当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
我县稳步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
发布日期:2018-05-15 00:00:00来源:今日扶绥 作者:许精韬 阅读:797
      今年以来,我县各级纪检监察机关以“严实深细”的工作作风开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。1-4月,全县共查处扶贫领域违规违纪问题40件,同比增长400%,涉及人员40人,涉及金额72.52万元,追缴违纪款59.1844万元。
     “罗列清单”倒逼责任落实。县纪委全面分析梳理汇总“领导蹲点督导、机动式专项督查”等各类督查检查发现的46件问题线索。拟出问责党组织清单9个、党委(党组)领导成员清单18个,纪委(纪检组)领导成员清单3个。进一步细化11个乡镇和30个县直涉农部门脱贫攻坚主体责任,以及15个派驻机构监督责任。同时,县纪委还把全县精准扶贫专项督查发现的问题梳理罗列为“问题清单”,并分解下发至11个乡镇和相关县直部门,明确整改单位、目标、时限、要求,对号销账,以问题为导向抓紧抓细责任落实。1-4月,全县共有11个党组织、14人因落实脱贫攻坚责任不力被追责。
     宣传教育力度明显增强。我县在县城、乡镇、村屯的各主要交通路口、人员聚集地、办公场所等重点区域悬挂宣传标语228条,设立LED屏17座进行滚动播放宣传。在村屯宣传栏张贴通报曝光警示案例和《崇左市纪委监委致全市党员干部群众的一封信》《崇左市纪委监委关于敦促行使公权力的公职人员限期主动交代扶贫领域违纪违法问题的通告》各1100份,同时印发《通告》和《一封信》到每一位公职人员手中,实现对行使公权力人员的宣传全覆盖。召开警示教育大会28场次,参加人数达1450人,宣传教育知晓率明显提升。
     督查巡查成效更加明显。县纪委实行县乡纪检监察干部挂点联系包片,建立健全县纪委监委班子成员联系督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度,实行对不同类型贫困户走访全覆盖。启动扶贫领域“机动式”专项巡察,组建11个专项巡察组,紧紧围绕“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败、脱贫攻坚作风不实等3个问题8项重点对全县11个乡镇开展专项巡察,通过专项巡察共发现扶贫领域问题线索24件,移交线索24条。
     问题线索核查及时到位。县纪委信访室对2015年以来的信访举报问题线索进行拉网式排查,梳理尚未办结的扶贫领域违纪违规问题线索,交由承办部门核查处理。县纪委公布举报电话、设置举报箱、发挥村级纪检监督小组作用等传统方式,利用互联网、扶贫资金智能监控平台等现代科技手段,广泛收集扶贫领域问题线索。1-4月共收集到扶贫领域问题线索68条。
    案件通报加大震慑效应。我县在扶绥清风网和《今日扶绥》内刊开设“曝光专区”和“以案说纪”专栏。集中通报扶贫领域典型违纪案例。1至4月共通报扶贫领域典型违纪案例4批次17人。同时,充分利用好“第一种形态”开展专项治理约谈提醒,县纪委开展约谈乡镇、单位领导72人次,各乡镇、各单位开展约谈干部2031人次。(许精韬)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有