当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县国税局:绿色税收推动企业节能减排
发布日期:2018-06-05 00:00:00来源:今日扶绥 作者:黄新兴 阅读:633
      “多亏了扶绥国税指导我们早早办理增值税资源综合利用即征即退优惠备案,让我们公司面对资金压力时更加从容了,对未来继续从事污水净化行业更有信心了!”企业财务负责人邓伟高兴地说到。近日,扶绥县华鸿污水处理有限公司收到一笔10万多元的退税款,大大缓解资金周转压力。
      近年来,县国税局因时制宜,落实好环境保护、节能、节水等有关税收优惠政策,以税收杠杆来推动企业节能减排,一批企业实实在在享受到了绿色税收的红利。
      变废为宝,税收有“红包”。作为崇左市林业和农业经济大县,我县每天都产生数百吨桉树皮、甘蔗渣等废弃物。扶绥理昂生物质发电有限公司瞄准了废弃树皮这一“废品”,变废为宝,并在2017年成功地将17万吨废弃树皮变成1亿度电力能源。
      扶绥理昂生物质发电有限公司负责人任福初感慨地说:“县国税局对这我们公司生物发电很重视,经常上门一对一辅导我们财务人员,让我们能用足用好“绿色税收”的红利。2017年,我们公司通过北部湾经济区税收优惠政策和享受西部大开发税收优惠,就减免了140万元的所得税,资源综合利用即征即退又得到了200多万元的退税,有了市场先机和税收优惠,公司未来会越做越大!”
      近年来,县国税局积极扶持各类企业综合利用再生和不可再生资源,使企业享受到变废为宝的经济效益和税收优惠的双重红利,极大调动了企业的积极性。2017年,全县已有12户企业享受资源综合利用政策,享受退税“红包”逾3000万元。
      环保节能,税收有鼓励。新宁海螺水泥有限责任公司是崇左市最大的水泥制造企业,在生产过程中面临着粉尘排放过多和煤粉利用率偏低的问题,一直考虑购置节能环保设备。该局了解情况后,主动走访企业,为企业负责人讲解环保和节能专用设备企业所得税优惠政策,并承诺第一时间兑现优惠政策,减轻其投资压力。在此推动下,企业很快在2017年投资30多万元购置了袋式除尘设备和离心风机。该公司财务负责人文远望高兴地说:“除尘器采购后,公司废弃粉尘排放大为降低,污染率各项指标也好看了;购置离心风机后企业对废弃煤粉利用率大为提高,能耗显著降低,更重要的是这些设备投资额的10%还能直接从今年交的所得税中抵免,2017年就抵免了3万多元,该项目既保护了环境,又减轻了税负,真是一件双赢的大好事!”
      2015年以来,该局主动对接扶绥新宁海螺水泥有限责任公司等高耗能高排放企业,以降低企业成本,盘活资金流量为切入点,帮助企业测算购置节能环保设备和资源综合利用减少的运行成本,引导纳税人节能减排。2017年,该局为购置用于环境保护、节能节水等专用设备的企业抵免10余万元,为从事环境保护和综合利用资源生产的企业减免所得税逾220万元。(黄新兴)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有