当前位置:广西扶绥信息公开重点信息公开财政信息 > 政府预算
扶绥县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)报告
发布日期:2018-01-30 00:00:00来源: 作者: 阅读:1075

一、2017年预算执行情况

2017年,全县财政工作在县委的坚强领导以及县人大、政协的监督和支持下,认真贯彻落实县第十六届人大第二次会议各项决议,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥财政促进经济社会健康发展的职能作用,强化预算执行管理,深化财政各项改革,全县财政收支运行总体平稳

(一)组织财政收入完成情况

2017年,全县组织财政收入完成139565万元,占年度预算的101.06%,比上年完成数增长1.29%(以下“比上年完成数”简称“同比”)。其中:一般公共预算收入完成96119万元,占年度预算的101.09%,同比减少9089万元,下降8.64%。在一般公共预算收入中,税收收入完成57856万元,同比减少2712万元,下降4.48%;非税收入完成38263万元,同比减少6377万元,下降14.29%,非税收入占一般公共预算收入的39.81%,同比下降2.62个百分点。

(二)一般公共预算执行情况

2017年,全县财政总收入367568万元;全县财政总支出359566万元,其中:一般公共预算支出345188万元,上解上级支出1138万元,债务还本支出13240万元。收支相抵,年终结余8002万元。

1.一般公共预算收入执行情况

2017年,全县财政总收入367568万元,其中:当年一般公共预算收入96119万元,上级补助收入203204万元,上年结余收入8020万元,调入资金12035万元,债务转贷收入46940万元,调入预算稳定调节基金1250万元。

2.一般公共预算支出执行情况

2017年,全县一般公共预算支出345188万元,占年度预算的97.76%,同比增长0.68%。其中:教育支出67773万元,同比增长0.05%;科学技术支出2217万元,同比下降32.47%;农林水支出64775万元,同比增长0.26 %;社会保障和就业支出28403万元,同比下降16.81%;医疗卫生与计划生育支出37335万元,同比增长14.92%;城乡社区支出40552万元,同比增长85.85%;住房保障支出18452万元,同比下降26.97%。

3.预备费使用情况

2017年,年初预算安排预备费2430万元,全部用于落实机关事业单位工资改革增资、调整津补贴、离退休生活补贴、提高村干部报酬以及扶贫脱贫等政策支出。

(三)政府性基金预算执行情况

2017年,全县政府性基金预算总收入62164万元,其中:当年基金收入42301万元,上级补助收入2238万元,上年结余收入17625万元。当年政府性基金预算支出43044万元,调出资金12035万元。收支相抵,年终结余7085万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2017年,全县国有资本经营预算收支各安排21万元,但当年国有资本经营预算没有实现收入入库,相应没有安排支出。

(五)社会保险基金预算执行情况

2017年,全县社会保险基金预算收入合计36637万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金收入9191万元,城乡居民基本养老保险基金收入7292万元,城乡居民基本医疗保险基金收入20154万元。全县社会保险基金预算支出合计37743万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金支出17015万元,城乡居民基本养老保险基金支出6221万元,城乡居民基本医疗保险基金支出14507万元。收支相抵,年终滚存结余19681万元。

(六)政府债务情况

财政厅核定我县2017年政府债务限额为128600万元,其中:一般债务128300万元,专项债务300万元。2017年转贷债券收入46940万元,其中:新增一般债券33700万元,置换债券13240万元。截至2017年底,全县政府债务余额为128355万元,其中:一般债务128091万元,专项债务264万元。2017年全县政府债务余额均控制在政府债务限额以内。

各位代表,现在报告的2017年预算执行数均是预计执行数,具体执行情况详见预算草案,最终执行结果以决算数为准。

二、2017年预算执行效果

(一)强化财政收支管理,增强保障职能作用

面对财政增收困难,财税部门积极协作,通过加强税源监控,提高征管力度,深挖增收潜力,切实做好税收收入征管,确保应收尽收,同时规范非税收入征缴管理,全年组织财政收入实现了平稳增长,收入质量不断提高。2017年,全县组织财政收入同比增长1.29%,其中:非税收入同比下降14.29%,占一般公共预算收入比重为39.81%,同比下降2.62个百分点。与此同时,强化财政支出管理,从严控制一般性支出,调整和优化财政支出结构,全力保障民生和重点项目支出,有力地推动了经济社会稳步发展。2017年,全县财政支出完成34.5亿元,其中:民生支出总计28.75亿元,同比增长0.11%,占财政支出的比重为83.3%;财政八项支出总计23.32亿元,同比增长5.66%。

