当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
勇于担当打造一体化交通网络
发布日期:2018-04-13来源:今日扶绥 作者:陆新琦 李全桂 林家吉 阅读:231

——记县交通运输局党组书记、局长岑智能

       县交通运输局党组书记、局长岑智能清正廉洁,勇于担当,大力推进交通建设快速发展。
       据统计,2016年以来全县共完成公路水运交通基础设施投资31.07亿元。其中,公路项目30亿元;水运项目0.802亿元;公路运输站场建设28.5万元。
       全县119个行政村,已实现村村通水泥路,通水泥路率100%,通客车率100%。左江扶绥段全程86公里黄金水道整治改造后,五级航道升为三级航道,具备千吨以上通航能力。
       目前,扶绥公路交通主骨架基本建成,铁路、公路、水路综合交通体系日臻完善,为全力创建“全区县域经济排头兵、奋力打造全区县域经济发展示范县”提档加速奠定坚实的交通运输基础。

       全力推进互联互通  打造一体化交通网络
       广西广播电视大学公路与桥梁工程专业毕业的岑智能,2011年4月至2013年12月任扶绥县交通投资有限公司董事长。2014年11月至今任扶绥县交通运输局党组书记、局长。在工作中,他积极谋划推进扶绥交通重点工程建设。近年来,他先后组织实施南宁新江至扶绥(扶绥段)一级公路项目、扶绥山圩至中泰产业园一级公路项目、左江将军岭码头疏港大道等一批重大项目。
       目前,南宁新江至扶绥(扶绥段)一级公路,经扶绥县委、县政府要求改为市政道路标准建设,全程24.17公里,总投资18亿元。在项目施工现场,记者看到工程现已全程进入沥青混凝土路面铺设阶段。据悉,项目预计今年6月竣工通车,建成后扶绥至南宁吴圩机场仅需20分钟,至南宁30分钟,为实现我县与广西首府南宁市互联互通又迈出了跨越性的一步;扶绥山圩至中泰产业园一级公路今年全面开工建设,全程55.11公里,项目总投资22.9亿元,目前已完成路基施工填方180多米,完成填方土方量33000多方,完成清表量20000平方,预计2020年建成通车。扶绥山圩至中泰产业园公路是连接山圩产业园、中国-东盟青年产业园、中泰产业园(崇左)3个产业园的重要通道。
       岑智能告诉记者,项目建成后将把3个产业园区串联起来,对加快物流运输,加强业务往来,加速园区发展起到巨大的推动作用。同时,本项目也是连接南友高速与国道G322线的一条主要集散公路,对完善扶绥县交通网络布局具有十分重要的意义;将军岭码头疏港大道项目总投资9亿元,全长10公里。去年底,该项目已全部完成所有前期工作,于同年底12月全面开工建设,预计2019年底竣工通车。该项目是中国—东盟南宁空港经济区通往崇左港扶绥港区将军岭码头作业区的重要通道,项目的建设实现了机场与水运的有效衔接,充分发挥空港经济区机场、铁路、公路和水运“四位一体”的综合交通优势,对促进地方经济发展,完善扶绥的路网结构具有重大意义。为了协助推进自治区南宁至崇左城际铁路项目,岑智能强化服务意识,全力配合完成了南宁至崇左城际铁路扶绥境内站点选址、设计等前期工作。
       此外,岑智能还积极推动了南宁至扶绥二级路项目、钦州至崇左高速公路、坛洛经扶绥中东至崇左二级公路项目、国道322改扩建工程、大塘至渠黎二级公路项目等一批公路项目建设,使扶绥县基本实现与广西首府南宁市及周边县(市、区)互联互通,无缝对接。

       不断完善城乡公路路网  助力乡村振兴战略
       要致富先修路。岑智能明白“路”在全县经济发展中的位置,更清楚“路”在人民群众心中的份量。为此,他积极向县委、县政府建议,积极谋划开展实施交通基础设施大会战,上引下联,积极向上级争取公路建设项目,大力实施乡村振兴战略,积极推进“四好农村路”建设工作,开展“乡乡通二级路”、“村村通水泥路”和屯级道路建设工程。
       近年来,在县委、县政府的支持下,岑智能重点谋划实施了总投资0.98亿元的同正大道提级改造工程;开展县城东环路、S212扶绥中东至柳桥西长二级公路、那逢至九塔公路等项目的前期工作。
       岑智能还注重推进在农村公路建设,仅2017年,全年投入2.39亿元实施新改建农村公路共339.8公里,其中投入1.5亿元完成了第一批通20户以上自然屯共268公里的屯级道路建设;2018年,第二批222公里的屯级道路建设正紧锣密鼓地开展。
       在城乡公路建设中,为掌握第一手资料,做好谋划,科学决策,他坚持早安排,早动手,组织有关人员提前制定出了工程建设的实施计划,深入到乡镇、村、屯进行摸底调查,走过全县所有的行政村,并采取多种形式进行宣传发动,提高了百姓修建农村公路的积极性。
       为了加快工程建设进度,他把建设任务全部层层分解到局领导干部身上,实行领导干部包乡镇,包村包路,责任到人、任务到人。每一条公路改造建设过程中,他都是风餐露宿奔波在建设工地上,跟踪、督促进展情况,协调、处理建设过程中出现的重大问题,千方百计解决施工中存在的困难。每一项工程,在选前择施工队伍时,首先看施工资质,再看他们的技术力量、机械设备;工程开工前,都要组织监督、监理、施工、项目法人等有关人员开会,明确质量标准、施工工艺和施工方案;施工过程中,他要求按照基建程序实行五级质量保证体系,严格按照操作规程施工,每道工序都要进行检测、验收,对存在的质量隐患,一经发现该返工的坚决返工,绝不手软,对工程疑难问题,通过召开监督、监理例会等形式,与施工单位一起想办法,共同攻克难关。
       岑智能用自己一腔热血和对党和人民的忠诚,体现着一位当代党员领导干部的高尚情操和应有风范,全力为谱写新时代扶绥交通发展新篇章作出积极贡献,该局及其本人也取得了不少荣誉称号。
       2016年该局分获崇左市农村公路建设管理、路政管理两个单项评分第一名,以及崇左市道路运输管理目标考核优秀单位;2017年斩获崇左市农村公路建养管综合评比第一名、农村公路建设管理单项评分第一名、农村公路养护管理单项评分第一名、路政管理单项评分第一名、农村公路基础管理单项评分第一名、“四好农村路”评分第一名。
       2016年以来,岑智能获崇左市委、市政府授予“花山申遗工作突出贡献个人”、“创建国家森林城市工作突出贡献个人”、“做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’先进个人”等荣誉称号。(陆新琦 李全桂 林家吉)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有