当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
山圩产业园招大引强取得新突破
发布日期:2018-03-06来源:今日扶绥 作者:张海双 温良伊 邓金宁 阅读:590
       近日,广东省家居建材商会一行到广西山圩产业园进行入园洽谈,此次入园洽谈为双方半年内第六次深入接触。考察团成员实地考察了项目选址,现场了解当地政策及产业园区基础设施建设情况。据悉,该项目首期为家具、板业项目,计划用800-1000亩,二期计划用地1000亩,届时将完善家居行业所涉及领域,助力山圩产业园打造全国龙头木业企业。双方还就投资产业园的土地使用、税收政策、人才措施、建设指标等内容进行详细交流,取得广泛共识,并形成初步合同框架,首期项目可望年内入园。
       目前,园区已开发土地5600多亩,引进林产单板商家293家、招商入园林产深加工企业和资源综合开发企业49家,其中,木业企业35家,园区工业总产值年均增长率达33%以上,居崇左市及全区木材园区领先地位,2017年,园区工业总产值达45亿元,完成税收3500万元,2018年新春之初将有4家企业新竣工投产,年内在建项目24个,年底竣工投产企业将达42家,完成年工业总产值70亿元。目前,正洽谈苏佳和、恒旺新能源、广东家具团、贵港代表团等9个项目入驻事宜,“山圩速度”正在腾飞。
       2018年,广西山圩产业园将以自治区A类园区建设为目标,继续完善园区基础配套设施建设,加大招商引资工作力度,重点引进高端家具、木地板加工等项目,大力推进标准厂房、物流集散中心项目建设。积极践行产城融合理念,以产带园,以园聚工,以工促镇,产城融合,良性互动的发展格局,从而带动工农贸易、物业管理、仓储物流、餐饮旅业、休闲娱乐等第三产业的发展。逐步打造成东盟绿色家居产业园。
       经过5年多时间的发展,山圩园区内包装板、生态板、门业、家具、生物质发电等企业规模不断扩大,成为了县域经济的重要增长极。依据现有产业基础,山圩园区积极引入高端生产企业,稳步朝“泛家居”商业模式迈进。进一步加强垦地通力合作,将特色小镇打造成为山圩镇提升知名度的“小窗口”,地方非公经济的“新高地”,招商引资的“金招牌”。为引来“凤凰”筑巢,园区领导及早谋划,加快土地确权登记发证工作,扎实推进农场企业化改革、土地资本化和资产化改革,完成了110KV变电站规划工程。还为园区企业投融资牵线搭桥。此外,山圩产业园管委会还多管齐下,做好了安保、消防、水电、卫生,人员招聘等各项工作,确保企业的顺利生产。同时将快速有力夯实园区横一路、纵一路等“三纵三横”道路路网基础,扎实推进山圩木艺特色小镇、廉价性住房、县第二人民医院、学校扩建等生活及文化配套建设,为打造全国性木业示范重点园区、构建东盟绿色家居产业园奠定坚实的基础。
       作为特色小镇核心区,目前山圩园区主要由原木供应、原料供应企业、板材、家具加工企业、服务企业、余料利用企业等产业构成。其中,原木供应主要来源于扶绥、南宁、防城港、百色、云南、四川、贵州等地的木材,形成较大规模的原木集散交易中心,年成交量超过200万立方。解决就业人口近万人。当年安排就业人员8000多人,间接带动就业人数达32000人。但普工、技术工人需求日益加大,企业季节性、结构性缺工成为常态。为解决这一难题,日前,县委县政府组织了2018年农村劳动力就地就近就业企业用工现场招聘会,据了解,此次山圩产业园招聘会吸引了县内近1600名劳动力参加。(张海双 温良伊 邓金宁)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有