当前位置:广西扶绥新闻中心 > 通知公告
扶绥县人民政府关于防范溺水加强学生安全的通告
发布日期:2018-06-22 00:00:00来源:扶绥县人民政府 作者: 阅读:2028 文号:扶政发〔2018〕8号

为进一步提高安全防范意识,社会各界形成合力,共同为学生的生命安全保驾护航,坚决遏制和防止学生溺水事故的发生。特通告如下:

一、各乡镇人民政府、各有关部门和社会各界要通力合作,采取多种有效措施,履职尽责,全力防止学生溺水事故的发生。要在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库、水坑、暗沟等危险水域地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,特别是容易发生溺水的水域要设置救生器材,在关键时段对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止。发现学生在水中遇到危险或不慎落水,及时呼救和采取恰当的救助措施;发现危险区域安全隐患,及时向辖区政府、村(社区)和相关部门反映;相关部门按照属地管理的原则,及时完善必要的预防溺水警示标牌和防护措施。村(居)委会要动员和组织群众加强重点地段的巡查巡防,制止未成年人在水边玩耍、水中游泳等行为,防止中小学生私自下水游泳。县新闻媒体要在重要时间节点持续播放预防中小学生溺水公益广告、教育专题片、滚动字幕等,宣传溺水的危害性及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全。联系移动、电信、联通等网络公司持续发送防学生溺水安全教育信息,迅速形成全社会关爱学生安全的良好氛围。

二、各中小学校、幼儿园要充分发挥教育主阵地作用,加强安全监管和安全教育,切实强化校园安全管理,发现有缺勤学生立即报告班主任和学校相关领导,并立即与学生家长跟踪核查情况,并对缺课的学生查明原因,严防学生擅自离校游泳。通过多种形式对学生进行宣传教育防溺水“六个绝不”(绝不私自下水游泳,绝不擅自与他人结伴游泳,绝不在无家长或教师带领的情况下游泳,绝不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,绝不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生绝不擅自下水施救),并开展“十个一”活动即:上一堂预防溺水专题教育课;印发一份致家长一封信;双休日和节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次“预防溺水”主题教育家长会;开展一次家长专访活动;布置一篇预防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度及课前课后进行安全提醒;悬挂一幅以上预防溺水宣传横幅。

三、广大家长要切实提高安全意识和监护意识,实实在在的担负起孩子的安全教育和监护责任。经常教育孩子注意安全,让孩子坚决做到“六个绝不”。家长在孩子离开学校时段做到“四个知道”:知道自己的孩子去向、与何人同行、去干什么、何时时候回家。尤其是放学、周末、节假日和暑假,家长必须时刻关注孩子的去向,有条件的家庭应教会孩子游泳的技能或送孩子到正规的游泳馆进行学习。

  

                         扶绥县人民政府

                         2018619

 (公开方式:政府网站公开)

 

 

 

 

扶绥县人民政府办公室                      2018622日印发

 

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有