当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开社会公益 > 公益动态
我县实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖
发布日期:2018-05-11 00:00:00来源: 作者: 阅读:135
 近日,笔者从有关部门获悉,我县不断加快推进和完善覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,聘请县内4家律师事务所共27名律师担任全县132个行政村法律顾问,实现 “一村(社区)一法律顾问”全覆盖,打通了法律服务百姓“最后一公里”。
      我县高度重视一村(社区)一法律顾问工作,制定印发了《扶绥县一村(社区)一法律顾问工作实施方案》,明确目标任务、方法步骤及工作职责,强化经费保障,组织各律师事务所与村委代表签订了《一村(社区)一法律顾问协议书》,明确双方责任义务,为下一步工作开展奠定了良好基础。
      我县按照自治区司法厅关于推行一村一法律顾问工作的部署要求,统一制作律师岗位公示牌、便民联系卡、工作台账等,要求责任律师每月到挂点联系村服务5小时以上,服务形式有开展法律讲堂,提供法律咨询、代写法律文书,调解矛盾纠纷等。同时,协调35个示范村(社区)密切配合,督促律师进村开展法律服务活动,并做好活动记录,详实登记《一村一法律顾问开展活动情况登记簿》。截止4月底,全县35个示范村屯共登记活动记录512条。
      鉴于律师工作的有偿服务性质,我县对参与基层法律服务工作的律师给予适当经费补助;在一村一法律顾问活动开展期间,为营造良好的活动氛围,让更多的群众参与其中,对聆听法律讲座的群众给予误工补助。通过群众亲身参与得实惠并口口相传,我县目前已打开工作局面,群众的法律意识逐步提高。
      为有效缓解基层群众对法律服务需求量大及律师队伍偏少的供需矛盾,我县打破传统的分配方式,结合律师工作的特点,由各律师所自行分组,两名律师一组,分别担任两个村屯的责任律师与协助律师,开展基层法律服务活动形式多样化。对于人口较多,情况较为复杂的村屯,可由两名律师共同开展活动,对于人口偏少,也可单独开展活动;若遇责任律师不能按时参加活动,则由协助律师代理。 (黄文静)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有