当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
创建“四个好”宜居村庄 创造幸福美好生活
发布日期:2018-07-06 00:00:00来源:今日扶绥 作者:卢 斌 阅读:346

       ——东门镇那江村塔斗屯开展“四个好”宜居村庄工作纪实

      那江村塔斗屯位于东门镇东面,全屯共22户126人。耕地面积680亩,其中水田120亩、畲地460亩,林地1680亩。全屯以种植水稻、甘蔗、割松脂、经济林为主要经济来源。全屯主要饮水为山泉水,目前已完成屯内3.6公里主干道和巷道硬化,安装10盏太阳能路灯,完成22户改厨改厕,配备5个垃圾桶、1个垃圾池。屯内下辖12亩公共鱼塘,村屯绿化面积在60%以上。那江村塔斗屯设1个党支部,共3名党员。

      塔斗屯在开展乡村建设过程中,突出生态美、生活美,聚焦硬化、绿化、净化、亮化、美化,改厨、改厕、改水、改路、改电,不断完善基础设施,推动教育、医疗、养老等基本公共服务向农村延伸。目前,该屯巷道覆盖率达90%。
      党员带动,发挥示范带动作用。塔斗屯虽仅有3名党员,在他们的带动下,全屯群众积极参与“四个好”宜居村庄建设,共同清理房前屋后、摆放屋内物品、清扫公共场所等各种环境卫生整治行动。目前,屯内巷道和房前屋后干净整洁有序,营造了良好的人居环境。
      群众参与,众志成城齐心推进。通过上级资金奖补,广泛发动各户群众都积极参与美丽家园建设。塔斗屯内群众投工投劳参与屯内垃圾池建设,每户门前挂着一份“门前三包”承诺书,人人自觉参与身边环境卫生整治。通过“支部带头、群众自觉、村民自治、常效保洁、小投入大效益”乡村建设模式,让村民养成不乱倒垃圾的习惯,并自觉在房前屋后植树种花。通过“四个好”宜居村庄活动,使得塔斗屯的村屯越来越漂亮,群众生活越来越舒适。
      投工投劳,热情洋溢造家园。走进塔斗,几排楼房整齐显现在面前,楼房的屋前屋后整洁有序摆放着各种农具、柴火等。塔斗屯的房子,多数都是统一编排设计,使得群众对创建“四个好”宜居村庄示范性村屯有了统一认知。起初,居民的房前屋后,虽然有很多的杂物在堆积,村屯的排水设施几乎为零,屯内办公室年久失修,很多问题和困难摆在他们面前。尽管如此,也挡不住乡亲们建设美丽家园的美好愿望。群众纷纷表示,只要能为自己的家园创造更好的生活环境,我们就得干,而且要干出成效。
      从观看崇左市江州区逐林村宣传片,到群众纷纷扛着自家工具走出大门,到大榕树底下集合听从指挥、锄草、清理垃圾、圈养家畜、规划排水排污、排水管道的安装,一切都那么“顺其自然”。一排排的竹排矗立而起,为村屯环境增添了一道亮丽风景。
      乡村建设迎来了第五天,村屯办公室披上了美丽的衣裳,村民房前屋后不见了一堆堆的杂物,村屯污水消失在主干道上,鸡鸭也在规划好的区域内欢快撒娇,就连村口鱼塘里的鱼都呼吸上了新鲜的空气,村屯主干道种植的果树上,挂着满满当当的苹果芒,似乎都预示着塔斗屯越建越好。
      经费自筹,垃圾远离村屯区域。通过观看逐林屯宣传的启示,群众越发的觉得,如果村屯内有一个保洁员,垃圾池远离居住区,每天把家家户户的生活垃圾拉运到远离村庄外去安放,这样村屯内是否就可以保持天天都干净整洁卫生?这样的想法一旦萌生,就再也止不住群众的热情。在当晚召开的发展研究会上,提出了成立保洁员的构想。最后全屯一致同意评选出了一名保洁员,并发动群众和参照别的村屯进行保洁费用的收取,以及对保洁员做出了一套行之有效的管理制度。
      评先促优,形成赶超互促氛围。塔斗屯通过开展“七个好”文明户评比活动,评选出两户“七个好”文明家庭,起到了良好的示范性带头作用。通过党员干部员积极宣传,包干到人,促使全村村民的积极性广泛的调动起来,人人参与家具摆放好、衣被叠好、农具放好、柴草堆好,禽畜管好、卫生搞好、房前屋后环境生态建设好的双赢局面。现在流行在村里最多的一句话:家家户户开展“七个好”文明活动,村里不比城里差。
      管理有效,长效机制保障落实。在推进乡村建设中,塔斗屯注重引导村民资源,前期多次召开群众动员会,组织观看逐林屯宣传片,宣传逐林屯成功经验,最后通过党支部决议,“两委”会商议,党员大会审议,村民代表大会决议的“四议两公开”流程,编制出一套符合本村实际的村规民约,并逐渐形成一套规范性的村屯公约;定期开展产业发展研究会,研究发展农村村集体经济发展方向;村民素质提升讲习会,使得远近闻名的文明村屯更上一层楼;邻里互助会,促进大家夜不闭户的共产主义社会;大榕树家庭教育讲堂,为教育后辈扩宽路径。据悉,全屯22户人家就有重点一本线1个,普通本科线3人;还有道德评议会,禁毒禁赌会等群众自发组织的讲习会;成立村民监督委员会,参与到村屯各项重大决策中来;成立红白理事会,拒绝歪风邪气,铺张浪费。
      清新的空气里,一排排楼房错落有致,掩映在青山绿水间;一个个干净整洁的农家小院里,洋溢着新生活的富足与惬意。“那江村塔斗屯通过“四个好”宜居村庄创建活动,使得村容村貌大幅改观,村民门脸上都洋溢着幸福的笑容。(卢 斌)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有