进行督导检查,对工作不落实、措施不到位的,一律予以严肃追责;对因监管不到位发生食品安全事故的,按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责”的原则,从严追究相关责任人责任。同时紧盯享乐主义和奢靡之风,加强对节日腐败的监督检查,对违规公款吃喝送礼,公车私用,私车公养,接受监管对象宴请、年货节礼等行为,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律通报曝光。

                                     (李少芳)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有