(二)落实好稳增长政策,促进经济平稳发展

紧紧围绕县域经济发展目标,积极落实经济稳增长各项政策,经济趋稳向好优势不断增强。一是大力支持重点项目建设。积极筹措项目前期经费5014万元,集中解决扶贫、教育、交通、园区、水利、旅游等重点领域项目的各种前期工作瓶颈问题,确保了项目顺利开工建设。筹措资金35105万元,支持空港大道、山圩至中泰产业园一级公路、南国铜、糖果园、国土学院、外国语学院、反恐训练基地等重大项目基础设施建设,有力保障了项目主体工程加快推进。二是大力支持园区发展。筹集资金57807万元,投入空港经济区、青年产业园和山圩产业园基础设施建设,园区标准厂房、供水管网、污水处理、路网等日趋完善,园区承载功能和竞争力进一步增强,吸引了荣桂物流、沪邦建材、跃发木业等一批有实力的企业落户园区发展,园区经济实力不断壮大。三是大力推动产业转型升级。筹集资金40595万元,投入甘蔗“双高”基地建设,完成基地建设17.07万亩,超额完成任务2.57万亩,继续落实甘蔗良种补贴政策,甘蔗品种结构得到了优化,全县原料蔗大幅增产,预计2017/2018年榨季产量增加60多万吨,进一步夯实了传统产业发展基础,传统产业拉动经济发展的作用明显。筹集资金3783万元,投入将军岭码头疏港大道、荣桂信息港等物流基础设施建设,进一步降低物流成本,提升投资环境质量。筹集资金2733万元,投入龙谷湾、渠旧花山岩画、姑辽屯旅游区等旅游基础设施建设,加快发展旅游服务业。落实企业奖补、技术改造等扶持资金4450万元,重点支持循环经济、企业技改创新,挖掘重点企业发展潜力,企业竞争力日渐增强;积极贯彻落实中央、自治区出台的各项减税降费政策,继续减轻企业负担,推动了实体经济加快发展。四是大力支持新型城镇化建设。筹集资金17533万元,投入江滨公园、城南市民休闲广场、秀湖公园等城市公共场所建设,公共服务设施不断完善。筹集资金36286万元投入新江至扶绥一级路、同正大道、环城路、福临大道等城区路网建设,投入资金5581万元支持创建自治区级文明城市,城市人居环境不断改善,人民生活质量进一步提高。五是狠抓财政金融工作。提高政府债务管理水平,全年争取到政府债券资金明显增加。支持融资平台建设,增加平台公司注册资本金,提高其承接项目建设能力。积极推广PPP模式,拓宽投融资渠道,不断增强经济社会发展保障能力。

(三)着力支持脱贫攻坚,努力实现预期脱贫目标

积极主动服务精准扶贫工作,不断加大脱贫攻坚投入,帮助10个贫困村实现脱贫摘帽,脱贫人口3636人,超额完成减贫任务。一是加大贫困村基础设施建设。整合为民办实事等各类资金,投入资金7978万元建设贫困村道路项目89个,完成道路硬化200多公里,村屯生产生活条件明显改善。二是加大产业扶贫力度。积极筹措资金2545万元,扶持40个贫困村、5600户贫困户发展牛羊养殖、中草药种植、光伏发电等特色产业项目,有效破解了村集体和贫困户增收难题,助力实现脱贫目标。三是支持易地扶贫搬迁。多渠道筹措资金38212万元,加快建设空港经济区、东门镇和东罗镇三个易地搬迁安置点,推进贫困人口易地搬迁安置,较好地落实了移民搬迁政策。四是支持扶贫小额信贷。安排小额信贷风险资金,推动金融机构发放小额信贷资金达25598万元,有效解决了贫困户生产发展缺乏资金的问题。及时拨付扶贫小额信贷贴息资金1210万元,帮助贫困户解决信贷利息负担。五是支持教育、健康扶贫。兑付“雨露计划”助学补助资金199万元,受惠贫困学生1122人。拨付贫困户新农合参合补贴100万元,积极落实贫困户住院医疗补助675万元,解决贫困户就医报销比例不高的问题。

