当前位置:广西扶绥新闻中心专题美丽广西·生态乡村 > 魅力中国城·崇左
扶绥白糕,还原淳朴美味
发布日期:2018-05-22 00:00:00来源:左江日报 作者:覃柳鲜 阅读:994


      在最能够代表扶绥的美食中,白糕占有一席之地。一块美味的白糕,不需要讲究太多的烹调方法,蒸熟之后,简单的添加调料,便是一碗鲜香扑鼻的美食……
      据传,扶绥白糕制作从清朝至今已有几百年的历史,经过一代又一代白糕制作师傅的口授心传,传统的白糕制做工艺被完整地保存下来。
      在扶绥,白糕的制作技艺仍保持着最为原始的方式,其作法主要是:将浸泡了一个晚上之后的大米磨成米浆,调好黏稠度,放入蒸笼逐层蒸熟,口感爽滑、不粘牙的白糕便出炉了。在过去,人们生活条件比较艰辛,而智慧的扶绥人想到将大米做成白糕,配上一些简单的配料就是一餐饭,白糕能够饱腹。如今,随着生活水平的提高,白糕的做法虽没有多大变化,但搭配白糕的卤汁及配料由最简单的葱花、酱油演变成炒香入味的碎肉、花生、西红柿汁等,保留白糕细腻柔韧,口感爽滑特性的同时,口味也更加多样化。
      如今,白糕不仅是一种特色小吃,还成为扶绥人餐桌上的一道菜。今年,扶绥白糕制作技艺被列入崇左市第五批市级非物质文化遗产名录。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有