当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
自治区党委第一巡视组巡视扶绥县工作动员会召开
发布日期:2018-03-06 00:00:00来源:今日扶绥 作者:马胜芝 阅读:1643


      根据自治区党委统一部署,2018年3月6日下午,自治区党委第一巡视组巡视扶绥县工作动员会召开。会上,自治区党委第一巡视组副组长黄小奇就即将开展的巡视工作作讲话,崇左市委常委、组织部部长辛卫红提出有关工作要求,县委书记罗彪主持会议并作表态发言。
      自治区党委第一巡视组成员,县长孙国梁、县人大常委会主任黄剑克、县政协主席李奇芳等县四家班子成员及县法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职副处级以上领导干部,县委办副主任,县人大办、县政府办、县政协办正副主任,纪委监察委、组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,以及近三年退休的原班子成员和其他老干部代表等列席会议。
      黄小奇同志指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。
      黄小奇同志强调,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,深入查找突出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。要在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的情况;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;深入了解贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求的情况;深入了解党内政治生活状况;深入了解贯彻落实全面从严治党重点任务的情况;深入了解巩固拓展落实中央八项规定精神成果的情况。要聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查,确保脱贫攻坚目标如期实现。要有侧重关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况,聚焦落实全面依法治国战略布局、落实中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、落实公正执法要求、落实从严治警方针,尤其是党员干部和其他公职人员放纵包庇黑恶势力、甚至充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶腐败问题开展监督检查,推动党委中心工作落实。
      辛卫红同志强调,要坚决提高思想认识、提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视的新部署新要求上来。自治区党委派出第一巡视组对扶绥县开展常规巡视,这是一次“全面检阅”和“政治体检”,充分体现自治区党委对崇左工作的高度重视和对扶绥各级党员领导干部的关心爱护。各级各部门和广大干部一定要充分认识这次巡视工作的重大意义,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是巡视工作思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视的新部署新要求上来,统一到自治区党委第一巡视组的巡视任务和工作安排上来,增强主动接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性、坚定性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署和自治区党委决定决议落到实处。
      辛卫红同志指出,要坚决主动接受巡视、诚恳接受监督,全力支持配合自治区党委第一巡视组开展常规巡视工作。各级各部门要始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面。坚持领导带头,严明政治纪律,严守政治规矩,服从巡视安排,强化求真意识,本着对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,畅所欲言,开诚布公,自觉接受巡视组的监督检查,客观公正地向巡视组提供情况、反映问题,做到讲成绩不粉饰不夸大、讲问题不护短不遮掩、提意见利发展利长远,让巡视组全面掌握、真实了解扶绥县各级领导班子和干部队伍建设等方面的实际情况。要竭力做好服务保障,各级各部门要按照市委关于配合自治区党委巡视组巡视工作的分工方案,把做好服务作为一项政治任务来落实,坚持日常工作服从巡视工作,加强协调、密切配合、主动作为,排除干扰、畅通渠道、开好绿灯,为巡视组高效开展工作提供便利条件、营造良好环境,确保巡视组的各位领导专心致志地投入到巡视工作中去。对妨碍、阻挠巡视组正常开展工作的单位和个人,要依法依规严肃处理、严厉追究责任。坚决把本轮巡视作为推动做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的强大动力,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步。
      罗彪同志表示,一要深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到巡视工作的要求上来。这次巡视以政治巡视为总揽,是对扶绥全面工作情况特别是党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和深入推进反腐败斗争等重点工作的一次“全面检阅”,也是对上一轮巡视整改情况的一次“回头看”。县委和全县各级党组织、各级领导干部一定要站在讲政治、讲大局的高度,自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党、深化政治巡视的决策部署上来,统一到自治区党委巡视组对扶绥巡视的各项要求上来,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实提高政治站位,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署,坚决服从巡视工作安排,全力以赴配合好自治区党委巡视组的各项工作。二要严守政治纪律,坚持实事求是,自觉主动接受巡视监督。扶绥县委将把全力支持配合做好巡视工作作为当前的一项重大政治任务,作为全县各级党组织和领导干部的一个重大政治责任,县委常委要带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是、客观公正反映情况,支持巡视组深入了解情况和准确发现问题。全县各级党组织、各级领导干部一定要坚决服从自治区巡视组的统一调度安排,本着对党负责、对事业负责、对自己负责的态度,实事求是、客观全面地向巡视组提供情况、反映问题,做到不隐瞒、不回避、不护短。巡视组需要了解的情况,必须实实在在的汇报;需要查看的工作,必须坦坦荡荡的展现,绝不能“美化加工”,更不能弄虚作假,确保巡视组能够全面了解和掌握真实情况。三要严肃认真整改,强化建章立制,以巡视成果推动改革发展。扶绥县委将以这次自治区党委巡视组来扶绥巡视为契机,坚持问题导向,对巡视发现的问题,主动认领、深刻剖析,建立问题清单、责任清单、任务清单,制定整改方案,明确整改目标、措施、时限和责任人,做到边查边改、即知即改、立行立改、全面整改,从严、从实抓好整改落实,对巡视发现的违纪违规线索,逐一核查、深入彻查,依纪依规分类处置,坚决做到条条有着落、事事有回音、件件有落实。我们将借力巡视东风,以更大的力度用好巡视成果,把巡视成果落实到问题整改、全面从严治党、推动经济社会发展的方方面面,推动全县各项工作再上新台阶。
      据悉,自治区党委第一巡视组将在我县工作2个月左右。巡视期间(2018年3月6日—2018年5月6日),分别设立专门值班电话:0771—7524528,短信手机:18100777001,邮政信箱:崇左市友谊大道1号邮政专用信箱,电子邮箱:2779413285@qq.com。巡视组每天受理电话的时间为:上午8:00—12:00、下午2:30—5:30。此外,巡视组还在县委、人大、政府、政协和监察委、法院、检察院、公安局、各乡镇办公所在地大门、办公楼以及政务服务中心、信访局、老干局、公务员住宅小区等地方设置了巡视信箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映扶绥县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及扶贫领域腐败问题涉黑涉恶腐败问题等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。(马胜芝)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有