当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
将“甜蜜”事业进行到底
发布日期:2018-04-16 00:00:00来源:今日扶绥 作者:庞尉婷 阅读:967

将“甜蜜”事业进行到底

――记扶绥县渠黎镇大陵村党总支部书记、村委会主任郭益山

      作为扶绥县渠黎镇大陵村党总支部书记、村委会主任的郭益山,在全市推进“双高”基地建设的热潮中,以敢为人先、敢干实干的精神带领当地群众整合土地,发展甘蔗“双高”基地建设,率先走出了一条“分股分红不分地”的路子。

      说起大陵村这些年所取得的成就,大家马上想到的是郭益山带领党员骨干和致富能人成立的渠芦现代农业党群致富合作社。郭益山动员农户以土地入股的形式,通过“小块并大块”实行土地流转加入合作社。土地整合之后,大大推进了大陵村现代化农业发展步伐。2015年,全市掀起甘蔗“双高”基地建设的浪潮让郭益山看到了致富的曙光,在和村里的致富能人反复研究之后,郭益山与村民在2015年5月建设了3500亩“双高”基地。在郭益山以及大家的群策群力下,还争取到甘蔗高效节水灌溉示范工程项目资金880万元。这对于渴求打赢脱贫攻坚站、寻求致富大发展的大陵村而言,无异于锦上添花。
      “好风凭借力”,在“双高”基地良好发展势头的基础上,2015年5月,合作社也随之挂牌成立,通过经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化打造甘蔗“双高”基地,并尝试多种经营,发展订单农业促进农民增收。2016年2月,合作社实现首次分红,渠芦屯村民再次入股6000亩土地,周边弄民屯和大陵屯村民也积极加入合作社。村民们首次尝到规模化经营甘蔗带来的甜头。
      “双高”基地的落成不仅让群众真正尝到了“甜蜜”的滋味,更让郭益山萌发了发展其他产业助力“甜蜜”事业的念头。于是,渠芦现代农业党群致富合作社应运而生。
      郭益山以渠芦现代农业党群致富合作社为基础,将农机手、蔬菜种植能手、金花茶种植能手、竹鼠养殖能手等专业户整合起来,成立党群致富专业合作社。合作社秉承组团经营、抱团发展、共同致富的发展理念。同时,郭益山带领村“两委”班子积极发展村级集体经济,通过入股合作社、龙头企业和发展光伏发电产业,使村级集体经济年收入达5万元,顺利摘掉了“空壳村”的帽子。截至2016年3月底,大陵村776户农户中,已经有619户加入合作社。更难能可贵的是,甘蔗“双高”基地已超过万亩,合作社已进行分红2期共1100多万元,每位社员可分到3万元-6万元,实现了“入社分红、兜底脱贫”。“把汗水滴进土里,能开出花来,农民嘛,劳动才能让生活更有盼头!”这是郭益山的心里话。
      不仅如此,“渠芦模式”还成为“双高”基地建设的一个成功样板,得到了自治区、市、县领导的充分肯定,并在全县推广。这是郭益山的功劳,更是群众共同努力的结果,大家都盼望着,将大陵村“甜蜜”事业一直进行下去。
      郭益山坦言自己只是一个普通的农民,然而作为一个基层党员干部,郭益山带领群众发展产业致富的作用,群众有目共睹,心里由衷地敬佩这位朴实能干的村支书。
                                                                                    (庞尉婷)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有