当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
新宁镇上洞村:养猪业带动群众增收
发布日期:2018-07-13 00:00:00来源:今日扶绥 作者:韦雪花 刘永昌 阅读:631
       新宁镇上洞村把发展养猪业作为带动群众增收的产业来抓,通过产业扶持、示范带动等措施,鼓励群众发展规模养殖,帮助贫困群众早日脱贫致富。 
       日前,笔者来到离上洞村3公里的养猪大户韦荣贵的养殖场,在消毒间经过消毒后,笔者走进了猪舍,猪舍里正放着欢快的音乐。与老式养猪场不同,韦荣贵的猪舍地面干净,也没有刺鼻的腥臭味。消毒、打防疫针、喂食,韦荣贵在猪舍里忙得不亦乐乎,脸上绽放着开心的笑容。
       今年49岁的韦荣贵养猪已有几年的时间,2012年,韦荣贵放弃了在广西城市职业学院做后勤的工作,返乡开始建养殖场养猪。
       2012年8月,韦荣贵从亲戚朋友那里凑齐了建养猪场的费用,又跟别人赊账买了8头母猪,开始了自繁自养。靠在实践中积累的经验和一股子钻劲,2013年底,第一批80头肉猪开始出栏,纯收入2万元,收获了创业道路上的第一桶金。
       几年来,虽然生猪市场价格波动频繁,但韦荣贵始终没有放弃。为了扩大养殖规模,2016年,韦荣贵开始与广西杨翔饲料公司合作,按照协议,韦荣贵按公司要求建设猪栏,提供饲养人员,公司为韦荣贵提供猪苗、饲料、药物、技术等服务,并以每公斤15.6元的价格回收肉猪。韦荣贵告诉记者,养猪户最担心的是猪生病和肉价下跌,采取“公司+农户”的养猪模式,公司承担市场风险、技术风险,回收价格不因肉猪市场行情低迷而受影响,养殖户养猪有保障。  
       2017年4月,韦荣贵投入48万元的新猪场扩建完成,开始投放由公司提供的第一批680头的猪苗,经过5个多月的饲养,680头肉猪全部出栏,养猪收入超过10万元。 
       韦荣贵说去年出栏680头,公司回收七块八1斤,收入13万多元,今年(预计)出栏两批1300多头,收入达到20多万。下一步扩大养殖经营,达到2000多头以上,还带动村里的贫困户一起养猪致富。
       为解决粪便污染问题,养殖场还增设了沼液循环利用的新型设备。猪场所产生的粪便与污水统一流入沼气袋里,通过沼气生产技术,发酵产出沼渣、沼液有机肥,并直接还田。生产的沼气用来做饭,实现了生态养殖的目标。
       上洞村属于自治区级贫困村,近年来,该村在帮扶单位县纪委监委的大力支持下,通过宣传发动、产业扶持、示范带动等措施,鼓励群众发展规模养殖。目前上洞村已有6户采用“公司+农户”的模式进行规模养猪,年出栏肉猪一万头以上。
       据新宁镇上洞村第一书记李家彦介绍,下一步,将通过成立养猪专业合作社以及公司+农户的模式,带动更多贫困户发展规模养猪,增加收入,早日脱贫。
                                                                                                                        (韦雪花   刘永昌)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有