当前位置:广西扶绥新闻中心专题美丽广西·生态乡村 > 魅力中国城·崇左
花山岩画:千古壮乡韵喜迎四方宾
发布日期:2018-05-17 00:00:00来源:崇左新闻网-左江日报 作者:何凯旋 阅读:753

美丽神奇的花山岩画。潘信安 摄


      开栏语:4月18日,《魅力中国城》第二季在湖北省十堰市启动。根据抽签结果,崇左市将与重庆市大足在第六场进行竞演PK。即日起,本报相继开设“魅力中国城崇左名片”“魅力中国城崇左故事”“魅力中国城崇左味道”三个栏目,宣传崇左这座历史悠久、文化底蕴深厚、旅游资源丰富、交通便利、特产品种繁多、活力创新的城市,充分展现崇左绚烂的历史人文资源和城市魅力。敬请关注。
      “峭壁临江,两岸风光绣画廊。山花烂漫,一池清影醉仙乡。”在文人墨客笔下,左江花山岩画文化景观奇绝而秀美。
      临江几十米的峭壁之上,一组组生动的人形、动物、器物跃然其上。壮族先祖骆越人或狩猎、或祈祷、或祭祀,场景丰富而热烈。这部“鸿篇巨制”虽历经2000多年,所蕴含的丰富魅力历久弥新,让人惊叹。
      2016年7月15日,左江花山岩画文化景观(以下简称花山岩画)被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界文化遗产名录,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。
      花山岩画绵延数百公里。现今发现遗存岩画点共89个(含189处、300多组、5000多个图像),分布于宁明、龙州、江州和扶绥四个县(区)境内。
      宁明耀达村明江东岸的临江崖壁上,集中体现了花山岩画的粗犷和宏大。岩画距江面最高约90余米,最低处约30米,画面宽约172米左右,现存有人、动物、铜鼓等图像1900多个,人像最大的高达3.6米。集中反映了骆越人丰富的生活场景和勤劳、勇敢、奋斗的民族精神,是壮族先民不朽的艺术杰作。
      这些画所用的颜料是什么?壮族先民又是怎么画上去的?花山岩画如同一本“无字天书”,诸多未解之谜,学界至今没有形成统一让人完全信服的结论,更增添了花山岩画无穷魅力。
      如今,要欣赏花山岩画的神奇,需从宁明珠连游客服务中心乘船。游历途中,船行明江河上,水面碧波荡漾,两岸青山不断,时常可见飞鸟走兽,颇有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之感。
      如今,外地游客到崇左,首选之地必是花山岩画景区。花山岩画已经成为我市文化旅游的金名片。
      近年来,宁明完善了游客中心、乘船码头、A级厕所、豪华游船等硬件配套设施,同时修建了珠连渡口、珠连码头至岜耀旅游公路等一批旅游交通建设项目,确保交通畅达,游客玩得开心。
      既要金山银山,也要绿水青山。花山岩画作为世界文化遗产,历来强调保护与开发并重。今年7月15日,《崇左市左江花山岩画文化景观保护条列》正式施行,为“后申遗”时代保护花山岩画提供了强有力的法制保障。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有