当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
那隆屯:老年协会助力宜居乡村建设
发布日期:2018-07-03 00:00:00来源:今日扶绥 作者:覃丽丽 阅读:371
      “在协会的大力倡导和推动下,那隆屯每人每年交纳24元保洁费,用于落实保洁员经费;通过发包集体土地和鱼塘,使集体经济收入达到8万元,种植太阳花和紫竹梅,美化了村屯环境。”那隆屯老年协会会长白喜文说道。
      据悉,渠黎镇渠莳那隆屯老年协会成立于1986年,办公室设在屯办公楼一楼,现有会员280人,入会率达100%,会员平均年龄70岁以上。近年来,那隆屯老年协会充分发挥协会优势,鼓励、组织老年人积极参与乡村建设,为美化量化绿化家园贡献自己的力量。
      “老先锋”引领带动老年人参与乡村建设。协会以“人老神不老,身闲心不闲”为宗旨,带动老年人融入乡村建设热潮,努力实现老有所为与宜居家园建设深入扎实有效开展的“双赢”;组织老年人以协会为主阵地,发挥作用,做乡村建设政策的解说员、乡村工作的推动员和促进员;协会在村屯内深入开展乡村建设主题文艺演出、山歌比赛等活动,把党的乡村建设政策、理念带入千家万户,最大限度地发挥他们在构建宜居乡村建设中的带动作用。
      “老权威”督促落实力推宜居乡村新进展。为改善村屯人居环境,美化亮化家园,协会将成员划分为10个小组,成立“老权威环境监督小组”,每个小组负责一个片区,每个片区5-6人,负责本片区的日常环境卫生监督和花草护理,对屯内保洁工作、群众庭院整治及花草种养等进行监督,用实际行动担当起人居环境整治工作的“老权威”,带动广大群众积极参与环境整治、爱护卫生的行列中。自活动开展以来,协会已组织开展环境督查活动120次,督促整改20次,管护好12000株花苗。
      “老专家”建言献策助力乡村建设。协会把一些经验丰富、见多识广的退休老村屯干组成"老干部建言团",充分发挥他们熟悉村情,熟识政策,专业水平高,具有较强影响力等优势,向“村两委”建言献策,为本村屯、乡镇乡村建设发展“号脉诊断”,在落实保洁员经费、提高集体经济、美化亮化村庄等乡村建设工作中发挥参谋作用。今年以来,老年协会累计提出合理建议6条,帮助本村屯出谋划策12件次,助力乡村建设纵深发展。(覃丽丽)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有