当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
岜盆乡:用就业帮助贫困户捧牢“饭碗”
发布日期:2018-06-12 00:00:00来源:今日扶绥 作者:杨析灵 阅读:548
      为了让贫困户自行造血,完全脱贫,让他们在全县经济发展中获得归属感、满足感、幸福感,岜盆乡立足实际发挥本地优势,建立“就业扶贫车间”,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,带动有劳动能力的贫困群众脱贫致富。用“就业”帮助贫困户捧牢“饭碗”,实现就业“最后一公里”,让他们对未来的生活更有信心和期盼。
政府牵线搭桥帮就业
      “多亏了驻村帮扶队干部给我介绍活儿,我现在呢每个月能多挣一点,生活也能宽裕一些了。”岜盆乡驮辽村村民何海宁,他一边说一边清理游泳池的垃圾。
      37岁的何海宁,上有两个老人家,家中老父亲常年患病,家里贫苦不堪,在2015年纳入全乡精准识别中,乡里驻村帮扶队干部帮助他找到一份救生员工作,在金猴湾旅游度假山庄主要是负责清理游泳池、救落水游客,这些零碎的活不仅干起来顺心舒心,每个月还能增加2000元的收入,经常愁眉苦脸的何海宁终于露出了久违的笑容。现在何海宁生活有了基本的保障,他对生活也充满了信心。
      为打赢脱贫攻坚战,全面实施精准扶贫,岜盆乡政府通过实地走访深入群众,对贫困人口进行精准识别,发现很多家庭致贫的原因在于劳动力闲置,无法发挥剩余劳动力价值来支撑基本生活。
      为改变这一现状,积极响应扶绥县2018年贫困户“一户一薪”专项行动工作,岜盆乡政府依靠旅游资源优势,充分依托龙谷湾恐龙公园度假景区,利用景区不断增强的就业吸纳能力,通过搭建信息平台,加强技能培训等措施,全面实施全乡贫困人口就业工程,帮助贫困户早日脱贫,助力脱贫攻坚工作。
      像何海宁这样通过政府牵线搭桥找到工作,增加收入的贫困户还有很多。他们有的成为金猴湾的服务员、村乡的保洁员、龙谷湾的售票员、门卫等,贫困户根据自身条件找到了适合的工作,摇身一变,完成从农民角色向其他行业角色转变。从而,提高贫苦户对脱贫攻坚工作的满意度、幸福度。(杨析灵 )
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有