当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县推进乡村文化旅游发展提质升级
发布日期:2018-03-02 00:00:00来源:今日扶绥 作者:何文武 阅读:1737
      “游左江、看恐龙、住农宿、品美食……”2018年春节期间,丰富的旅游产品融入扶绥县广大群众的春节生活。
      据我县旅游部门相关负责人介绍,近年来,我县积极融入崇左市“发现山水崇左·圆梦别样桂林”大格局,加快实施“旅游+”模式,推动全县旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、政策法规、文明素质等方面全方位、系统化的优化提升。据统计,2017年全县接待游客210万人次,实现旅游总收入21亿元,旅游经济快速发展。
      根据《扶绥县文化旅游大发展三年行动计划(2016-2018年)》,我县不断激发投资活力,积极改善乡村旅游基础设施和配套服务,鼓励和引导民间投资参与厕所及污水处理、停车场、游客咨询服务中心等乡村基础设施建设和运营,完善配套指示标识、应急救援等设施和服务,着力打造一批乡村旅游精品路线。同时,鼓励乡镇、农村利用闲置房屋资源,结合当地人文、自然景观、生态环境,建设各种风格的乡村民宿,进一步加大旅游设施建设力度。
      我县高标准制定旅游发展规划,以全域旅游理念推进扶绥文化旅游发展,大力培育乡村旅游品牌,积极开发农业观光、休闲度假、健康疗养、民俗演艺、农事节庆、文化遗产等特色鲜明的乡村旅游,推动全县乡村旅游朝精品化方向发展。目前,我县全力打造“左江花山岩画文化” 、“恐龙化石文化”、“壮家民俗文化”、“长寿养生文化”四大地域特色文化品牌;做好左江花山岩画、渠旧骑楼等人文资源的保护和开发,深入搜集、挖掘、整理山圩壮族采茶剧、渠旧壮族雀舞、中东三穿花、龙头“游神节”等非物质民俗文化遗产,展示扶绥历史底蕴、提升扶绥文化内涵,促进全县乡村文化旅游提质升级。
      此外,我县积极促进“旅游+农业+互联网”融合发展,推动乡村旅游重点村与旅游电商、现代物流等企业建立合作关系,持续推进乡村旅游后备工程,以及“一村一品”产业建设,鼓励和引导乡村旅游与互联网等现代信息技术相结合,发展智慧乡村文化旅游。 (何文武)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有