当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
美丽乡村绽开幸福花
发布日期:2018-01-12 00:00:00来源:今日扶绥 作者:农奇 方亚文 阅读:470

美丽乡村绽开幸福花

——县住建局实施农村美丽乡村工程侧记


      冬天的傍晚,昌平乡赛仁村广场上显得特别的冷,然而那晚聚集在广场上的赛仁村村民,心里却是暖洋洋的,每个人的脸上都流露着一股喜悦的心情:赛仁村路灯亮灯仪式在这里举行。随着天色渐渐变黑,太阳能路灯感应器自动打开,“刹”那间全村的路灯都亮了起来。“哇,灯亮了!”聚集在村广场上的村民,都情不自禁的惊呼起来。

     “住了一辈子农村,做梦也想不到村子里也有路灯。”72岁的村民马定体激动地说,“我现在真是赶上好时代了,真心感谢党和政府让老百姓过上这样的好日子!”

     “这是扶绥县2017年实施的30个农村太阳能路灯安装的最后一个村”。县住建局局长杨修平说,“扶绥县委、县政府非常重视农村基础设施建设,每年投入农村基础建设资金都在1亿元以上。县委、县政府还成立有专门的农村基础设施建设工作领导小组,制定有工作方案和工作机制,农村基础设施建设工作实绩与年内绩效挂钩。”

      2017年,我县城市开发建设任务特别重,在建设资金紧张的情况下,县委、县政府还千方百计筹措1.25亿元资金,实施农村美丽乡村工程年,主要开展实施农村道路硬化、农村太阳能路灯安装、农村危房改造、农村改厨改厕、农村垃圾处理、乡镇污水处理厂建设、农村风貌改造共等项目。

      在渠黎镇碧髻村岜宁屯笔者看到一间间刷着白色墙体的厨房和厕所十分的显眼,走进里面厨房内台灶、案台、橱柜、水池、管线等设施设备一应俱全,排烟排气良好,干净整洁。厕所间,有便盆及沉水湾、有冲水设备、有洗手池,有照明和通风,很是方便净洁。户主梁茂练说,“改厨改厕政府有补助,改厨补助700元,改厕补助1200元,我们村很多家庭积极搞改厨改厕,像这样的厨房和厕所全村200多户人家有100多户。”

      县住建局数字显示,2017年我县实施农村改厨改厕12000个,有6000户家庭受惠。

     “是农村危房改造改变了我家的境况。”龙头乡社区村民刘有望说。刘有望身体残疾,妻子体弱,儿子也是个快40岁的人了,一家人一心想把旧房子拆下来建个新房,好让儿子也能娶个媳妇,让一家人日子过得有盼头。

      可是,一年年过去,再怎么省吃俭用,房子就是未能建起来。2017年农村危房改造,政府把刘有望家列入危房改造对象,补助给其25000元了。

有了新房,今年初,其儿子也迎娶新娘进了新家。刘有望又说,“最近政府又派干部来我家帮贷款种甜菜、养鹅发展种养项目,我们一家会好好地干,争取日子越过越有希望。”

     “一户农村危房改造就能改变一个家庭的命运,这不是夸大其辞。”县住建局副局长何学荣说,“扶绥县自2009年实施农村危房改造以来,至今已有75309户农村危房得到了改造,其中有8300户农村危房改造户通过了住房保障“两不愁、三保障”目标的评定,涉及脱贫人口2万人。”

      在乡镇路上,笔者常遇到标有“环卫车”的垃圾运输车。“这是我县农村生活垃圾“村收镇运”PPP项目的垃圾运输车。”副局长何学荣介绍说。

      据介绍,2017年,我县引进长沙中联重科环境产业有限公司作为我县农村生活垃圾“村收镇运”项目的投(融)资、建设及运营管理方。我县每年拨付给长沙中联重科环境产业有限公司1600多万元项目承包费,承包方负责将11个乡镇和125个行政村周边20公里内的垃圾运至乡镇的垃圾中转站,压缩处理后运往扶绥海螺水泥厂进行水泥窑焚烧处理。如今垃圾收运服务已经覆盖11个乡镇654个屯,全县垃圾收运率达80%

     “我们村今年变化太大了,一年间,村里修了村道路,安装了路灯,建设了村休闲广场,一个村就上了好几个项目。”笃邦屯支书杨广海说,“现在村里可厉害了,出去玩村里有广场、有图书室、有灯光篮球场。村道路平平整整,干干净净,有花有草,晚上道路灯光明亮,广场上男男女女伴随着歌声在跳舞,条件不比城里差。”

     “这是我们的污水处理厂,原先没有污水处理厂,这一片的水域都是有黑又臭。”该村村民梁治坤指着眼前的河道和水塘说。

      2017年,我县实施的3个乡镇污水处理厂全部完成建设并投入运行。

      县住建局数据显示,2017年,我县开展实施的农村美丽乡村工程年,完成了村庄道路硬化,8个村庄,共15.3公里;安装太阳路灯,30个村屯,共安装路灯762盏;改造农村危房1400户;建设农村休闲活动广场5个;农村改厨改厕12000个;建设乡镇污水处理厂3个;实施启动农村生活垃圾“村收镇运”PPP项目;农村风貌改造212栋,实施外墙刷漆及建房屋坡顶共20多万平方米等,一大批惠民项目在全县各乡镇、村屯落地生根,大大改善了农村生产生活环境,群众的获得感、幸福感明显增强。(农奇 方亚文)



关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有