当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县法院一天结案31件
发布日期:2018-08-10 11:31:20来源:今日扶绥 作者:许皓景 阅读:321
      为践行“基本解决执行难”的庄严承诺,切实提高办结执行案件的效率,8月7日上午,县法院召开了一次声势浩大的执行案件债权债务人会议。通过对债务人集中训诫、动员,组织债权债务人调解,当天共执结案件31件,结案标的额220多万元,现场兑付执行案款22万元,拘留4人,成效显著。
      当日会议64案68名被执行人被传唤到会,59名案件申请人也参加了会议。会上,扶绥法院党组书记、院长李子政强调,“违信者必受惩,违法者必受罚”。他指出要理解执行、尊重执行、协助执行,敦促被执行人及时履行生效裁判,对一时无法全部履行的,双方当事人可以协商分期履行。今年是“基本解决执行难”决战阶段,人民群众对执行到位,实现判决所确定的合法权益充满了期待,该院会用好用活用足法律赋予的权力,加大曝光失信被执行人、严惩拒不履行、拒不执行法院裁判工作力度,打出声威打出成效,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
     该院执行局对到场的被执行人进行集体教育、训诫,明确拒不履行生效法律文书的法律后果,督促他们主动履行义务,诚信立身,并向到会人员表明法院将对赖账的被执行人坚决予以打击,依法严惩,绝不手软。
会议结束后,执行干警分成六组,将各自承办的案件债权债务人带到指定地点进行案件执行调解,对达成执行和解协议或当场履行完毕的案件,承办法官当场作出结案裁定或作出结案通知予以结案。在承办法官向案件被执行人再次释明执行法律法规,阐明拒执法律后果后,法官们结合具体的案件情况组织双方进一步协商,达成履行和解协议。
     到场的被执行人被现场强大的气势震慑,纷纷表示主动履行债务。据统计,有11人当场还款22万元,20件案件被执行人与申请人达成执行和解协议或作出还款计划,部分被执行人承诺近期履行完毕。对经教育、训诫仍态度恶劣、拒不履行债务的4名被执行人当场宣布予以拘留。
     此次债权债务人会议是该院推进“基本解决执行难工作”,合力破解执行难题的举措之一。为加大执行力度,今年以来,该院已通过电视台、电子显示屏、微信、微博、网站曝光“老赖”头像64名,将420名被执行人列入限制高消费名单,对57名被执行人列失信名单进行信用惩戒,拘留15人,依法追究拒不履行判决刑事责任2人,有力打击了失信被执行人的嚣张气焰。今年以来,该院已执行结案317件,结案率52.5%,到位金额6920.6万元,标的到位率62.90%,有效维护了申请执行人的合法权益,取得了良好的社会效果和法律效果。                    (许皓景)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有