当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
脱贫致富引路人——记脱贫致富先进人物谢文颖
发布日期:2018-05-15来源:今日扶绥 作者:黄文静 李全桂 阅读:917
       她设立爱心专款,每销售1只山羊拿出20元,每销售一块手工皂拿出1元,专项用于帮扶贫困大学生;她亲自教授当地妇女制作手工皂,给当地妇女提供就业机会;她带动近千户农户养羊,她就是谢文颖——广西广羊农牧有限公司总经理、崇左市女企业家协会常务副会长兼政协扶绥县第十届委员会委员。
       通过发展养羊产业,让谢文颖走上了致富的道路。致富后的谢文颖将工作重心从个人致富转向帮扶脱贫,并取得了不俗的成绩——截止2017年,结对帮扶了167户贫困户实现脱贫致富。她被评为“全国科技助力精准扶贫工作先进个人”和“崇左市脱贫攻坚优秀致富能人”。
       饲养努比亚黑山羊,有什么好处呢?“用努比亚羊做父本改良的本地黑山羊,个体品质优良,一个月可长10斤左右。繁殖出来的小羊可作为种羊销售,成年羊可作为肉食销售,利用羊奶制作的羊奶皂,在参加全区工作产品展示会时,还得到自治区领导的肯定。可以说,‘羊财’值得一发。”谢文颖笑着说即使是羊粪也很值钱,经发酵处理后,作为农家肥进行销售,价格不错。
       随着广羊公司规模日渐扩大,谢文颖养羊基地先后被授予为“自治区重点种羊场”、“国家级标准化示范养殖场”、“广西指定引种补贴场”、“广西羊肉产业创新团队试验站”等多项称号,品牌效应越来越明显。
近几年,为回报创业期间享受到的国家政策优惠,她把更多精力投注在精准扶贫事业上,常奔赴于各个贫困村镇间,宣传发展“公司+基地+合作社+贫困户 ”等广羊公司助力精准扶贫的经营模式。
       “我们村67户贫困户全体加入合作社,从广羊农牧有限公司购买羊种后,以将羊种寄养广羊公司的方式进行合作,有效的解决了技术、劳力不足等难题,也降低了贫困户风险,为那宽村贫困户脱贫打下了坚实的基础。”村委副主任姚志东说道。
       截止2017年,谢文颖辐射带动扶绥、宁明、龙州、天等、大新等地800多户农户养殖黑山羊,结对帮扶167户贫困户。
       谢文颖通过延长产业链,教授贫困妇女制作手工皂增加收入;同时联合有关部门多次在贫困地区和贫困村免费开展黑山羊养殖、疫病防治等技术培训1000多人次,免费上门为贫困户开展科学选种、育种、黑山羊圈养等技术指导工作。在基地收购甘蔗尾稍、玉米秸秆、花生杆等作物,给当地农民创造收益。“一分地的秆大概能卖100元至150元,我家三亩多也能卖个三四千块钱呢!”何大叔告诉笔者,这几年他家种了三亩多的玉米,地里的玉米秆除了自家留着喂牛以外还剩很多,于是就拿来卖给公司。
       “我们公司2017年直接帮扶我县贫困群众167户600多人,兑现支持100户贫困户贷款转贷分红40万元。公司与那宽村成立的养殖合作社,计划养殖努比亚黑山羊800头,年产值300万元。预计今后15年内,每年能增加那宽村集体收入6万元以上,每户贫困户可增加收入4000元。”谢文颖说道。
                                                       (黄文静 李全桂)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有