当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
中东镇:多种“扶贫车间”促贫困户增收
发布日期:2018-07-13 00:00:00来源:今日扶绥 作者:陆新琦 阅读:159
       中东镇找准就业扶贫和精准扶贫的着力点,全力推进就业“扶贫车间”建设,通过就业扶贫车间“送项目到村,送就业到户,送技能到人、送政策到家”,切实做到让贫困户有事做,有钱赚,有技能学,真正带动贫困户“早就业,想就业,能就业”。
       “贫困户陆山是今年4月底到我公司上班,计件工资5月份是7000元,六月份达到8200多元。”扶绥县南山木业有限公司总经理许粦听说记者要了解该公司安置贫困户就业情况,他自豪地向记者列出了来自中东镇思同村贫困户陆山这几个月来的工资收入。
       记者在位于中东镇瓶山村的扶绥县南山木业有限公司扶贫车间,只见工人们正在排板、压板、贴面、一派繁忙的生产场面。贫困户陆山告诉记者:在这里打工离家近,还能照顾家里人,收入高又稳定,比在外面打工好多了。
      像陆山一样,来自周边的22户贫困户经过岗前培训都在这里找到了就业岗位,实现了稳定增收。
       南山木业公司总经理许粦说,“我们对他们的工资最低保障是一个月不低于3000元,根据他自身能力工资是不同的,多的可以将近一万,正常的是六七千五六千都有。今年经过政府的牵线搭桥,解决了我们企业用工难的问题,同时也解决了周边贫困户就近就业问题。”
       在中东镇思同村第一书记蓝秀龙的陪同下,记者来到中东镇同利皇鸽养殖党群致富合作社“扶贫车间”,41岁的贫困户卢思干正在鸽场维修电箱,由于以前在外打工学得维修水电的技术,所以干起活来得心应手。他说,由于家里有老人需要照顾,无法外出打工,家里仅有3亩甘蔗,一年的收入也就一万多元。现在到离家不远的合作社“扶贫车间”打工,每天做五六个小时,收入90块钱,每个月有20天的工作,一个月都有差不多2000块钱的收入,在合作社干完活,我们还可以做自家活,或者打其它零工,还能照顾家里人,每个月加起来也有3000多块钱的收入了。
       中东镇同利皇鸽养殖党群致富合作社以“党支部+公司+合作社+贫困户”为模式,充分发挥合作社在资金、信息、技术等方面的优势,引导思同村112户贫困户入股加入合作社,以实现利益共享,同时安排20多户因家里原因而无法外出打工的贫困户到合作社“扶贫车间”务工,在持续促进贫困户就业、创业,实现持续稳定增收的同时,培育壮大了脱贫产业。到今年8月底第三期鸽棚将竣工投产,12月底整个养殖基地每月将出栏肉鸽1.8万只到2.7万只。 
       中东镇思同村第一书记蓝秀龙告诉记者,我们每个月销售额将达到25万到40万之间,年利润有望突破60万元。贫困户的分红大概在3000到5000元之间。成立这个基地的同时也是我们一个扶贫车间,每个月都有贫困户上来帮忙做工,我们是当天工作,当天结算,我们在实现就业的同时也确实解决了她们实际的困难,实现了增收。 
       一人稳定就业,脱贫致富一家。“扶贫车间”正在为越来越多的贫困户打开脱贫的大门,这种创新性的“送岗上门、就近就业”车间扶贫就业模式,让贫困群体变身产业工人,同时也看到了脱贫的希望。 
       据中东镇党委书记梁团团介绍,中东镇作为发展特色农业产业的重要战场,该镇努力营造有利于发展“扶贫车间”的良好环境,引导当地致富能人、农民专业合作社、返乡创业人员都成立扶贫车间,同时加大对贫困群众的技能培训力度,让更多有就业条件的贫困群众都有工资性收入。
       据悉,该镇建档立卡贫困户1096户。为推进“一户一薪”工作,该镇今年累计组织农户岗前参观培训536人次。引导农户在公司企业、合作社、大户种养基地务工达1200户,其中贫困户为237户。仅在该镇目前培育建立的3个镇“扶贫车间”,带动贫困户就业达60多户,实现就地就近就业。                                   (陆新琦)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有