当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
抓党建强作风带队伍促业务
发布日期:2018-01-09 00:00:00来源:今日扶绥 作者:邓建才 阅读:333

——县公安局城厢派出所推动党建和业务工作双融合双促进侧记



去年以来,县公安局城厢派出所党支部坚持以党建带队建、以党务促警务、以党风强警风,把党建作为强基提能、强能提质、强质提效的第一要务,锻造了一支忠诚、干净、担当的钢铁队伍。广大党员民警充分发挥模范带头作用,率先垂范,用“认真负责”的态度、“有担当”的行动,有效推进了全所各项工作开展。

“城厢派出所23名民警中就有党员民警21名。派出所能取得这样的成绩,党员民警起到了模范带头作用,是党建工作凝聚了队伍,实现了派出所工作的全面提升!”副县长、公安局局长谢耀勋对笔者说。

俗话说得好,过硬队伍要靠过硬班子带;过硬的队伍需要过硬的领导班子指挥。工作中,城厢派出所领导班子充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以实际行动感染和带动民警投入工作。20171220日凌晨3时多,副所长莫克波率队对一流窜盗窃团伙进行围捕时,面对盗贼驾车企图充卡逃逸的紧急关头,他临危不惧,果断处置。在嫌疑人开车撞向围堵的侦查车辆,后又撞到停放在路边的泥头车熄火后,莫克波第一个冲上前将嫌疑人扑倒在地,并从嫌疑车辆上搜出一批作案工具,两副假车牌及被盗电瓶28个。

2017年,该所屡破大案要案,全年共破获案件115起,打击查处违法犯罪人员1100余人,行政案件结案数464起,比去年多出81起,城区实现两抢案件零发案的目标。“我们既是领导,又是党员,危难时刻,我们要是‘缩’在后面,群众得怎么看,民警会怎么想?我们不能让人戳脊梁骨!”莫克波说,“今后,我们还会继续发挥领导模范带头作用,以党建工作促进整体工作,做出新成绩!”

据县公安局副局长兼城厢派出所所长马林松介绍,为进一步提高新形势下基层派出所的党建工作水平,该所坚持把党建工作与公安业务、队伍建设相融合,同研究、同安排、同部署、同检查、同考核,修订和完善了一系列党建工作制度,细化目标、任务和工作清单,不断探索和创新支部党建工作模式,提升党建带队建、促业务的能力和水平。

针对以往支部堡垒作用发挥不明显、工作流于形式,个别党员参加党内生活不积极、不自觉的问题。该所党支部紧密结合工作实际,开阔思路,不仅对支部班子进行了改选,明确细化了党员发展、“三会一课”、党费缴纳、民主评议党员等党内组织生活的各项制度,还倡导“一个党员一面旗帜、一个岗位就是一个标杆”理念,在支部营造了学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,使得党建工作与公安中心工作目标同向、工作合拍、措施配套,为圆满完成各项公安中心工作提供了坚强的政治保障。同时,该所牢牢把握派出所工作特点,紧密集合警务运行模式和队伍实际情况,将现有警力统筹安排,对23名民警及86名警辅人员全部进行了重新整合,分成四个值班处警组、一个办案组、一个内勤组,三个巡逻警务站,改革原有的警务机制,真正做到工作开展到哪里、理想信念教育就跟进到哪里,“四一一三”勤务模式的施行,实现了警力下沉、警务前移,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了较好发挥,维护稳定、治安管理、服务人民的能力得到了显著提高。

此外,该所还坚持党建引领警务,始终以群众安全感和社会满意度作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,充分发挥维稳主力军作用,不断提升应急处突、反恐防暴、突击攻坚能力。持续深化各类安全隐患大排查大整治,全力推进平安扶绥建设。不断创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,创新探索常态社会化联勤联巡联勤机制,密织立体化治安防控的“天罗地网”,进一步提高社会面整体防控水平。始终保持高压态势,及时打击各类违法犯罪活动,确保城区社会治安大局持续稳定。2017年,该所全年共接处警2840起,救助群众73人;为群众办理身份证7100张,办理居住证950张,办理迁移证1250张,办理新生入户1580人,为群众上门服务42人次,调解处理纠纷82起;参与各类维稳安保65次;警务站街面巡逻出动警力3200人次,参与各类群众活动安保270次,城区实现两抢案件零发案的目标;全年共打击查处违法犯罪人员1100余人,行政案件结案数464起,比前年多出81起;破获案件115起,逮捕65人。其中查处吸毒人员250人,强戒36人。破获毒品刑事案件21起,比前年上升100%。群众安全感、满意度达95%

(邓建才)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有