(四)坚持服务民生事业,不断增进人民群众福祉

始终将保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,大力支持惠民工程,确保人民群众共享经济社会发展成果。大力推进强农惠农工程。加快发展现代农业,支持“双高”基地建设,土地整治、水利化建设等设施不断完善,增强了农业发展基础,推动了农业集约化、规模化经营发展。投入乡村生态文明建设资金4959万元,推进一事一议、改厕改厨、污水垃圾处理等项目加快实施,农村人居环境大幅改善。拨付各项惠农补贴4971万元,受益农户84700户,切实减轻农民生产成本,有效推动农业增效、农民增收。二是大力支持教育事业发展。积极筹措资金67773万元,投入薄弱学校改造、校舍维修和各中小学建设,教育布局更加合理,教学环境更加优美,有效缓解了学生上学难、住宿大通铺等问题。落实教师岗位补贴、绩效奖励等政策,提高教师待遇。落实营养改善计划、寄宿生生活补助政策,保障和改善学生生活。2017年义务教育均衡发展工作成效明显,顺利通过了自治区督导评估,为下一步迎接“国检”打下坚实的基础。三是加强医疗卫生和社会保障投入。筹集资金65738万元,继续支持医药卫生体制改革,完善城乡居民医疗保险制度,加强医疗基础设施建设,不断提高公共卫生服务水平;认真落实基本公共卫生服务、城乡居民低保、困难群众救助等社保政策,落实企业职工养老保险经费,扩大高龄补贴范围,社会保障覆盖面不断扩大,社会保障体系得到不断完善。四是支持保障性住房建设。落实棚户区改造资金14335万元,开工建设棚户区改造住房1921套,投入资金2151万元实施农村危房改造1400户,支持“以购代建”住房1572套,满足群众多元化住房需求,实现了更多弱势群众由“忧居”到“安居”的转变。五是支持文化事业发展。全年投入资金2369万元,加快推进公共文化服务体系建设,落实“两馆一站”免费开放政策,加强非物质文化遗产保护,进一步改善人民群众文化生活条件,增强文化氛围,提升公共文化服务水平。

(五)注重深化财政改革,促进财政管理科学规范

深入开展财政管理改革创新,全面提高财政科学化、规范化、精细化管理水平。一是扎实推进预算管理改革。继续完善全口径预算管理,实施国有资本经营预算编制,开展中期财政规划管理。推进财政和部门预决算、“三公”经费预决算信息公开,不断完善信息公开口径,公开面达100%。二是继续深化国库管理改革。国库集中支付覆盖所有预算单位,集中支付资金量占财政支出的比重达到98.3%。扩大公务卡结算制度改革成果,全县公务卡使用率62.1%,使用率稳步提高;现金支付金额551万元,同比下降62.49%,现金支付率明显下降。三是推进预算绩效管理改革。全年申报预算绩效评价项目120个,涉及资金10071万元,申报项目全部开展评价,资金使用效益不断提高,部门的预算绩效观念不断增强。四是加强和规范政府债务管理。出台政府性债务风险应急处置预案,成立债务管理领导机构,债务管理水平不断提高,债务结构得到不断优化,为争取更多政府债券资金创造了良好条件。

(六)强化财政监管与服务,促进财政管理安全高效

建立健全财政监督管理机制,不断优化审批流程,促进资金安全高效运行。一是加强预算执行动态监控。通过对财政资金支付的全过程监控,有效防范财政资金支付风险。二是政府采购监管更加规范。开展政府采购代理机构监督检查,实行政府采购计划备案制,不断规范采购行为和提高采购效率。全年政府采购452笔,采购规模5.99亿元,节约资金780万元,节约率1.6%。三是财政投资评审节资增效。全年完成评审项目167个,送审金额27.66亿元,审定金额25.27亿元,审减2.39亿元,审减率8.64%。四是加强财政监督检查。深入开展“小金库”等问题专项检查,对发现的问题依法及时处理。落实《行政事业单位内部控制规范》,推动部门健全内控制度,提高单位财务风险管理水平。五是加强国有资产管理,严格国有资产处置程序,开展国有资产清查,初步建立资产管理基础数据信息化、动态化管理

