当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
新宁镇扎实推进农村土地确权工作
发布日期:2018-06-11 00:00:00来源:今日扶绥 作者:禤婷 宋崇森 阅读:565
       为确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利完成,新宁镇多措并举推进农村土地确权工作。截至目前,全镇开展土地确权9个村(社区)、29个发包方,确权国土二调面积71442亩,二轮承包面积29194.21亩,确权任务户数8197户。现已完成29个村民小组农户的合同书签订工作。
      该镇成立了以镇人民政府镇长为组长,分管农业副镇长为副组长,农业综合服务中心等相关部门负责人和各村党总支书记、主任为成员的工作领导小组,同时,制定了《新宁镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,明确了镇村干部工作目标、工作时限和质量要求,为高效推进此项工作奠定了坚实的基础。
      该镇充分利用条幅、宣传单、短信平台、微信群发等形式进行宣传,使每一位农民朋友了解了土地确权工作的目的和意义,各村通过召开村民代表会议、广泛宣传《农村土地承包法》等法律法规和党的现行农村政策,激发了广大农民朋友主动参与土地确权颁证工作的积极性,确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作家喻户晓,营造了浓厚的工作氛围。
      该镇以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记档案资料为依据,通过入户调查、下地到田核实等多种方式进行调查摸底,查清每块地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类、经营方式和土地变更情况,为确权颁证做好前期准备工作。
      该镇按照“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则依法妥善处理确权登记工作中遇到的问题,充分调动农民群众积极性,在宣传发动、入户调查等各个环节,收集并记录各种问题和矛盾,在不违背法律和政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理疑难问题。
      该镇将县级补助资金全额用于农村土地承包经营权确权登记颁证工作,同时积极筹措资金,负责协调、解决农村土地承包经营权确权登记颁证工作经费,加强资金使用的监督管理。确保我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展。  (禤婷 宋崇森)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有