当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
打好政策“组合拳”全力推进农民工返乡创业
发布日期:2018-01-12 00:00:00来源:今日扶绥 作者:黎日萃 阅读:1604

      我县实施“大众创业、万众创新”战略,搭建返乡创业服务政策和平台,通过落实创业优惠政策、优化创业环境、强化创业培训、完善服务体系等措施,引导农民工回乡创业,最大限度地激发了农民工创新创业活力。近年来,全县返乡创业人数3050人,创办各类经济实体780个,提供稳定就业岗位3500个,带动就业3200余人,“人才回乡、资金回流”的作用日渐凸显。2017年,全县城镇新增就业人数3462人,农村劳动力转移就业新增人数6628人。

      落实优惠政策 促进农民工返乡创业

      我县认真贯彻落实中央、自治区和崇左市关于创业就业的各项优惠政策,出台《扶绥县返乡农民工创业就业基金实施细则》《扶绥县关于进一步做好农民工创业担保贷款推动农民工创业就业的的通知》,及时将农民工返乡创业纳入现行各项创业扶持政策范围,切实加大扶持力度,鼓励农民工自主创业、返乡创业,充分调动农民工的积极性和创造性。制定《创业就业工作目标责任状》,实行风险奖罚制度,有针对性地开展促进返乡农民工创业就业工作。

      强化要素支撑 支持农民工返乡创业

      为有效解决农民工返乡创业的资金瓶颈,我县将创业就业工作经费纳入年度财政预算中,每年投入60万元,确保创业就业工作顺利开展。加快使用自治区财政厅下达我县农民工创业孵化基地补助资金,用于创业孵化基地场地和水电补贴、孵化企业一次性创业补贴和就业困难群体一次性补助等方面支出。同时,充分发挥创业担保贷款和财政贴息作用,引导和支持农民工返乡创业。2017年,我县建立创业小额担保贷款基金和微型企业资本金,为返乡创业者开辟“绿色通道”,不断优化创业担保贷款办理流程,加大对返乡创业人员的资金支持,免去了资金的后顾之忧。目前,全县发放创业担保贷款26笔,发放贷款金额254万元。发放微型企业补助资金625.68万元,创办微型企业337家,安排就业人员22861人。

      构建服务体系 优化创业创新环境

      为做好返乡农民工创业服务工作,我县积极搭建公共创业就业服务平台。以自治区创业孵化基地试点县为契机,认定广西学子纵横电子商务有限公司为扶绥县创业孵化基地,积极筹措创业孵化基地补助资金,对进入创业孵化基地的返乡农民工、高校毕业生给予资金补贴,并为他们提供免息小额担保贷款。目前,已有15家企业入驻孵化基地创业。在中国—东盟南宁空港扶绥经济区创建了青年创业基地,吸引更多的大学生和外出务工人员返乡创业,促进家乡经济的发展。确立了以县就业服务中心为中枢、11个乡镇劳动保障事务所和450名村屯劳动保障协管员为端点,以驻广东博罗劳务协作工作站为终点覆盖全县辐射区内外的创业就业服务网络体系。

      创新培训方式 提升农民工创业能力

      充分依托入驻我县桂林理工大学空港校区、广西城市职业学院等高等(职业)院校现有资源,我县采取订单式培训和定向培训方式,积极开展免费创业培训,培育农民工创业意识,提高创业技能、技巧和抵抗创业风险能力,帮助他们成功创业、稳定创业。整合全县各部门和定点培训机构培训资源,根据返乡农民工意向,采取“机构亮菜单、企业下订单、政府来买单”的方式,积极开展劳动力技能培训和创业培训,培训结束并经考试合格者免费发放全国通用的创业合格证书。2017年,我县共举办农民工和大学生创业培训38个班次,培训人员1099人。其中,大学生培训979人,农民工培训120人。(黎日萃)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有