当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开政策文件 > 政策解读
《扶绥县关于进一步做大做强精深加工制造业的若干优惠政策(试行)》解读
发布日期:2018-03-06 16:28:39来源:扶绥县人民政府 作者: 阅读:1179

2018年2月2日,第十六届县人民政府第18次常务会议讨论通过了《扶绥县关于进一步做大做强精深加工制造业的若干优惠政策(试行)》(以下简称《优惠政策》),为深化政府信息公开,充分发挥政策效应,现将《优惠政策》重点内容解读如下:

一、《优惠政策》制定背景

国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)提出:各地区要结合地方实际,积极开展投资促进活动。允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本。在该文件出台背景下,为充分发挥我县区位和资源优势,鼓励外来企业到我县投资置业,做大做强精深加工制造业,进一步提高我县招商引资工作成效和优化招商引资软环境,在对我县此前出台的仍在执行的相关政策进行认真梳理的基础上,并综合参照部份先进地区的招商引资优惠政策及我县实际情况,形成了该《优惠政策》。

二、《优惠政策》起草过程

为充分发挥我县区位与资源优势,鼓励外来企业到我县投资置业,做大做强精深加工制造业,2018年1月15日,由县政府分管领导召集相关单位召开会议,征集各部门系统现有的优惠政策方面的材料,并由县投资促进局结合先进地区的招商引资优惠政策和我县实际情况,初拟出《优惠政策》初稿。1月19日,县政府召集相关单位对《优惠政策》进行分析研究,并对该若干政策的制定提出新的要求和做进一步的部署。1月20日—21日,由县政府办召集县投促局、财政局、国税局、地税局、工商局、质监局、三大园区等相关单位有关人员组成材料写作组,就草拟出的《优惠政策》初稿进行专题研究并逐条修改完善。1月25日,由政府办召集相关部门就《优惠政策》在以后实施过程中所涉及到的各类奖励、补助等资金进行初步预算。1月26日县投促局党组会进行了专题讨论和修改完善,形成了《优惠政策》(征求意见稿)。1月29日县投促局印发了关于《优惠政策》征求意见函发送给25个县级相关部门征求意见。1月29日,县政府召开扶绥县企业发展意见建议座谈会,会议听取了企业的政策需求和意见建议,并对《优惠政策》进行了再次修改完善2月2日,第十六届县人民政府第18次常务会议原则同意《优惠政策》。2月9日,县政府分管领导又召集相关人员按照县常务会议要求对该优惠政策进行了讨论,县投促局再次进行了修改完善,并形成了《优惠政策》。

三、《优惠政策》主要内容

《优惠政策》适用于全县范围内,主要内容由项目建设扶持政策、产业协作奖励政策、企业人才保障政策、品牌创优奖励政策、服务措施优化政策、引进项目激励政策、其它共七部分组成。

第一章项目建设扶持政策,主要对新入驻企业在建设用地指标优惠、税收缴纳奖励、租赁标准厂房减免、水电气费用补助等四个方面进行优惠鼓励,加大对符合条件的企业到我县投资置业的吸引力和扶持力度。

第二章产业协作奖励政策,主要对成功引进配套项目并推动产业链协同制造和创新的本县龙头、骨干企业进行奖励,并鼓励入驻企业进行区域内相互采购、积极融入本县产业链上下游拓展延伸发展中来。

第三章企业人才保障政策,主要对入驻企业高管(副总裁/副总经理及以上)和高级技术人员及其家属在社保、就医、旅游、消费、就业、就学等方面实行与本县居民同等待遇,并对新入驻企业的职工基本养老保险费用给予一定补助,体现出对企业的人才关怀和鼓励。

第四章品牌创优奖励政策,主要是鼓励入驻企业做大做强做优,积极创建和提升品牌,以及开展技术研发和科技成果转化,并根据其不同层次或标准给予其相应奖励。

第五章服务措施优化政策,主要是提升对新入驻企业的服务水平,提高办事效率,优化招商引资软环境。

第六章引进项目激励政策,主要是对本县协会、商会等组织在组织企业参展并开展扶绥区域品牌推广时给予相应补助,以及对社会团体和个人参与招商引资时给予不同层次的奖励,鼓励全民参与招商引资。

     第七章其它,主要是对一企一策”特殊政策执行条件,政策中所涉及的数值认定,产业发展专项资金建立,企业、新入驻企业、精深加工制造业概念的界定等方面进行了说明和解释。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有