当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨歌仙故里 魅力扶绥文化旅游节盛大开幕
发布日期:2018-04-16来源:今日扶绥 作者:卢文斐 阅读:1121

传承文化 打造品牌

2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨歌仙故里 魅力扶绥文化旅游节盛大开幕


       传承扶绥独特花山骆越文化,打造扶绥文化旅游节品牌。4月16日,由县委、县政府主办,县委宣传部和各乡镇党委、政府承办的扶绥县2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨歌仙故里魅力扶绥文化旅游节盛大开幕。
       本次壮族三月三系列活动是我县贯彻落实自治区开展“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动重大决策部署的具体实践,活动以“丰富群众精神文化生活,传承和弘扬地方民族文化”的主题,与崇左市“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”主题相辅相成。本次活动宏大,内容丰富,时间跨度长,集中活动时间从4月16日开始至5月15日,历时30天。期间,在县城和各乡镇村屯开展的活动主要有文化旅游节开幕式、“壮族三月三·扶绥更精彩”系列主题活动、系列展销活动、群众文化系列活动、“民族团结进步宣传月”系列活动和文化旅游节系列宣传活动等6大类项共29项活动。
       去年 “三月三”期间,我县在龙谷湾恐龙主题公园举办“2017年崇左壮族三月三·花山国际文化节”扶绥分会场暨三月三·龙谷湾八桂嘉年华活动。广西新闻频道全程直播,广西国际频道全程并机直播,还通过中国电视长城平台覆盖美国、加拿大、欧洲、拉美、东南亚、澳大利亚、新西兰等地。此外,广西卫视重要时段并机直播,中央电视台各频道重要时段选播。人民网、新华网等多家媒体也对活动进行了播报。一系列的直播活动,使得扶绥名声大噪。预计今年“三月三”期间前来扶绥观光旅游的人数会有所增多。因此,与往年活动相比,今年我县的旅游节特别增加了多项游客参与体验互动的活动。如,制作五色糯米饭、卷筒粉、蒸发糕, “姑辽寻宝”、“蜈蚣竞走”比赛;百人山地自行车骑行赛;徒步登山、露营;体验姑辽茶采摘、制作工艺;摄影踏青,窑红薯,垂钓,采摘桑葚、杨梅、三月李活动,现场作画比赛等等。其中,“三月三龙谷湾嘉年华”活动将重点邀请和组织重要客源、各地区游客、旅游达人、媒体记者等到我县参加“三月三龙谷湾原味壮乡美食节”――阿里妈妈阿炳师傅迎来全新挑战“炳大侠聖烤王”创世界吉尼斯表演烤三吨牛排,组织青少年到龙谷湾科普教育基地接受科普教育,组织、引导在校师生集中开展恐龙文化教育活动;东门镇将举办斗鸡比赛、西瓜节系列趣味比赛活动;等等。丰富多彩的活动旨在令每一位参加活动朋友和前来旅游的游客都会感受到扶绥无限的文化魅力和有所收获、留连忘返。
       2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨歌仙故里魅力扶绥文化旅游节是扶绥县精心打造的在区内外享有知名度并纳入“2018年广西壮族三月三·八桂嘉年华文化旅游消费品牌”的特色品牌活动,是迎接自治区成立60周年、崇左市建市15周年的重要活动,也是全县实施文化旅游这篇大文章重要成果的一次大展示。该县将以这次“壮族三月三”系列活动为契机,全面融入环首府旅游圈,重点打造以龙谷湾休闲旅游度假区为支撑的开心游,以姑辽村为支撑的乡村休闲游,以“甜蜜之光”区和左江沿岸风光为支撑的生态旅游,以特色民间艺术为支撑的人文旅游等,全力推动扶绥县域旅游业的发展,促进扶绥县的崛起,真正让扶绥壮族风情更浓郁,让全县各族人民生活更幸福!
在4月16日当天举行的开幕式上,该县文艺工作者还表演了歌舞《甜乡敬酒歌》、民俗歌舞《绣球传情》、八音吹奏《壮乡三月欢》、壮族山歌对唱《三月山歌迎宾朋》、书法表演(古筝伴奏)、民俗歌舞《糯香祈福》等。
       县领导黄海瀚、黄建辉、蓝天、程文荣、凌德重出席开幕式。                      (卢文斐)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有