当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开政策文件 > 规范性文件
扶绥县人民政府关于印发扶绥县小型水利工程确权发证暂行办法的通知
发布日期:2018-06-18 00:00:00来源:扶绥县人民政府 作者: 阅读:69 文号:扶政规〔2018〕3号

                                           

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《扶绥县小型水利工程确权发证暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           扶绥县人民政府

                           2018年6月14日

(公开方式:政府网站公开)


扶绥县小型水利工程确权发证暂行办法

第一章     

第一条  为明晰我县小型水利工程权属,明确管护主体和责任,落实管护人员和经费,规范小型水利工程管理工作,根据《水利部财政部关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013169号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔201495号)和《扶绥县人民政府办公室关于印发扶绥县深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(扶政办发〔201661号)精神及有关法律法规的规定,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条  小型水利工程确权是指产权、所有权、使用权、管理权和其它权利的确认、确定过程。

第三条  在我县行政区域内小型水利工程确权发证的,适用本办法。

第二章     

第四条  我县行政区域内确权的小型水利工程(含发改、财政、国土、扶贫、水库移民等部门所建设且已投入使用的小型水利工程)包括:
  (一)小型水库。指总库容100万立方米~1000立方米(不含)小(1)型水库和总库容10万立方米~100万立方(不含)的小(2)型水库。

  (二)小型堤防(涵闸)。三级以下河堤防(涵闸)工程及护岸工程(包括中小河流治理工程)。

(三)小型农田水利工程及设备。全县灌区所有设备及量测水设施等配套建筑物,高效节水灌溉设施及其输水管道和首部,山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站等。

(四)小型农村饮水安全工程。全县所有集镇、乡村(屯)集中式供水工程。

(五)小型水电站。包括单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。

(六)水土保持工程。包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟(渠)、沉沙池等。

单一农户自建自用的小型水利工程不纳入本次确权范围。

第五条  小型水利工程确权主体:

(一)小型水利工程权属:

1.产权:包括小型水利工程的土地和地上的有形资产权利。

2.所有权:指小型水利工程地上的有形资产权利。

3.使用权:指小型水利工程地上的有形资产使用权利。

4.管理权:指小型水利工程地上的有形资产管理权利。
  (二)小型水利工程确权实施主体为县人民政府。

(三)确认为国有的小型水利工程,权属分别确定给县水行政主管部门、经县人民政府批准成立的国有水利资产经营管理部门、乡镇水利站等。
    (四)确认为集体所有的水利工程,权属确定给工程权属所有村民委员会(村民小组)或用水者合作组织。
  第六条  国有(集体)性质的小型水利工程按以下原则认定:

(一)谁投资、谁所有、谁受益、谁负担的原则;

(二)以国家投资为主兴建的工程,权属归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织其中之一所有;  

(三)个人投资兴建的工程,权属归个人所有。

(四)社会资本投资兴建的工程,权属归投资者所有,或按投资者意愿确定权属归属。

(五)受益户共同出资兴建的工程,权属归受益户共同所有;

(六)以农村集体经济组织投入为主的工程,权属归农村集体经济组织所有。

(七)根据国资委《国家国有资产管理局  水利部关于发布〈水利国有资产监督管理暂行办法〉的通知》(国资产发19965号)第二十三条、第二十五条规定:对于由国家投资、群众投工、投料兴建现由水利部门管理的水利水电工程,1994331日以前兴建的,其形成的资产,全部界定为水利国有资产;凡没有证明属于其他单位或个人的水利资产,依法界定为水利国有资产。

(八)工程权属归属已明晰的,维持现有权属归属关系;工程权属归属不明晰的,由县人民政府或其授权的部门负责工程权属界定工作。

我县主要小型水利工程基本确权如下:

1.小型水库。现国营水管单位管理的那何、伯俺、姑龙、丁欧等4座小(1)型水库及小(2)型定志瓜水库,权属为国有工程,所有权确认给现所属国营水管单位;现为国营水管单位管理的三哈、必计等2座水库,所有权确认给广西扶绥启源水务投资有限公司;其余小型水库确认为国有工程,所有权确认给工程所在地乡镇水利站。

2.小型堤防(涵闸)工程。除县城区防洪排涝工程及设施确认为国有工程,所有权确定给县抗旱排涝工程管理站外,其余各乡镇辖区内堤防(涵闸)工程及设施确认为国有工程,所有权确认给对工程所在地乡镇水利站。

3.农村饮水安全工程。现为国营水管单位管理的客兰水库供水工程、新安水库供水工程、伯俺水库供水工程、那江水库供水工程、姑龙水库供水工程、那加水库供水工程和部分乡镇集镇所在地集中供水工程(包括:渠旧社区人饮工程、柳桥镇水厂、东门镇水厂、山圩镇驮强人畜供水站、中东镇水厂),确认为国有工程,所有权确认给广西扶绥启源水务投资有限公司,其余人饮工程维持现权属归属关系。

4.小型农田水利工程及设备。现为国营水管单位管理的灌区工程,即客兰、新安、那江、姑龙、丁欧、伯俺、大栏、那加、新湾、那里、联绥、茶柳等12个灌区,权属为国有工程,所有权确认给现对应的国营水管单位;现为国营水管单位管理的汪庄灌区,权属为国有,所有权确认给广西扶绥启源水务投资有限公司;其余的小型农田水利工程及设备属国家投入为主的确认为集体工程,使用权、管理权确认给原权属单位;村(屯)集体或专业合作组织投入建成的工程,确认为集体工程,所有权确定给村(屯)集体或专业合作组织所有。