2017年财政工作取得了较好成效,这是全县上下共同努力的结果,同时,我们也清醒地认识到,当前,全县财政发展仍然面临着不少的困难和压力。主要表现在:一是产业结构仍然单一,新增大宗税源较少,政策性减收较多,财政平稳增长受到较大制约。二是财政收入上划上解较多,上级新增财力补助较少,县级财力增长缓慢,保障水平有待进一步提高。三是落实机关事业单位养老保险改革、工资改革以及教育、扶贫等各项民生支出政策难度增加,保障经济社会各项事业发展的压力加大。针对以上问题,我们将予以高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

三、2018年财政预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

当前,由于全县经济结构还不够合理,落户园区的大部分企业仍处于培植发展阶段,实体经济发展面临诸多困难,新增税源不够多,财政增收基础还不牢固。全面落实中央、自治区出台的各项税收优惠政策,进一步清理规范行政事业性收费以及各类涉企收费,取消调整部分政府性基金,将直接导致财政减收。与此同时,贯彻中央、自治区、市县稳增长等各项工作决策部署,支持供给侧结构性改革,推动县域经济加快发展,保障和改善民生,实施精准扶贫等,财政负担不断加重,财政收支矛盾进一步加大。

但是,我们也要看到,2018年全县财政经济平稳运行仍具备不少有利条件,包括经济稳中向好基本面没有变,经济结构不断优化,质量效益明显提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。尤其是制糖、水泥、木材加工等支柱产业不断发展壮大,三大园区驱动经济发展作用不断增强,南国铜、糖果园等各项重大项目建设稳步推进实施。基于以上因素,预计2018年全县组织财政收入同比增长3%,其中一般公共预算收入同比下降5.11%。

根据中央决策部署和全区、全市经济工作会议精神,结合我县经济形势,2018年财政工作和预算编制总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、全区、市县经济工作会议决策部署,围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作;深化财税体制改革,完善预算管理制度,推进预算公开透明;进一步落实减税降费政策,减轻企业负担,促进经济转型升级;调整优化支出结构,压缩一般性支出,支持重点领域改革;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强政府性债务管理,积极防范化解财政风险,促进经济持续健康发展。

根据上述指导思想,2018年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是围绕中心,服务大局。以“十三五”国民经济和经济社会发展规划为依据,全力保障县委重大决策部署和重点工作。二是实事求是,积极稳妥。收入预算要与全县经济社会发展水平相适应,充分考虑落实减税降费政策等因素影响。规范财政收入核算和缴库管理,加强收入执行监控。三是统筹兼顾,突出重点。在优先保障在职人员工资和离退休人员离退休费发放以及机关运转的基础上,全面统筹兼顾经济建设和各项社会事业发展,深入推进供给侧结构性改革,大力扶持实体经济发展,加大教育、医疗卫生、社会保障、科技和文化等社会事业投入,保障基本民生需求,兜住民生底线。四是厉行节约,注重绩效。实施全面绩效,坚持精打细算、勤俭节约、效益优先,继续压减部门预算一般性支出,继续严控“三公”经费、会议费和培训费支出。进一步盘活财政存量资金,加强资金统筹,强化项目审核,全面提高财政资源配置效率。五是深化改革,全面规范。按照中央、自治区和崇左市的部署,推进财政事权和支出责任划分,进一步完善地方税体系。实施支出经济分类科目改革,编制政府经济分类支出预算,进一步提高预算透明度。完善政府预算体系,推进全口径政府预算管理。

(二)一般公共预算草案

2018年,全县组织财政收入计划安排143760万元,同比增加4195万元,增长3%。其中:一般公共预算收入91208万元,同比减少4911万元,下降5.11%。

2018年全县财政总收入计划安排183904万元,财政总支出计划安排183904万元。

1.财政总收入安排情况

2018年,全县财政总收入计划安排183904万元,比上年预算数减少75409万元,其中:(1)一般公共预算收入91208万元,减少14867万元;(2)上级补助收入47278万元,减少73809万元;(3)债务转贷收入37416万元,增加13265万元;(4)上年结余收入8002万元,增加2万元。在一般公共预算收入中主要收入项目安排如下:

