当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开社会公益 > 劳动就业
渠旧镇三“全”三“入” 全力推进农民工就地就近就业
发布日期:2018-04-02 00:00:00来源: 作者:李凤妮 阅读:257
 

渠旧镇深入推进2018年农村劳动力就地就近就业工作,通过宣传引导群众、联动部门企业、强化技能培训等措施,搭建返乡创业就业服务政策和平台,促进社会经济发展和农村劳动力的良性互动,真正实现家门口就业。   

一、用工信息全覆盖,就业政策入村入户

   渠旧镇认真贯彻中共扶绥县委员会办公室、扶绥县人民政府办公室《关于印发<扶绥县推进建档立卡贫困户劳动力就地就近稳定就业专项行动方案>的通知》(扶办文〔201769号)、《关于印发<扶绥县2018年农村劳动力就地就近就业活动月工作方案>的通知》(扶办文〔20185号)文件精神,于201712月起召开全镇工作部署会议,以村为单位,成立11个工作组,利用元旦、春节期间分别开展11次村级劳动力就地就近就业动员会议,动员8000多人,组织工作组入户分发就业宣传手册3000多册,将最新最多的就业政策和信息资源在农村劳动力中扩散,掀起外出农民工返乡期间就业新热潮。

    二、部门企业全联动,闲赋劳力入厂入岗

    为有效解决农民工家门口就业的瓶颈,我镇结合扶绥县扶贫开发领导小组办公室《关于做好春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设活动的通知》,联合驻村工作队员、结对帮扶干部、帮扶后盾单位,在精准扶贫的大格局下协作互助,入户对有就业愿望的贫困劳动力进行摸底调查,填写《就业意向表》,做到一户一表、一村一册,摸清我镇劳动力资源信息。在摸排我镇闲赋劳动力的同时,积极与广西中国-东盟青年产业园区、山圩产业园区、空港扶绥经济区、中国崇左-泰国产业园区等四大园区的企业对接,区别于传统参加招聘模式,我镇于2018227日、228日、311日、314日、315日、328日先后六次组织1000多人入园参观用工企业,实行现场招聘、现场参观、现场面试、现场签约。截止329日,共实现130人成功签约入厂。

    三、知识培训全保障,技能意识入手入心

    充分依托高等院校及园区企业的现有资源,我镇组织工作组对农村劳动力,尤其是贫困劳动力进行创业就业技能培训必要性的宣传动员,培育农民工提升优化自身素质意识,提高就业技能、技巧和能力,帮助他们稳定就业。我镇根据返乡农民工意向,主动联系扶绥县就业中心免费向农村劳动力提供岗前培训,于2018323日组织我镇6人参加广西丰源钢结构有限责任公司焊工岗前培训班,后续将于330日陆续组织已报名的84人分批参加叉车培训班。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有