5.小型水电站。维持现有权属归属关系。

6.水土保持工程。维持现有权属归属关系。

第七条  小型水利工程确权划界范围:
   (一)小型水利工程确权划界只是对该水利工程地面建筑设施的所有权、使用权、管理权进行确权划界,土地原有性质和权属不变。

(二)小型水利工程确权划界的四至范围可以以该水利工程项目所在地明显的小地名或永久性参照物确定;小型水利工程的管理范围、保护范围按照《广西壮族自治区水利工程管理条例》及有关规定确定。

第三章    确权程序

第八条  小型水利工程确权工作程序,按照权利人先申请后造册登记审批,再核发证书的程序进行。确权程序要严格实行调查、审查、登记、复核、核准制。
    乡镇人民政府负责本辖区内小型水利工程权属的调查、公示、登记造册;组织本办法确定的权属主体进行权属申请,并对工程权利人的申请登记材料进行审查、公示。

县水行政主管部门负责本行政区域小型水利工程权属调查、申请、登记的复核。

县人民政府负责本行政区域小型水利工程权属核准、发证。

第四章  确权调查

第九条  调查摸底。

小型水利工程权属调查坚持公平、公正、公开的原则,尊重历史形成的自然受益范围,采取利用已有的小型水利工程竣工图、设计图、平面位置图等资料结合现场调查核实的办法进行。小型水利工程权属调查,由各乡镇人民政府派出工作组会同工程所在地村委和村民小组(屯)负责人等对登记审查的小型水利工程名称、所在地、工程权属及其权属性质、工程任务属性、工程设计参数、工程管理和保护范围等情况进行细致的调查摸底,并逐个工程填写权属调查表,工作组成员、村委和村民小组(屯)负责人分别在权属调查表上签名确认并署日期。

乡镇人民政府对工程权属调查进行审查,审查后在工程所在地对工程权属调查表进行公示,公示期7日,无异议后提请县水行政主管部门备案。

第十条  对权属不明确、有争议纠纷等历史遗留问题的小型水利工程,待理顺权属关系后,逐步明确工程权利人。

第十一条  对今后新建的小型水利工程,根据谁投资、谁所有、谁受益的原则明确权属,后进行权属登记核发权属证书。

第五章   确权审查、登记

第十二条  乡镇人民政府应当在收到小型水利工程权利人提交的申请登记材料之日起10个工作日内对其提交的申请登记材料进行严格审查,认为小型水利工程权利人提交的申请材料符合本办法规定的,应及时予以受理;认为不符合规定的,应说明不予受理的原因或者需要小型水利工程权利人补充的材料。

第十三条  登记申请材料应真实、合法,需提供资料如下: 

(一)申请书;

(二)工程权属调查公示无异议证明;

(三)权属登记审批表;

(四)工程示意图;

(五)申请人有效证件复印件。
  第十四条  小型水利工程确权初始登记申请要在本工程所在地进行公示,公示时间不少于7日,并经有关利害关系权利人核对签名确认。

第十五条  对经审查不符合本办法规定登记条件的申请,登记机关不予登记。在公示期内,有关利害关系权利人如对登记申请提出异议,登记机关应对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系权利人提出的异议确实合法有效的,登记机关不予登记。对不予登记的申请,登记机关应以书面形式向提出登记申请的小型水利工程权利人告知不予登记的原因。

第十六条  小型水利工程权属登记包括初始登记、变更登记和注销登记。
  第十七条  小型水利工程权属发生变更的,权利人应当到登记机关申请变更登记。
  第十八条  小型水利工程被依法征用、占用或者由于其他原因造成设施灭失的,原小型水利工程权利人应当到初始登记机关申请注销登记。
  第十九条  小型水利工程权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提供下列资料:
  (一)小型水利工程登记申请;
  (二)小型水利工程权属证书;
  (三)小型水利工程依法变更或者灭失的有关证明。

第六章   确权复核和发证

第二十条  经小型水利工程权利人核对签名、登记机关审查、公示时间到期无异议的小型水利工程确权登记,应将工程权属登记审批表(一式二份)及电子版本报送复核机关,复核机关应在10个工作日内提出意见,并送达核准、发证机关。核准、发证机关对已核准的工程,应及时核发《扶绥县小型水利工程权属证书》。对未核准的工程,应根据复核意见补充相关资料或重新审查登记。

第二十一条  《扶绥县小型水利工程权属证书》按统一组合编码编号。组合编码形式为:扶水证字(××××)第××××号。(括号中4位数为发证时间码,如2017;后面4位数为发证机关自编连续序号码,从00019999,中间不留空号)。

第二十二条  《扶绥县小型水利工程权属证书》有效期的确立,按照小型水利工程及设施的使用寿命和2024年土地承包期到期后再延长30年相同步的原则确定。
  《扶绥县小型水利工程权属证书》有效期从取得之日起,小型水库工程、小型堤防(涵闸)工程有效期为20年,农村人饮、小型农田水利工程及设备有效期为15年;在扶绥县小型水利工程管理体制改革后逐步明确的小型水利工程和新建的小型水利工程,有效期从取得《扶绥县小型水利工程权属证书》之日起,使用年限为20年或15年。

第二十三条  发现《扶绥县小型水利工程权属证书》有错漏登记、丢失或损坏的,有关权利人应及时到原登记机关申请更正或者补办相关证件。

第二十四条  水利工程确权工作所需经费应纳入政府年度预算,由县财政局分级负责管理,其他任何部门不得截留、挤占。

第二十五条  县水行政主管部门、乡镇人民政府应配备专(兼)职人员和必要的办公设施,建立小型水利工程确权登记档案。乡镇在建立登记表格和相关材料档案的同时,要建立电子档案。 

第七章     

第二十六条  本办法由扶绥县水行政主管部门负责解释。

第二十七条  本办法自印发之日起施行。

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县人武部,县法院,县检察院。

扶绥县人民政府办公室                    2018年6月15日印发

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有