当前位置:广西扶绥新闻中心专题美丽广西·生态乡村 > 魅力中国城·崇左
龙州起义:西南热土上的红色记忆
发布日期:2018-05-17 00:00:00来源:崇左新闻网-左江日报 作者:刘华恋 阅读:747

红八军纪念广场 严造新 摄


     在地处广西西南边陲的龙州县,有这么一群人,他们天生具有抗争精神,不畏强权,有压迫必然反抗,凭着天生的勇气与抗争一切不合理的精神,把脚下的土地变成了一方赤色的热土。龙州起义便是这方热土上的红色记忆之一。
     上世纪二三十年代,南昌起义、秋收起义等革命相继失败,中国革命处于短暂的低潮期。为了挽救革命,中国共产党发动了一系列的武装起义,龙州起义便是其中之一。
     1929年9月,中共广西特委派党员干部何建南、麦锦汉等到龙州,组建左江农民运动指导委员会,加强对左江农民运动的领导。9月上旬,中共中央代表邓小平和特别交通员龚饮水奉命从上海到达南宁,领导广西的统战和兵运斗争。10月1日,俞作豫、李明瑞在南宁举行讨蒋攻粤誓师大会。10月13日,俞作豫奉命率广西警备第五大队及省政府警卫营自南宁沿左江南下,20日抵达龙州后,根据中共中央代表邓小平的指示,把发动民众、武装工农、改造部队、准备起义作为首要任务,随即进行各项起义准备工作。1929年11月18日,第五大队副大队长蒙志仁率3个营叛变,占领龙州、晋西。俞作豫在李明瑞协助下指挥部队平叛,击毙叛军参谋长等100多人,于12月4日收复龙州。几天后,邓小平率何世昌、严敏等党员干部抵达龙州,召开党员干部会议,传达中共中央和红七军前委的指示,介绍百色起义的准备工作和策略,总结蒙志仁叛变的教训,对龙州起义进行部署,要求党政军干部切实做好各项准备工作,待条件成熟后再举行起义。
     1930年2月1日,震惊中外的龙州起义胜利举行。这次起义创建了中国红军第八军和左江革命根据地,与右江革命根据地连成一片,形成了5万平方公里、150万人口的左右江革命根据地。红八军和左江各族人民,以鲜明的旗帜和大无畏的革命精神,与法帝国主义和国民党反动势力进行了英勇顽强的斗争。
     龙州起义是中国共产党运用统一战线革命法宝,在左江少数民族地区发动“工农武装割据”的伟大创举,它掀起了左江苏区反帝运动的高潮,为农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路提供了重要经验,在中国革命历史上具有重要的地位。
     为了纪念邓小平组织、领导和发动龙州起义、创建红八军,1985年2月1日,中国红军第八军革命纪念馆在龙州县城新街成立,并于2004年8月迁建于县城东区更名为“龙州起义纪念馆”。纪念馆自成立以来,每年接待来自全国各地及境外人员近10万人次,充分发挥了全国爱国主义教育示范基地的作用。
     2009年9月,为纪念龙州起义80周年,相关部门对馆内陈列展览进行提升改造,以《边关风云》《赤色龙州》《解放左江》《丰碑永存》四个部分展现龙州起义这一波澜壮阔的历史,充分运用声、光、电、多媒体、雕塑、油画、场景复原、幻影成像等手段,突出重点、亮点。整体增强了观赏性、互动性、教育性与艺术感染力,生动地展示龙州起义这一波澜壮阔的历史风云。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有