当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
米蒙山里古茶绿
发布日期:2018-02-09 00:00:00来源:今日扶绥 作者:黄文静 阅读:408

——东门镇一品红姑辽茶基地见闻


工人引山泉水浇灌茶树苗


       近日,笔者驱车前往扶绥县东门镇六头村电灯屯米蒙山。一路蜿蜒曲折,兜兜转转,穿过密林,眼前一亮:不远处,山巅巍峨,数百株百年“高龄”茶树在寒冬时节依然绿意盎然;山前便是二百余亩开垄成行连片的茶园,错落有致,茶树构筑的线条顺着山坡向下延伸……
       近日,笔者驱车前往扶绥县东门镇六头村电灯屯米蒙山。一路蜿蜒曲折,兜兜转转,穿过密林,眼前一亮:不远处,山巅巍峨,数百株百年“高龄”茶树在寒冬时节依然绿意盎然;山前便是二百余亩开垄成行连片的茶园,错落有致,茶树构筑的线条顺着山坡向下延伸……
       这就是一品红姑辽茶基地。今年1月份基地挂牌成立,目前占地200余亩,以“传承姑辽古韵,规模标准发展”为理念,通过规模化种植、标准化生产,打造姑辽茶文化旅游观光一体产业链,带动周边乡村走上发展致富的道路。

返乡创业念“茶经”

       穿行在山间小径,两旁的姑辽茶古树苍翠挺拔,地上尽是落叶青苔。“这里独特的自然生态条件对茶树的生长极为有利,很合适搞姑辽茶产业。”基地负责人何立伟告诉笔者,米蒙山无冻害、热害,年均降雨量1300-1500毫米,空气相对温度大,年总辐射较低、云雾多。山上大多是微酸性土壤,黄壤相对集中,PH值、有机质等等符合茶叶生长条件,且土层深厚、土质肥沃,为茶叶生长和丰产提供了优越条件。

       对于如何发展姑辽茶产业,在外打拼多年的何立伟有着自己的打算:茶要卖得好,就要让姑辽茶人尽皆知。经过多年的培育发展,姑辽茶优势在于已经打响品牌,同时“姑辽茶”获得国家地理标志保护产品、姑辽茶加工技术规程经有关部门确认并出台相关标准;劣势在于茶叶产量不高,“名气”、受众面不如普洱等茶类广等各种因素制约,如何实现破局?
       何立伟给出的答案是通过规模化种植、标准化生产,打造姑辽茶文化旅游观光一体产业链,最终将姑辽茶打造成为全国知名品牌。
标准建设大手笔
       进入基地的育苗大棚,只见基地工作人员正在细心的检查茶苗生长情况。何立伟告诉笔者:“现在基地已经种植了200亩姑辽茶,建成的育苗基地育有3万株茶苗,计划再多种植300亩,整个项目预计总投资500万元,争取做到现在、将来都是全国最大的姑辽茶产业基地。”
       何立伟介绍,基地将狠抓育苗、管理、制茶等环节,通过引进科学技术进行规模化,规范化,科学化种植及管理,生产出优质鲜叶,加工优质干茶,提升姑辽茶茶叶产品的内在品质,从而占领市场,提高竞争力。
       育苗方面,主要以古茶树掉落茶籽发芽出土,后移至育苗基地进行培育,成株后移植至茶园种植;日常管理方面,做到传统管理与科学种植相结合,按标准化茶园建设要求进行管理;制茶方面,将规范化采摘,严格按有关部门制定的技术标准进行制茶;销售方面,努力拓宽市场,建立营销网络,组织精干的营销队伍,将产品定为高、中、初级三等,针对不同消费群体,实行分级营销。


       “基地将以专业合作社+基地+市场的管理运行模式,实行标准化种植,建成无公害、原生态的旅游观光体验姑辽茶园示范基地500亩。项目建成3年后每年可达到产量3万斤(干品),可实现销售收入500万元,可实现利润超100万元。”何立伟信心满满。

发展不忘众乡亲

       在基地的茶园里,笔者见到了两位正在打理移植茶树苗的工作人员,通过交谈得知,他们是住在附近的农户。

       据了解,基地通过吸纳农户为合作社成员,或直接聘用为工作人员的方式,为农户提供创收路子。吸收纳为合作社的农户中,目前就有一户是贫困户。
       何立伟介绍说,基地完成投产后,将直接带动当地农民脱贫致富:“基地农户每年预计可实现增加收入8万元,同时可安置80人就业。”   (黄文静)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有