税收收入56805万元,比上年预算数减少3850万元,同比减少1051万元,同比下降1.82%。其中:增值税7657万元,同比增长15.33%;改征增值税5050万元,同比增长16.33%;企业所得税9056万元,同比增长32.28%;个人所得税1090万元,同比增长31.01%。

非税收入34403万元,比上年预算数减少11017万元,同比减少3860万元,同比下降10.09%。其中:专项收入3026万元,同比增长8.42%;行政事业性收费收入3587万元,同比下降4.14%;罚没收入2885万元,同比增长13.49%;国有资本经营收入21605万元,同比下降13.25%;国有资源(资产)有偿使用收入2890万元,同比下降22.87%。

2.财政总支出安排情况

2018年,财政总支出计划安排183904万元,其中:一般公共预算支出安排161862万元,比上年预算数减少82966万元,下降33.89%;上解上级支出1126万元;债务还本支出20916万元。由于财政总收入中一般公共预算收入和上级补助收入比上年预算数减少较多(其中上级提前下达资金同比减少73809万元),导致各项目支出与上年预算数相比有不同程度的下降,主要项目安排情况如下:

一般公共服务支出24404万元,下降11.13%;国防支出256万元,下降9.69%;公共安全支出8073万元,下降1.21%;教育支出41316万元,下降19.46%;科学技术支出234万元,下降82.33%;文化体育与传媒支出1476万元,下降32.44%;社会保障和就业支出22795万元,下降22.75%;医疗卫生与计划生育支出12944万元,下降59.92%;节能环保支出418万元,下降84.99%;城乡社区支出8374万元,下降27.62%;农林水支出29688万元,下降37.56%;交通运输支出1151万元,下降68.6%;资源勘探信息支出783万元,下降64.27%;商业服务业支出384万元,下降37.9%;国土资源气象支出638万元,下降91.55%;住房保障支出4643万元,下降51.35%;粮油物资储备支出136万元,下降3.87%;其他支出安排1400万元,下降54.03%。债务付息支出安排1000万元,下降13.04%。此外,预备费安排1700万元。

(三)政府性基金预算草案

2018年,全县政府性基金总收入预算计划安排54355万元,其中:当年政府性基金预算收入47270万元,上年结余收入7085万元。全县政府性基金支出预算计划安排54355万元。

(四)国有资本经营预算草案

2018年,国有资本经营预算收入计划安排45万元,国有资本经营预算支出计划安排45万元。

(五)社会保险基金预算草案

2018年,全县社会保险基金预算收入计划安排53345万元,比上年执行数增加16708万元,增长45.6%。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入22819万元,城乡居民基本养老保险基金收入8238万元;城乡居民基本医疗保险基金收入22288万元。全县社会保险基金预算支出计划安排44462万元,比上年执行数增加6719万元,增长17.8%。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出22819万元,城乡居民基本养老保险基金支出6465万元;城乡居民基本医疗保险基金支出15178万元。收支相抵,当年收支结余8883万元,年终滚存结余28564万元。

)政府债券情况

2018年,转贷债券收入计划安排37416万元。其中:新增一般债券16500万元,置换债券20916万元。

四、完成2018年预算任务的主要措施

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是国家改革开放40周年和自治区成立60周年,做好财政工作意义重大。全县财政工作将紧紧围绕中央、自治区、崇左市和县委有关决策部署,坚持依法理财,着力深化财政改革,努力完成全年预算任务。

(一)狠抓增收节支工作,确保财政收支平稳运行

组织财政收入、做大财政蛋糕始终是实施财政调控和做好财政工作的前提和基础,必须着力构建速稳质优的收入体系。一是认真贯彻落实新预算法和税收征管法,依法组织财政收入,全力挖潜堵漏强征管,不断做大财政蛋糕,优化财政收入结构,提高财政收入质量。二是继续加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度,进一步提高政府可用财力。继续开展财政专项资金和结转结余资金清理整合工作,加强资金统筹。三是准确研判上级政策形势,紧跟政策导向,积极争取上级加大对我县的转移支付支持力度。与此同时,优化财政支出结构,着力改变支出项目只增不减的固化格局,把有限的资金用在刀刃上,集中财力确保各项重点项目和各类重点民生支出。继续牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制“三公”经费和一般性支出,大力压减非刚性、非急需支出,减少对绩效不高项目的预算安排。

