当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县“党建带工建、工建服务党建”提质扩面
发布日期:2018-02-06来源:今日扶绥 作者:马胜芝 阅读:1255

强基础  创特色  增实效


      近年来,我县紧紧围绕强化非公有制经济党组织建设基础、强力创建本地特色工作品牌、增强“党建带工建、工建服务党建”工作实效的这一“强基础、创特色、增实效”工作思路,认真抓好非公经济组织和社会组织的党建和工会建设,取得了显著成效。

责任落实到位 打牢党建基础工作
      为推动我县非公经济组织和社会组织“党建带工建、工建服务党建”提质扩面,县委和相关党组织成立“党建带工建、工建服务党建”工作领导机构,制定切实可行的工作方案,落实主要领导亲自抓、分管领导分头抓、责任科室具体抓的工作机制,把“党建带工建、工建服务党建”工作与业务工作一起部署、检查、落实、考核,形成上下联动、整体推进的工作格局。认真研究分析工作中的新情况、新问题,确保了“党建带工建、工建服务党建”的全面落实。截止2017年年底,我县已建立非公有制经济组织党组织73个,覆盖非公企业148个,党的组织覆盖率90.2%,已建立社会组织党组织11个,覆盖社会组织12个,覆盖率92.3%;我县已建立工会涵盖企业1224家,其中非公企业组建工会156个,建会率95.25%,发展工会会员人数达2.25万人。目前全县已有1100家企业建立工资集体协商制度,覆盖职工24735人,建制率91%。
基础保障加强到位 党建工建活力提升
      各级党组织加强非公党建办公场所等软硬件设施建设力度,为党建各项活动开展提供保障。县“两新”党群服务中心位于空港经济区在建的工人文化宫综合楼面积约1000平方米,目前综合楼已封顶;广西山圩产业园党群活动服务中心建筑面积300平米,已完成装修。积极选派熟悉业务、责任心强的党员干部和工会干部进驻非公有制经济组织,分别担任党建、工建工作联络员,在广西山圩产业园区、中国-东盟南宁空港扶绥经济区设立“两新”党建工作指导站,主动服务园区非公企业党建工作。立足非公经济发展,分级分批轮训企业党务干部,近年来,全县累计开展企业党务相关培训10多期培训班,投入培训经费10.69万元,培训党务工作者970人次,有效提高业务能力和工作水平。积极摸排整顿两新领域软弱涣散党组织7个,按期限完成整改,成效显著。
创新活动载体  增强党建工作实效
      我县注重引导企业加强党组织和工会组织建设,拓展经营领域,扩大经营规模,把企业做大做强,指导非公企业积极开展“党支部示范区”、“党员先锋岗”、“工人先锋号”等主题实践活动,教育引导企业党员职工以实际行动立足岗位,比技能、比创新、比奉献。工会组织充分发挥 “职工之家”的先进作用,深入开展“送温暖”、“结对帮扶”、“金秋送学”、“冬送岗位”等帮扶活动,几年来,各级工会落实帮扶资金1000多万元,累计帮助解决3000多名困难职工及其子女工作生活中的就医难、入学难等实际问题,使他们感受党组织和工会组织的关怀和温暖,增强他们的归属感。
树立先进典型 创建非公党建品牌
      我县积极创建非公党建品牌,把广西城市职业学院党委等1家非公党组织作为自治区级示范点来打造,广西东门南华糖业有限责任公司党委等2家非公党组织作为市级示范点打造,把扶绥县杰利皇鸽党支部等3家非公党组织列入县本级示范点建设。积极引导发挥非公企业发挥典型示范作用,扩大非公党建工作先进面,提高党组织的影响力和号召力。如结合“精准扶贫”工作的开展,扶绥杰利皇鸽养殖有限公司党支部充当公司与贫困户之间的“扶贫链”,组织贫困户加入“公司+基地+农户+市场”的养鸽模式,每户贫困户年均分红可达到7200元,达到了企业发展、农户受益的目标。
完善工作机制 推进常态化建设
      我县扎实推进两新党组织“两学一做”学习教育,结合基层党建“9+5”重点任务,全县各级两新党组织建立完善“三会一课”、 “固定党日+”等工作机制,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。做好两新组织党建组织员招聘工作,招聘了4名党建组织员,确保了“两新”组织党建工作有人抓有人管。不断探索完善两新体制机制,及时印发了《关于扶绥县非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障制度》,落实配套专项资金,每年财政预算两新党建工作经费约90多万元,确保了两新党组织工作扎实开展。(马胜芝)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有