当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
到山圩镇赶文化“大集”
发布日期:2018-02-09 00:00:00来源:今日扶绥 作者:卢文斐 何熙华 阅读:350

演出剧照


化妆


彩排

       2月7日,晴。
       山圩镇文化广场熙熙攘攘,人们在赶一场文化“大集”。或欣赏本地书法爱好者挥毫泼墨,免费把“福”字和春联带回家,或观看歌舞民俗表演……大家各得其所,自得其乐。
       在众多项目中,最受热捧的当属“戏曲闹春”。
       没有高大上的幕布,没有红地毯,也没有摆放一张观众席座椅,尽管当天的演出小广场如此“土里土气”,但赶集的群众似乎已经习惯,全然不顾,大家久久驻足在那里等候一场更“震撼”的演出--采茶剧。
       “省却挂幕布搭舞台的麻烦,平时像这样的演出想演就演。今天上午是歌舞和民俗表演,在一个小时前刚刚结束。演员们草草吃点东西化完妆就马上回来。”山圩镇党委宣传委员介绍说。
       “这一个小时的时间,也是她们中场的休息时间,但她们要吃饭还要化妆。谁都想多歇一会,但群众等得心切,只能马不停蹄了。”山圩镇文化站站长姚文补充道。
       “哇!来了!来了!”镇文化站距演出小广场有几百米远,下午2点,当上了妆穿着戏服的演员们刚走出文化站门口,周围的群众立即欢呼雀跃起来,他们一边举起手机拍照,一边簇拥着演员们到演出地点。
       没有报幕,剧目演出“多曲循环”,但观众始终久久不愿离去。“过瘾!”情到之处,大伙纷纷颔首称赞。
       在山圩镇,人们对采茶剧如此痴迷,并非是他们第一次看到这样的演出。“她们经常到村里演出,都能看到,但怎么看都不觉得腻。我们还特地请剧团在春节期间到我们村演出,要看个够!”一名来自那白村的群众说。在外工作回乡的汪华业听说有采茶剧演出,也带上两个孩子也来见识 “乡土文化”。
       “接地气的文艺作品最有生命力,这是群众百看不厌的原因所在!”姚文说。当天演员们演出的是改编剧目《贺寿》、《隔河看亲》、《凤玉配》,尽管演出时一些演员的唱词还出现“卡壳”,但观众们却无一怨言。姚文还介绍,早在一个多月前,剧团春节期间的演出早已经被“预定”一空,有本地的,也有外地的,有时候一天还要不停“赶场”。
       “新春佳节是万家家团员的时候,我们也想趁这个机会和家人团团圆圆,走亲访友,但想到戏剧能给更多人带去欢乐,我们在所不辞!”凌英兰道出了剧团成员的心声。 (卢文斐 何熙华)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有