二)创新财政稳增长措施充分发挥财政促发展作用

要坚持质量第一、效益优先的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动产业发展转型升级,不断增强我县经济创新力和竞争力。一是大力支持产业经济发展。继续支持糖业、建材业以及木材加工业等重点产业经济发展。深入支持糖“二次创业”,要在支持好“双高”基地建设任务的同时,着力推动延长糖产业链发展。支持发展现代农业,着力推动农业主产区、示范区建设,巩固传统产业,推进特色产业发展。二是大力支持旅游文化产业发展。加快推进全域旅游示范区创建,支持旅游公共服务设施建设,促进全县旅游服务业全区域、全要素、全产业链发展。三是加大对企业技术创新、产业结构调整和升级等方面的扶持,促进企业转型升级和发展壮大。四是继续支持发展园区经济。推动空港经济区、青年产业园、山圩产业园建设发展,依托园区优势,推动加快糖果园、南国铜、林产循环科技等重点项目建设,加快发展现代物流,推进一二三产业齐头并进、协调发展,进一步增强县域经济发展内生动力五是支持城镇化发展,推动文明城市创建取得新进展,支持打造南宁卫星城,抓好生态文明建设,推动乡村振兴战略以及特色小镇建设,打造人民群众幸福家园。六是创新支持经济发展新方式。用活用好PPP模式、政府购买服务、贷款贴息、投资补助等多种方式,吸引社会资本投入实体经济,增强项目建设发展后劲,放大财政金融对社会资本的带动作用和政府投资的乘数效应。

 (三)强化惠民生补短板,让人民群众共享改革成果

坚持把民生作为优先保障重点,不断优化支出结构,稳步增加民生投入,让广大人民群众享有更多的幸福感和获得感。一是全力支持打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为保障和改善民生的重中之重,加强资金统筹整合,支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、贫困村基础设施建设等扶贫开发重点工作。积极调整优化财政支出结构,拓宽资金筹集渠道,集中力量解决突出问题、薄弱环节,确保精准扶贫、精准脱贫目标如期实现。二是不断加大民生投入力度。进一步完善财政对民生投入的稳定增长机制,进一步健全就业、教育、社保、医疗、卫生、文化、住房等公共服务体系,提高基本公共服务均等化水平,让人民在共建共享中有更多获得感。三是继续支持为民办实事惠民工程。重点加快实施教育脱贫攻坚,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。继续推进农村危房改造工作,加大对低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等四类重点对象的支持力度。

(四)推动政创新改革,不断增强财政职能作用

持续推进预算管理改革,按照实施全面规范、公开透明预算制度的总体要求,充分考虑政府预算管理和部门预算管理的不同特点和需要,分别按照“政府预算支出经济分类”和“部门预算支出经济分类”完成2018年政府预算和部门预算编制工作,进一步提高预算透明度。加快推进PPP管理改革,规范政府购买服务行为。按照中央、自治区和崇左市的统一部署,稳步推进财政事权和支出责任划分改革和各项税收制度改革,结合税制改革总体要求,积极培育地方主体税种。密切关注环保税运行情况,妥善解决各类问题,保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。

(五)注重加强依法监管,不断提高财政管理绩效

进一步提升财政资金使用效益,全面加强预算绩效管理,探索建立绩效评价结果公开和向人大报告制度,强化评价结果应用的刚性和约束力。严格预算执行管理。进一步健全财政管理制度。进一步完善国库管理、非税收入收缴、政府采购、行政事业单位资产管理、会计管理、财政投资评审等监督机制,健全财政“大监督”工作机制。加强财经纪律执行、财税政策落实、财政预算管理及扶贫等重点民生资金管理使用情况监督检查,严肃查处各类财政违法违规问题,保障财税政策落实、维护财经秩序、服务财政管理。进一步加强地方政府性债务管理,提高资金使用效益,促进良性可持续循环;开展债务评估,增强债务偿还能力。要强化融资平台管理,剥离政府融资职能,依法依规按市场原则运作;探索合法合规的融资渠道,通过专项债券、项目收益债券等方式途径支持经济社会发展。

 

 

     附件1:  扶绥县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)/upload/file/20180130/164035_378.xls

     附件2:2018年扶绥县专项转移支付预算表/upload/file/20180306/150814_679.xls

 

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有